Технология ЛАСИК при лазерной коррекции зрения - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наши новости

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Технология ЛАСИК, начиная с 1991 г. и по на­стоящее время, самая применяемая и эффективная. Она позволяет корригировать зрение любой степени нарушения рефракции. Проходит операция в 2 этапа.

На первом этапе автоматическим микрохирур­гическим аппаратом «Микрокератом» производится вскрытие роговицы. Затем одноразовым инструментом (острым металлическим лезвием) срезается верхний слой роговицы толщиной 130-150 микрон в виде круглого лоскута, но с одной стороны остающимся срезанным не до конца. Одновременно лоскут отги­бается (откидывается), открывая внутренние слои роговицы.

На втором этапе эксимерным лазером производит­ся выпаривание слоев роговицы, т. е. моделируется новый профиль, позволяющий создать правильный фокус на сетчатке глаза.

После чего срезанный лоскут возвращается на место. На этом операция завершается. Швы не нужны. Благодаря хорошему слипанию (адгезии) основного ве­щества роговицы — коллагена — тонкий слой снятого лоскута занимает точно свое место и очень быст­ро приживается. Операция проходит безболезненно. В отличие от метода ФРК пациенты после опера­ции чувствуют себя комфортно, не имея неприятных ощущений в глазах. Обычно оперируются сразу оба глаза. Процесс управляется компьютером по инди­видуальной программе, согласно предварительному обследованию пациента, с нужным объемом лазерной коррекции.

Более совершенная модификация этого метода — технология Эпи-ЛАСИК (2003 г.) — позволяет с мень­шим дискомфортом еще быстрее восстановить зрение. Технология операции сходна с методом ЛАСИК. Пе­ред началом операции проводится местная анестезия. Вместо микрохирургического кератома используется продольный автоматический Эпи-кератом (пластико­вый одноразовый сепаратор), который ориентирован на раздвигание, а не разрезание эпителия. Отделение эпителиального клапана от Боуменовой мембраны позволяет проводить поверхностное моделирование эксимерным лазером роговицы, не повреждая стро-мальных слоев роговицы. Затем клапан возвращается на место. Во время смещения клапана может про­исходить прилипание эпителия к микротупферам, что приводит к деформации (растягиванию) клапана. Поэтому рекомендуется пользоваться металлической ирригационной канюлей. Так как клапан в резуль­тате вытягивания оказывается немного больше, чем вскрытая зона роговицы, то он просто накладывает­ся внахлест и на глаз одевается мягкая бандажная линза. Приблизительно через 6 ч наложенный лоскут сокращается и встает на свое место.

Через 1-2 дня зрение может несколько ухудшится, эпителий помутнеть из-за апоптоза клеток. На 4-5 день эти явления проходят и линзу снимают. Полное восстановление эпителия заканчивается примерно через неделю. Окончательное восстановление глаз завершается по истечении месяца. Преимущество метода Эпи-ЛАСИК перед ЛАСЕК и ФРК в том, что эпителий не разрушается и не требуется длитель­ного времени на его регенерацию. Болевой синдром в первую после операции ночь такой же, как и при опе­рации ЛАСИК. Не отмечается помутнения роговицы, отсутствует синдром «сухого глаза».

Около 87% прооперированных готовы были вернуть­ся к работе на 2-3 день после операции. Преимущество метода ЛАСИК в быстром заживлении операционной раны и коротким адаптационным периодом. Почти все пациенты приступили к работе на 2 день после опе­рации. Рекомендуется коррекция зрения при миопии до -12 D, при дальнозоркости до +6D, астигматизма до +4D.

Совершенствование технологий лазерной коррек­ции позволило сделать эту процедуру полностью лазерной. Вместо механического «Микрокератома» в настоящее время используется фемтосекундный лазер (2002 г.). Называется технология Fully Laser LASIK (100% Laser LASIK) или ИНТРАЛАСИК (ФЕ-МОЛАСИК), от названия компании IntraLase, первой изготовившей фемтосекундный лазер. За несколько минут до начала операции пациенту закапывают обез­боливающие капли, затем фиксируют на глазе кольцо для установки лазера.

Использование инфракрасного лазерного луча поз­воляет формировать срезаемый клапан наиболее тон­ким и ровным, а края шероховатыми для лучшего сращивания тканей роговицы. Формирование клапана производится импульсным лазерным пучком. Луч, проникая на заданную глубину, образует пузырь­ки в верхнем эпителиальном слое роговицы за счет эффекта «фотовзрыва». Последующие пузырьки со­здаются настолько близко, что потом сливаются в одну сплошную линию. Конфигурация и толщина лоскута зависят от индивидуальных особенностей каждого пациента. Офтальмолог снимает лоскут и выполняет коррекцию эксимерным лазером. Затем лоскут акку­ратно опускается на место. Применение более точного и щадящего инструмента позволяет срезанному кла­пану быстрее и лучше приживаться.

Это интересно

По результатам опроса хирургов-офталь­мологов многих европейских стран и США, имеющих отклонения от нормального зрения, большинство из них предпочитают пользо­ваться консервативными методами коррек­ции зрения: очками и контактными линзами. Только около 5% из них согласились на проведе­ние лазерной коррекции, 2% на имплантацию интраокулярных линз, 1% на экстракцию прозрачного хрусталика.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры