Почему важно диетическое лечение гипертензии?
Гипертензия — это одно из наиболее распространенных заболеваний взрослых. От 40 до 50 млн американцев страдает гипертензией. В лечении гипертонии нутриционные факторы так же важны, как и фармакотерапия. До последних трех десятилетий пациенты с гипертензией обычно умирали рано. Но с внедрением современных методов лечения (фармакологических, нутрицевтических и касающихся образа жизни) пациенты с гипертензией могут прожить нормальный срок жизни. Хотя было бы преувеличением назвать лечение гипертонической болезни одним из великих медицинских триумфов прошедшего 50-летия, но поскольку так много людей страдают ей и поскольку все они требуют пожизненного лечения, одно лишь количество необходимой работы по оказанию медицинской помощи является важнейшим вызовом нашей системе здравоохранения. Нельзя считать, что на этот вызов дан хороший ответ. Например, в 1993 г. было обнаружено, что одна треть больных даже не знала о том, что у них гипертензия. Эта цифра не менялась существенно за последние тридцать лет, и это показывает, что в популяции имеется большое число людей с нелеченой гипертензией. Более того, по расчетам, из тех, кто имеет гипертензию, 20-40 % не получают адекватного лечения.
Могут ли диетические мероприятия предупредить гипертензию?
Отчасти, хотя и не полностью. Заболеваемость гипертензией можно сократить, модифицируя четыре предрасполагающих фактора, три из которых нутриционные. Эти четыре фактора — "Избыточный вес, избыточное употребление соли и алкоголя, а также недостаток физической активности. В одном большом испытании (Стэмлер) было показано, что уровень заболеваемости гипертензией в группе получавших профилактику составлял половину от уровня в контрольной группе (8 против 19%). Целями этого 5-летнего исследования были: снижение массы тела (5 %), маложировая диета, потребление натрия ниже 1800 мг в день, алкоголя менее 2 порций в день и физическая активность по 30 мин 3 раза в неделю. Это исследование было довольно умеренным по своему подходу, что делает результаты еще более впечатляющими.
Правда ли, что кофеин предрасполагает к гипертензии?
Не настолько, чтобы это было доказано. Кофеин как фармакологический агент, действительно, может повысить артериальное давление. Но, несмотря на тридцать или сорок лет эпидемиологических исследований, никаких убедительных доказательств связи между употреблением кофе, чая и других напитков и развитием гипертензии не было найдено: Большинство клиницистов сохраняет подозрительное отношение к кофеину и часто предупреждает своих пациентов о необходимости уменьшить потребление кофе, если оно превышает три или четыре чашки в день, но доказательств эффективности таких ограничений нет. Пока.
Какая масса тела оптимальна для лечения гипертензии?
Масса тела должна быть нормальной. Если не получается, пациент должен снизить ее на 5 кг или на 5 % от общей массы тела (на больший из этих показателей). Определение ожирения несколько изменилось за прошедшие годы. Таблицы роста и массы тела (Metropolitan height and weight tables) 1983 г. остаются авторитетным источником определения нормальной массы тела, но встает вопрос, насколько выше нормы лежит граница состояния, определяемого как ожирение. Разумное определение — 20 % выше верхней границы диапазона нормы; все, что меньше — просто избыточный вес. Индекс массы тела (ИМТ = весДрост)2) стал популярным показателем, дающим простой ответ. Ожирение — это ИМТ свыше 30. Это соответствует 35 % превышению идеальной массы тела для мужчин и 45 % — у женщин. Как многие [ростые ответы, этот имеет свои ограничения. Он не учитывает адекватной поправки возраст и недооценивает ожирение у женщин и молодых мужчин