Технология ЛАСИК, начиная с 1991 г. и по настоящее время, самая применяемая и эффективная. Она позволяет корригировать зрение любой степени нарушения рефракции. Проходит операция в 2 этапа.
На первом этапе автоматическим микрохирургическим аппаратом «Микрокератом» производится вскрытие роговицы. Затем одноразовым инструментом (острым металлическим лезвием) срезается верхний слой роговицы толщиной 130-150 микрон в виде круглого лоскута, но с одной стороны остающимся срезанным не до конца. Одновременно лоскут отгибается (откидывается), открывая внутренние слои роговицы.
На втором этапе эксимерным лазером производится выпаривание слоев роговицы, т. е. моделируется новый профиль, позволяющий создать правильный фокус на сетчатке глаза.
После чего срезанный лоскут возвращается на место. На этом операция завершается. Швы не нужны. Благодаря хорошему слипанию (адгезии) основного вещества роговицы — коллагена — тонкий слой снятого лоскута занимает точно свое место и очень быстро приживается. Операция проходит безболезненно. В отличие от метода ФРК пациенты после операции чувствуют себя комфортно, не имея неприятных ощущений в глазах. Обычно оперируются сразу оба глаза. Процесс управляется компьютером по индивидуальной программе, согласно предварительному обследованию пациента, с нужным объемом лазерной коррекции.
Более совершенная модификация этого метода — технология Эпи-ЛАСИК (2003 г.) — позволяет с меньшим дискомфортом еще быстрее восстановить зрение. Технология операции сходна с методом ЛАСИК. Перед началом операции проводится местная анестезия. Вместо микрохирургического кератома используется продольный автоматический Эпи-кератом (пластиковый одноразовый сепаратор), который ориентирован на раздвигание, а не разрезание эпителия. Отделение эпителиального клапана от Боуменовой мембраны позволяет проводить поверхностное моделирование эксимерным лазером роговицы, не повреждая стро-мальных слоев роговицы. Затем клапан возвращается на место. Во время смещения клапана может происходить прилипание эпителия к микротупферам, что приводит к деформации (растягиванию) клапана. Поэтому рекомендуется пользоваться металлической ирригационной канюлей. Так как клапан в результате вытягивания оказывается немного больше, чем вскрытая зона роговицы, то он просто накладывается внахлест и на глаз одевается мягкая бандажная линза. Приблизительно через 6 ч наложенный лоскут сокращается и встает на свое место.
Через 1-2 дня зрение может несколько ухудшится, эпителий помутнеть из-за апоптоза клеток. На 4-5 день эти явления проходят и линзу снимают. Полное восстановление эпителия заканчивается примерно через неделю. Окончательное восстановление глаз завершается по истечении месяца. Преимущество метода Эпи-ЛАСИК перед ЛАСЕК и ФРК в том, что эпителий не разрушается и не требуется длительного времени на его регенерацию. Болевой синдром в первую после операции ночь такой же, как и при операции ЛАСИК. Не отмечается помутнения роговицы, отсутствует синдром «сухого глаза».
Около 87% прооперированных готовы были вернуться к работе на 2-3 день после операции. Преимущество метода ЛАСИК в быстром заживлении операционной раны и коротким адаптационным периодом. Почти все пациенты приступили к работе на 2 день после операции. Рекомендуется коррекция зрения при миопии до -12 D, при дальнозоркости до +6D, астигматизма до +4D.
Совершенствование технологий лазерной коррекции позволило сделать эту процедуру полностью лазерной. Вместо механического «Микрокератома» в настоящее время используется фемтосекундный лазер (2002 г.). Называется технология Fully Laser LASIK (100% Laser LASIK) или ИНТРАЛАСИК (ФЕ-МОЛАСИК), от названия компании IntraLase, первой изготовившей фемтосекундный лазер. За несколько минут до начала операции пациенту закапывают обезболивающие капли, затем фиксируют на глазе кольцо для установки лазера.
Использование инфракрасного лазерного луча позволяет формировать срезаемый клапан наиболее тонким и ровным, а края шероховатыми для лучшего сращивания тканей роговицы. Формирование клапана производится импульсным лазерным пучком. Луч, проникая на заданную глубину, образует пузырьки в верхнем эпителиальном слое роговицы за счет эффекта «фотовзрыва». Последующие пузырьки создаются настолько близко, что потом сливаются в одну сплошную линию. Конфигурация и толщина лоскута зависят от индивидуальных особенностей каждого пациента. Офтальмолог снимает лоскут и выполняет коррекцию эксимерным лазером. Затем лоскут аккуратно опускается на место. Применение более точного и щадящего инструмента позволяет срезанному клапану быстрее и лучше приживаться.
Это интересно
По результатам опроса хирургов-офтальмологов многих европейских стран и США, имеющих отклонения от нормального зрения, большинство из них предпочитают пользоваться консервативными методами коррекции зрения: очками и контактными линзами. Только около 5% из них согласились на проведение лазерной коррекции, 2% на имплантацию интраокулярных линз, 1% на экстракцию прозрачного хрусталика.