Напишите нам

Поиск по сайту

Наш блог

Как я заболел во время локдауна?

Это странная ситуация: вы соблюдали все меры предосторожности COVID-19 (вы почти все время дома), но, тем не менее, вы каким-то образом простудились. Вы можете задаться...

5 причин обратить внимание на средиземноморскую диету

Как диетолог, я вижу, что многие причудливые диеты приходят в нашу жизнь и быстро исчезают из нее. Многие из них это скорее наказание, чем способ питаться правильно и влиять на...

7 Фактов об овсе, которые могут вас удивить

Овес-это натуральное цельное зерно, богатое своего рода растворимой клетчаткой, которая может помочь вывести “плохой” низкий уровень холестерина ЛПНП из вашего организма....

В какое время дня лучше всего принимать витамины?

Если вы принимаете витаминные и минеральные добавки в надежде укрепить свое здоровье, вы можете задаться вопросом: “Есть ли лучшее время дня для приема витаминов?”

Ключ к счастливому партнерству

Ты хочешь жить долго и счастливо. Возможно, ты мечтал об этом с детства. Хотя никакие реальные отношения не могут сравниться со сказочными фильмами, многие люди наслаждаются...

Как получить сильные, подтянутые ноги без приседаний и выпадов

Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления мышц нижней части тела. Хотя они чрезвычайно распространены, они не могут быть безопасным вариантом для всех. Некоторые...

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали программу предсказывающую смерть человека с высокой точностью.

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла сообщение о падении доходов медицинских работников в ближайшие годы. Она заявила об этом на встрече с журналистами ведущих...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения озвучила тревожную статистику. Она касаются увеличения риска острой кардиотоксичности и роста сопутствующих осложнений от...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на рассмотрение. Суть его заключается в нахождении одного из родителей в больничной палате бесплатно, в течении всего срока лечения...


WARR (Warrior)

Антитела, открывающие указанный редкий антиген, описаны Crow и соавт. в 1991 г. Они вызвали легкую форму гемолитической болезни у новорожденного мисс Warrior из семьи потомков американских индейцев. Coghlan и соавт. [29], использовав сыворотку крови этой женщины, обследовали 8275 человек и наш­ли только 1 носителя антигена WARR, не считая сына и мужа упомянутой жен­щины. Им оказалась сестра пропозитуса.

Антиген WARR, первоначально выделенный в серию 700 под номером 700055, включен в систему Diego в 1996 г. Он не денатурируется фицином и ди-тиотрейтолом. Обработка фицином эритроцитов WARR+ усиливает реакцию aHTH-WARR-aHTHTefl.

Антитела анти-WARR обнаружены в полиспецифических сыворотках наряду с антителами против других редко встречающихся антигенов. Трансфузионные реакции, обусловленные антителами анти-WARR, не описаны.

ELO

В 1979 г. Green и Tippett (цит. по Coghlan и соавт. [30]) нашли образец эри­троцитов ELO+ и сообщили о редкости этого антигена. В последующие 11 лет было описано еще 7 не связанных родством носителей этого антигена. Среди 8 ELO+ 3 человека были англосаксонского происхождения, 1 - бельгиец, 1 - грек, 1 - иранец, происхождение 2 осталось неизвестным.

Результаты его подробного изучения были опубликованы в 1993 г. Coghlan и соавт. [30]. Антиген был назван по имени индивида, у которого он был выявлен. В систему Diego антиген ELO включен в 1998 г. по результатам молекулярно-генетических исследований. Частота этого антигена менее 0,01 %.

При серологическом исследовании были получены некоторые неожи­данные результаты. Так, один из образцов антител анти-ELO не реагировал с эритроцитами, обработанными химотрипсином. Это позволило предполо­жить, что указанный эпитоп несет первая экстрацеллюлярная петля белка по­лосы 3. Не исключено также, что аминокислотная замена Arg 432 Trp, ассо­циированная с присутствием антигена ELO, создает внутри полипептида до­полнительный участок, расщепляемый химотрипсином, в силу чего становит­ся возможным частичное расщепление полипептидной цепи с нейтрализацией ELO-эпитопов. Возможно, что один из образцов антител анти-ELO улавливает ириренщ изучение характеристик данной анти-ЕШ-сыворотки показа­ло, что антитела были представлены IgM и IgG3, которые вызывали гемолиз эритроцитов in vitro. Антитела анти-ELO были получены и путем искусствен­ной иммунизации добровольцев эритроцитами ELO+. Описано несколько об­разцов моноспецифических анти-ЕЕО-сывороток, однако эти антитела чаще встречаются в полиспецифических сыворотках, содержащих антитела против нескольких редко встречающихся антигенов. Плазма донора ELO+ не ингиби-ровала антитела анти-ELO.

Антитела анти-ELO описаны как причина ГБН. В одном из наблюде­ний второй новорожденный женщины, имевшей антитела анти-ELO, стра­дал умеренно выраженной ГБН. У следующего, третьего ее ребенка наблюда­ли тяжелую форму этой патологии, и для лечения новорожденного потребо­валось обменное переливание крови (Ford и соавт. [45], Better и соавт. [13]). Гемолитические посттрансфузионные реакции, обусловленные антителами анти-ELO, не описаны.

Wu (Wulfsberg)

Антиген Wu, включенный в систему Diego в 1998 г., известен с 1967 г. Он был открыт и включен в серию редко встречающихся антигенов трижды - под обозначениями Wulfsberg (700.013), Hov (700038) и Haakestad (без номера). Позднее было установлено, что 3 указанных антигена идентичны и представляют собой одну специфичность (Kornstad и соавт. [82, 85, 86], Moulds и соавт. [121]). Частота антигена Wu среди датчан и норвежцев менее 0,01 %, В одной датской семье было найдено несколько лиц, гомозиготных по гену Wu. Антиген найден также у одного негра (Kornstad и соавт. [85, 86], Young и соавт. [179]).

Данных о клиническом значении антител анти-Wu нет. Последние часто встречаются в полиспецифических сыворотках одновременно с другими анти­телами против редко встречающихся антигенов. Антигены Wu, NFLD (Dil6) и BOW (Dil5) перекрестно реагируют. Адсорбция антител к антигенам Wu, NFLD и BOW, эритроцитами, содержащими один из указанных антигенов, приводила к устранению активности антител анти-Wu, анти-NFLD и анти-BOW одновременно (Kaita и соавт. [79]). Эти серологические свойства не уда­лось связать с какими-либо особенностями молекулярного строения антиге­нов. Предполагается, что в будущем могут быть найдены эритроциты Wu-NFLD-BOW- (Di:-1,-15,-16), положительно реагирующие с указанными несепарируемыми антителами, с перспективой открытия нового редкого анти­гена в системе Diego. Подобный феномен известен в системе Rh: не разделя­емые адсорбцией антитела aHTH-Rh23 + Rh32 реагировали с некоторыми эри­троцитами Rh:-23,-32. Так был открыт новый редкий антиген - CENR, вклю­ченный в систему резус под номером Rh56.

Bpa (Bishop)

Антиген Вра описан в 1964 г. и обозначен по фамилии человека, у которого был впервые обнаружен, мистера Бишопа. Сначала антиген был отнесен в серию ред­ко встречающихся под номером 700010 и лишь в 1998 г. включен в систему Diego.

Известны 2 человека с фенотипом Вр(а+), один из них англичанин, другой -итальянец.

Аминокислотная замена, приводящая к экспрессии антигена Вра, расположе­на в участке протеина полосы 3 внутри двойного липидного слоя эритроцитар-ной мембраны. Вещество Вра разрушается протеазой.

Анти-Вра-антитела относятся к IgM, активны при комнатной температуре и, по-видимому, имеют естественное происхождение. Их находили в полиспеци­фических сыворотках у больных аутоиммунными гемолитическими анемиями. Данных об их клиническом значении нет.

Шоа (Моеп)

Антиген Моеп обнаружен Kornstad и Brocteur [84] в 1972 г. в процессе поис­ка донора с наличием редко встречающегося антигена Jna(Dil7, см. далее). Как и многие другие редкие антигены, он был включен в серию 700 (700022). К си­стеме Diego отнесен в 1998 г. Сообщалось всего о 3 1па-положительных лицах (1 норвежец, 2 бельгийца).

Данных о клиническом значении антител анти-Моа нет. Найденные образ­цы были представлены смесью IgM и IgG. Они проявляли серологическую ак­тивность при комнатной температуре, реагировали в антиглобулиновой пробе. Антитела содержались в полиспецифических сыворотках и имели естественное происхождение.

Hga (Hughes)

Редаий антиген Hga описан в 1983 г. Rowe и Hammond [149]. Он назван по фа­милии человека (Hughes), имевшего фенотип Hg(a+) и до 1998 г., до внесения в систему Diego, числился в серии редко встречающихся антигенов под номером 700.034. Антиген Hga встречается крайне редко: он найден в 3 валлийских и 1 ав­стралийской семье. Вещество Hga устойчиво к действию протеолитических фер­ментов. Анти-Ща-антитела представляют собой смесь IgM и IgG. Они были найде­ны в виде фракции в полиспецифических сыворотках. Моноспецифические анти­тела aHTH-Hga не описаны. Данных о клиническом значении антител abrra-Hga нет.

Vga (Van Vugt)

Редко встречающийся антиген Vga (от фамилии мисс Van Vugt) обнаружен в 1981 г. Young [178] в процессе обследования доноров Австралии сывороткой анти-Wu и отнесен к серии 700 (700029). Семья Van Vugt остается единствен­ной, среди членов которой выявлены лица Vg(a+). Антиген Vga чувствителен к действию а-химотрипсина и проназы (см. табл. 12.6).

Антитела анти-Vg8 обнаружены у 11 из 1669 обследованных доноров. Чаще всего они сочетаются с анти-\¥га-антителами и представлены смесью IgM и IgG. Данных о клинических проявлениях антител aHTH-Vga нет.

Swa (Swann)

Антитела aHTH-Swa обнаружил Cleghorn [27] в 1959 г. у больного аутоим­мунной гемолитической анемией. Сыворотка крови больного давала положи­тельную реакцию с эритроцитами донора Donald'a Swann'a. Антиген Swa был четвертым (700004) в серии редко встречающихся антигенов (Metaxas, Metaxas-Buhler [116], Lewis и соавт. [106]). В систему Diego он включен в 1998 г. Данных о клинической значимости антител affra-Swa нет. Последние представлены IgM и IgG, часто присутствуют в сыворотках крови больных аутоиммунной гемоли­тической анемией, а также в полиспецифических сыворотках. В случаях, ког­да aHTH-Swa-aHTm^a сочетались с анти-Рга-антителами, их не удавалось раз­делить дифференциальной адсорбцией эритроцитами Sw(a+) Fr(a-) и Sw(a-) Fr(a+) (Contreras и соавт. [31]).

BOW(Bowyer)

Первое сообщение об открытии редкого антигена BOW появилось в 1988 г. (Chaves и соавт. [25]). При проведении пробы на индивидуальную со­вместимость эритроциты донора по фамилии Bowyer дали положительную реакцию с сывороткой реципиента. Антиген BOW включили в серию 700 под номером 700046. В систему Diego этот антиген внесен в 1998 г. (Reid, Lomas-Francis [141]).

Антиген BOW найден всего у нескольких лиц.

Антитела анти-BOW чаще относились к IgG, хотя некоторые образцы содер­жали также IgM. Подобно другим антителам к редко встречающимся антиге­нам Diego aHTH-BOW-антитела присутствуют в полиспецифических сыворот­ках. Известно несколько образцов моноспецифических сывороток анти-BOW. Данные о клиническом значении антител отсутствуют.

NFLD (Newfoundland)

Антиген NFLD выявили Lewis и соавт. [102] в Ньюфаундленде в 1984 г. у одного канадца французского происхождения. Антигену был присвоен но­мер 700037 в серии редких антигенов. В систему Diego фактор NFLD внесен в 1998 г. Он найден лишь в 2 канадских и 2 японских семьях и является антите­тичным по отношению к антигену BOW (Dil5). Антиген NFLD чувствителен к действию а-химотрипсина и проназы (см. табл. 12.6). Антитела анти-NFLD вы­явлены в полиспецифических сыворотках и представляют собой иммуноглобу­лины М и G. У японской женщины NFLD-, родившей 3 детей NFLD+, антите­ла анти-NFLD не образовались (Okubo и соавт. [127]). Каких-либо других све­дений о клиническом значении указанных антител нет.

Jna (Nunhart, JN)#

Этот антиген впервые описан в 1967 г. Kornstad и соавт. [87]. Он был найден у мужчины J. N. при изучении частоты антигена Wra среди жителей Праги. До включения в систему Diego в 1998 г. этот антиген числился в серии редких ан­тигенов под номером 700014. Он обнаружен всего у 2 лиц польского и словац­кого происхождения.

Антиген Jna является антитетичным по отношению к антигену KREP (Dil8). Он чувствителен к действию а-химотрипсина и проназы (см. табл. 12.6).

Все найденные образцы антител были представлены фракцией IgM в полиспе­цифических сыворотках. В 12 из 13 изучавшихся сывороток антитела анти-1па со­четались с анти-KREP. Данных о клинической значимости антител анти-1па нет.

KREP (IK)

Антиген KREP обнаружен в 1997 г. при исследовании эритрощггов одного из двух индивидов Jn(a+). В систему Diego фактор KREP включен в 1998 г.. Известен всего один человек KREP+, поляк по национальности. Фактор KREP антитетичен антигену Jna (Dil7). Он чувствителен к действию а-химотрипсина и проназы.

Подобно другим антителам против редких антигенов Diego анти-KREP-антитела присутствуют в виде фракции IgM в полиспецифических сыворот­ках и сочетаются с антителами анти-1па. Клинического значения анти-KREP-антитела не имеют.

Tra (Traversu)

Антиген Tra (Traversu) идентифицирован в 1960-х годах в процессе исследо­вания эритроцитов английских доноров полиспецифическими сыворотками, со­держащими антитела к редким антигенам. Практически все сыворотки содер­жали антитела airra-Wr*. С некоторыми из них реагировали эритроциты донора по фамилии Traversu. Антиген Тга присутствовал всего у 2 англичан, детально обследован только 1 из них. Антиген чувствителен к действию а-химотрипсина и проназы. Антитела анти-Тга представляли собой фракцию антител IgM и IgG, отделяемую адсорбцией из сывороток, содержащих антитела анти-Wr3. Из 18 изучавшихся полиспецифических сывороток с антителами анти-Wr8 12 содер­жали анти-Тга-антитела. Эти антитела встречались у больных аутоиммунной ге­молитической анемией. Клиническое значение антител анти-Тга, по-видимому, невелико.

Fra (Froese)

Антиген Fra (Froese) обнаружили Kaita и соавт. [78], Lewis и соавт. [105] в 1978 г. и в соответствии со сложившейся традицией обозначили его по фамилии носителя. В 2000 г. антиген Fra включен в систему Diego, он устойчив к дей­ствию протеолитических ферментов. Антитела aHTH-Fra представлены в поли-специфических сыворотках преимущественно IgG, реже IgM.

Сыворотки aHra-Fra перекрестно реагируют с эритроцитами Sw(a+). Обе спец­ифичности (анти-Fr8 и анти-Sw3) не удалось разделить адсорбцией этих сывороток эритроцитами Fr(a+) Sw(a-) и Fr(a~) Sw(a+). Найдено несколько образцов моно­специфических анти-Рга-антител, не реагирующих с эритроцитами Fr(a~) Sw(a+).

Антитела aHra-Fra в одном из наблюдений обусловили положительный пря­мой антиглобулиновый тест с эритроцитами новорожденного Fr(a+), однако клинических проявлений гемолитического заболевания при этом не наблюда­ли. Указанные антитела не были описаны в качестве причины гемолитических посттрансфузионных реакций.

Антиген SW1 был открыт в 1987 г. при сравнении нескольких сывороток aHTH-Swa. Оказалось, что эти сыворотки гетерогенны и могут дифференциро­вать эритроциты Sw(a+) и SW1+. Установлено, что антигены SW1 и Swa отли­чаются друг от друга, в 2000 г. фактор SW1 был включен в систему Diego.

Он устойчив к действию протеолитических ферментов, имеет частоту менее 0,01 %. Антитела анти-SWl представлены IgG и IgM. Выделены антитела анти-SW1, не реагирующие с эритроцитами Sw(a+), однако все без исключения ан­титела aHTH-Swa реагируют с SW1 -положительными эритроцитами. Данных о клинической значимости антител анти-SWl нет.

 

Добавить комментарий

Новости медицины

Рассматривая статины?

Много миллионов человек в мире принимают статины, но исследования показывают, что только 55% из тех, кому рекомендуется принимать статины, принимают их. Это большая проблема, потому что исследования также показывают, что те из группы...

Высокое АД во время беременности может повлиять на сердце женщины в долгосрочной перспективе

Связанное с беременностью высокое кровяное давление может привести к долгосрочным сердечным рискам, показывают новые исследования.

Отмена приема опиоидов по рецепту имеет болезненные последствия для пациентов

Кэролин Консия, столкнулась с более серьезными последствиями репрессий против назначения опиоидов, когда узнала, почему сын ее подруги покончил с собой в 2017 году.

Психическое заболевание не является причиной массовых расстрелов

Новое исследование показывает, что психические заболевания не являются фактором большинства массовых расстрелов или других видов массовых убийств.




Тесты для врачей

Наши партнеры