Линейный и точечный массажи - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наш блог

Как получить сильные, подтянутые ноги без приседаний и выпадов

Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления...

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Линейный и точечный массажи — это методы рефлексотерапии, при которых воздействие на аку-пунктурные точки происходит с помощью пальцев.

Следует отметить принципиальную разницу между массажем в нашем обычном понимании и линейным и точечным массажами как методах рефлексотера­пии. При выполнении обычного массажа воздействие направлено в основном на мышцы пациента. Делая линейный и точечный массажи, рефлексотерапевт воздействует только на активные точки.

Линейный массаж характеризуется тем, что спе­циалист кончиками пальцев совершает линейные движения, воздействуя на условные линии, объединя­ющие акупунктурные точки — меридианы, каждый из которых отвечает за работу определенного органа.

Точечный массаж считается более локализован­ным. Делая его, рефлексотерапевт определенным образом производит надавливание кончиками пальцев на активные точки. Рекомендуется делать точечный массаж ежедневно, иногда 2-3 раза в день. В целях профилактики и предупреждения рецидивов специ­алисты советуют продолжать выполнять его даже тогда, когда удалось добиться исчезновения симптомов заболевания.

Точечный массаж помогает добиться положитель­ных результатов при лечении таких заболеваний, как блефароспазм, миопия, повышенная утомляемость глаз и многих других. Он представляет собой проце­дуру, которую в упрощенном варианте можно делать самим. Надавливание определенным образом на ак­тивные точки, находящиеся на голове, ушах, руках и ногах человека, приводит к улучшению глазного кровообращения, снятию отеков, напряжения и усталост глаз, а также способствует быстрому выздоровлени при воспалительных заболеваниях.

Массаж активных точек на голове

Перед выполнением мас­сажа необходимо тщатель­но вымыть руки, чтобы из­бежать попадания инфек­ции в глаза. Для выполне­ния упражнений, необходи­мо удобно сесть, закрыть глаза и расслабиться.

Техника воздействия: подушечкой пальца нада­вить на активную точку и удерживать в течение 10 секунд. Потом последова­тельно произвести надавли­вание на оставшиеся точки, которых на голове всего 7. Все они влияют на работу органа зрения.

Снять напряжение и усталость глаз поможет воз­действие на точки лица и шеи, изображенные на рис.

Симметричные точки В 2 находятся около внут­реннего края бровей, в глазных впадинах. На них необходимо произвести надавливание большими паль­цами рук, совершая движения сначала вверх, потом внутрь глазной впадины. Воздействие на эти точки помогает при снятии симптомов воспаления глаз, на­пряжения после длительной работы (например, на компьютере), а также способствует восстановлению строты зрения.

На шейном отделе позвоночника, ниже основания черепа (примерно на 1,5 см), на 1,5 см влево и вправо от позвоночного столба, располагаются симметричные точки В 10, которые помогают избавиться от глазного напряжения, утомления, головной боли; уменьшают отеки вокруг глаз. Для этого на них воздейству­ют в течение 1 мин надавливанием подушечками указательных пальцев.

Приблизительно на 1 см вниз от нижней границы глазной впадины находятся симметричные активные точки St 2, воздействие на которые избавляет от боле­вых ощущений в глазах, чувства жжения и сухости глаз, снимает головную боль. На скулах лица и вообра­жаемой линии пересечения со зрачком располагаются активные симметричные точки St 3. Их используют для снятия напряжения в глазах, уменьшения прилива крови к голове и восстановления носового дыхания. Для этого на точки под номером St 2 и St 3 производится одновременное надавливание сред­ним и указательным пальцами. Продолжительность воздействия — 1 мин.

Под основанием черепа в углублении находится несимметричная точка GV 16, при воздействии на которую удается улучшить общее состояние не толь­ко глаз, но и ушей, носа и горла, а также снять симптомы нервного расстройства и стресса. Между бровями в углублении, которое соединяет переноси­цу и лоб, находится несимметричная точка GV 24,5. Воздействие на нее нормализует работу эндокринной системы организма, устраняет болевые ощущения глаз и головы. Воздействие на вышеупомянутые точ­ки производится одновременно средними пальцами левой (GV 16) и правой руки (GV 24,5). Надавливание осуществляется в течение 2 мин.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры