Какие требования к содержанию белка в диете диабетиков?
Диабетические пациенты должны стремиться к умеренному потреблению белка. Хотя справедливо, что белковый обмен усиливается при плохо контролируемом диабете, это не должно влиять на рекомендации по диетическому содержанию белка. Когда диабет контролируется, белковый обмен становится нормальным. Среднее диетическое содержание белка в США составляет 1,5 г/кг, что превышает рекомендованное и может вносить вклад в развитие нефросклероза и остеопороза. Исследования показали, что ограничение белка при диабетической нефропатии уменьшает протеин-урнк>. Поэтому для пациентов с диабетом разумно избегать высокобелковых диет. Диета диабетика должна содержать умеренное количество белка, обычно 15-20 % общего энергетического содержания.
Могут ли люди с диабетом употреблять алкоголь?
Да, но для диабетиков в этом есть свои опасности. Алкоголь — это сильный ингибитор глюконеогенеза. Алкоголь, особенно употребляемый не с едой и без углеводов (сухое вино, виски с водой и т. п.), может индуцировать гипогликемию. Это имеет практическую важность для пациентов, применяющих гипогликемические агенты, такие как инсулин или производные сульфанилмочевины. Гипогликемический эффект алкоголя менее выражен, когда он употребляется с пищей. Пациенты с диабетом получают тот же благоприятный эффект от умеренного употребления алкоголя, как и любые другие люди: повышение холестерина ЛПВП и уменьшение свертываемости. Алкоголь в умеренных дозах приемлем для большинства диабетиков при условии, что он не добавляет избыточного калорийного содержания к еде (т. е. 1-2 порции вина). Исключение составляют пациенты с острой триглицеридемией, поскольку алкоголь может ухудшить это состояние.
Важно ли применение добавок микронутриентов при диабете?
Добавки микронутриентов при диабете не рекомендуются. Врачей часто спрашивают о пиколинате хрома, который расхваливается как лекарство от диабета. Хром — это кофактор инсулина. Когда крысы содержатся на синтетической диете, лишенной хрома, у них развивается диабет. Но надежный клинический тест для определения дефицита хрома у людей отсутствует. Исследования тканевых уровней хрома позволяют предположить возможность возникновения субклинического дефицита хрома у пожилых американцев. Предполагалось, что это может быть причиной начала диабета у взрослого. Однако человеку на нормальной диете трудно «получить» дефицит хрома, а исследования с назначением хрома больным диабетом не смогли продемонстрировать каких-либо преимуществ такого лечения. Поэтому добавки хрома сейчас не рекомендуются.
Магний и цинк предлагались в качестве добавок, но они также показаны не всем. Пациент с плохо контролируемым диабетом, особенно принимающий диуретики, может иметь дефицит магния, но преимуществ от включения магния в терапию показано не было. Полагали, что добавка цинка может помочь в лечении язв на ногах, но свидетельства этого отсутствуют. Конечно, верно, что дефицит цинка может задержать заживление ран, но такая недостаточность относится к чрезвычайно редким.
Какой лучший совет можно дать больному диабетом?
Рекомендации по диете и упражнениям для пациентов с диабетом должны быть аналогичными таковым для всего населения, хотя для диабетика важнее поддерживать нормальную массу тела, чем для недиабетика. Диета, богатая сложными углеводами (с упором на волокна), с низким содержанием жиров и с некоторыми ограничениями на простые сахара и алкоголь рекомендуется всем, но особенно при диабете. Важно также регулярно принимать пищу, чтобы избегать гипергликемии. Упражнения, необходимые всем, особенно важны для пациента с диабетом. Печально, но больные диабетом, начавшимся в зрелом возрасте, часто остаются глухи к рекомендациям по снижению массы тела и увеличению физической активности.