Реконструктивные операции на глаза
Такого рода операции проводят пациентам с последствиями проникающих травм и ранений глаза. Это удаление катаракты с имплантацией ИОЛ, купирование мидриаза или циклодиализа, витрэктомия, пластика радужки, сквозная кератопластика и др. Перечисленные операции возможны только по прошествии 12 месяцев со дня травмы.
Склеропластика (хирургия близорукости)
При прогрессирующей миопии II-III степени показаны склероукрепляющие операции.
После того, как миопия стабилизировалась, по прошествии 2 лет показана лазерная коррекция зрения.
Пластическая и реконструктивная хирургия
Пластические и реконструктивные операции проводят по следующим направлениям.
Орбита: коррекция и восстановление посттравматических изменений глазных яблок, появившихся в результате перелома орбиты (скуло-глазничный комплекс). В этом случае производят пластику стенок орбиты металлической (титановой) сеткой, углеродным войлоком и кожно-жировыми имплантатами.
Веки: вывороты и завороты век, жировые грыжи (л и под ермои д ы).
Слезные пути: пластика суженых слезных канальцев, атрезия или эверсия слезных точек, посттравматическая непроходимость слезных канальцев, дакриоцисториностомия (различные виды) и пр. Операции на слезных путях проводят с применением лазерного и эндоскопического оборудования.
Косоглазие: хирургическое лечение травматического, паралитического, содружественного, а также ранее оперированного косоглазия.
Врожденные аномалии развития: устранение лагофтальма, симблефаронов, деформаций глазной щели, хирургическая коррекция эпикантусов, блефароптоза, а также пластика косметических дефектов, приобретенных с возрастом.
Удаление всего глазного яблока в тех случаях, когда полная потеря зрения сопровождается болевым синдромом, а также при угрозе симпатической офтальмии, либо обезображивающем внешнем виде. В этих случаях традиционную энуклеацию сочетают с эвисцеро-энуклеацией и последующей имплантацией разнообразных имплантатов, что обеспечивает больший косметический эффект. Трансплантация производится по оригинальным технологиям.
Противопоказанием к эвисцеро-энуклеации является опухолевый процесс. При наличии анофтальмического синдрома показана также пластика конъюнктивы с имплантацией в орбиту жировых и дермальных вкладышей, а также использование гидроксиапатита или карботекстима.
Если протезирование невозможно, проводится хирургическая коррекция всей полости конъюнктивы с формированием опорно-двигательной культи. Для достижения максимального косметического эффекта дополнительно проводят пластику век, а также эвисце-рации, энуклеации и эвисцероэнуклеации с последующим имплантированием алло- и гомотрансплантатов.