Аборт - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Педаний Диоскорид (ок, 40-90)

Аборт изобретениеАборты начали выполнять несколько тысяч лет назад используя для этого большое разнообразив эффективных и неэффективных средств - от трав и интенсивного массажа живота до вставления внутрь острых инструментов.

Например, греческий фармацевт Диоокорид приблизительно в 70 г. рекомен­довал «Абортное вино», сделанное из таких растений, как мороаник, беше­ный огурец и вьюнок скрипковидный. Сора», греческий врач И в., рекомен­довал вызывать аборт катанием на животных или энергичными прыжками так, чтобы пятки женщины косались ягодиц. В пиши дни удаление или вы­брос эмбриона или зародыша из матки достигается различными способами. Например, медицинские аборты производятся нехирургически, при этом используются определенные препараты. При вакуумной аспирации (отсасывании) используется ручной шприц или электрический насос. Дилатацию и кюретаж применяют в качестве инструментов для выскабливания.

Аборты породили массу споров о том, является ли уничтожение оплодот­воренной яйцеклетки убийством человека. Однако, как отметил специалист в области этики Луи Гененом, понятие «готическая индивидуальность» (идея, что оплодотворенная яйцеклетка — уже человек) возникло недавно. На­пример, до 1869 г. католическая церковь считала, что эмбрион не является человеком, пока он не дожил до 40 дней, только после этого в него вселяется душа. Аристотель также допускал этот 40-дневный порог. Если эмбрион на ранних сроках был бездушным, возможно, аборт не был убийством. Папа рим­ский Иннокентий III в 1211 г. решил, что срок, до которого эмбрион оставал­ся бездушным, составлял от трех до четырех месяцев. По еврейским законам, зародыш становится полноценным человеком, когда его головка выходит из матки. До достижения эмбрионом 40 дней он считается «простой водой» (Тал­муд, Йевамот, 696).

В 1973 г. в США широкий резонанс вызвало дело Роу против Уэйда. Тог­да Верховный Суд США отменил законы, запрещающие аборт, мотивируя это тем, что они нарушали право женщины на частную жизнь. В частности, го­сударство ни при каких обстоятельствах не может лишить женщину прав на аборт в течение первого триместра (первые три месяца беременности).

 

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры