Мандрагорой называют растение, произрастающее на Среднем Востоке, а также в Центральной и Южной Европе, которое упоминается в Библии, произведениях Шекспира и рассказах о колдовстве и волшебстве. Корни мандрагоры (Mandragora officinarum) имеют веретенообразную форму и ветвятся, часто напоминая человеческую фигуру. Внешний вид мандрагоры натолкнул людей древности на мысль, что она обладает свойствами, благодаря которым можно повысить деторождаемость и половое влечение.
В книге Бытия бесплодная Рахиль предлагает своей плодородной сестре Лии их общего мужа Иакова для сексуальных утех в обмен на корень мандрагоры. Но мандрагора не помогла Рахиль. Лишь несколько лет спустя, благодаря молитвам, Рахиль впервые забеременела и дала жизнь Иосифу. В библейской «Песне Песней» указывается на аромат мандрагоры, который порождает любовь.
Помимо того что мандрагора считалась афродизиаком, она еще воспринималась как защитный амулет от злых духов и универсальное лекарство. Однако легенда гласит, что после выкапывания из земли корень мандрагоры пронзительно кричит, и каждый, кто услышит его, сходит с ума и умирает. Еврейско-римский историк Иосиф Флавий предостерег от этой опасности и описал метод сбора этого растения с помощью собак: которой это стоило жизни.
Древнеримские врачи применяли вино, приготовление из корня мандрагоры, притупляющее боль и погружающее в длительный г перед операцией. Таким же образом этот «морион» или «вино смерти» давали людям во время древнеримских пыток или мучительной смерти, например при распятии на кресте. Шекспир упоминал эффекты мандрагоры в своей трагедии «Антоний и Клеопатра»: «Дай выпить мандрагоры мне. / Хочу заснуть и беспробудно спать, / Пока Антоний мой не возвратится». (Пер. М.Донской.)
За столетия мандрагора использовалась при лечении множества болезней, но из-за токсичности была предана забвению и к XX в. стала представлять лишь исторический интерес. Некоторые из биологических эффектов этого родственного красавке растения приписываются множеству активных алкалоидов, например атропину и скополамину.