Джон Пембертон (1831-1888), Анжело Мариани (1838-1914)
В конце 1520-х гг., когда Франсиско Писарро со своими конкистадорами прибыл на территорию современного Перу, император инков имел наибольшую независимость в обеих Америках. Архитектура была самым известным из искусств инков, о чем свидетельствует город Мачу-Пикчу, расположенный в 50 милях (80 км) от Куско, исторической столицы империи.
За столетия до появления испанцев листья коки воспринимались как божественный дар: их жевали только благородные инки и избранные группы на религиозных церемониях. После завоевания в 1532 г. империи инков конкистадорами листья коки стали доступны каждому, благодаря чему андцы, трудящиеся на золотых и серебряных рудниках, стали работать усерднее и дольше, преодолевая боль и голод.
Листья коки были завезены в Испанию к концу XVI в., но почти три столетия прошло до пробуждения к ним интереса в Европе. В 1863 г. французский химик Анжело Мариани представил публике «Вино Мариани». Е от тонизирующий напиток, содержащий коку и бордосское вино, рекомендов) п употреблять папа римский Лев XIII, будучи сам его большим поклонником. Его применяли при бессоннице, нервозности, меланхолии, импотенции и гриппе.
Ошеломительный финансовый успех «Вина Мариани» не прошел незамеченным аптекарем из Джорджии Джоном Пембертоном. В 1885 г. он создал французскую винную колу Пембертона, которую годом спустя заменили на безалкогольную кока-колу; кока с ее алкалоидом кокаином в ее составе была сохранена. "Колой" называется экстракт африканского оpexa кола, который содержит 2% кофеина. После принятия Закона о доброкачественности пищевых продуктов и медицинских препаратов в 1906 г. из состава кока-колы кокаин был исключен и теперь для приготовления напитка используют листья коки, из которых алкалоид уже извлечен.
Листья коки (Erythroxylumcoca) выращивают на маленьких деревьях в андском низкогорье. Как и раньше, листья продаются на местных рынках и используются коренными жителями центрального андского высокогорья в Боливии, Колумбии, Эквадоре и Перу. Принято жевать сразу несколько листьев, которые вызывают приятное ощущение онемения и покалывания с умеренным стимулирующим эффектом, подавлением чувства голода и боли.