Послеоперационный период - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наш блог

Как получить сильные, подтянутые ноги без приседаний и выпадов

Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления...

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

После любого хирургического вмешательства на глазах пациенту необходим полноценный отдых и огра­ничение, физической нагрузки. Нельзя поднимать тяжести, выполнять физически тяжелую работу и на­прягать зрение. При развившейся светобоязни носить солнцезащитные очки. Следует помнить, что про­должительность периода реабилитации напрямую зависит от сложности хирургического вмешательства. Так, современные операции по удалению катаракты позволяют пациенту чуть ли не на следующий день вернуться к работе. И напротив, сложное хирурги­ческое вмешательство по поводу отслойки сетчатки предполагает длительный (до года) реабилитационный период.

В настоящее время рациональному проведению по­слеоперационного периода офтальмологи уделяют мно­го внимания. Цель данного периода — предупредить возникновение как ранних, так и поздних послеопера­ционных осложнений. Наблюдения за оперируемыми показало, что наиболее серьезными осложнениями яв­ляются воспалительные процессы с присоединением бактериальной инфекции.

Это интересно

Иногда люди ждут от операции на глаза полного восстановления зрения. Однако это не так. Пациент должен понять, что совре­менные технологии могут не все. Об этом же обязан предупредить и лечащий врач. Ведь даже опытнейший офтальмохирург не в состоянии обещать человеку, что после операции он полностью избавится от своего недуга и не будет пользоваться ни очками, ни контактными линзами. Возрастным же пациентам стоит подумать о том, что у всех людей после 40 лет зрение ухудшается (пресбиопия), поэтому не стоит ожидать от операции невозможного. Конечно, врачи сделают все, что в их силах, но общее состо­яние здоровья пациента, а также здоровье его глаз может сильно повлиять на результаты операции.

Среди препаратов, позволяющих избежать подоб­ных осложнений после внутриглазного хирургиче­ского вмешательства, наиболее эффективны глазные капли «Гарамицин», «Гаразон», «Целестон», «Нетромицин» и «Дипроспан».

«Гаразон» — комбинированные глазные капли, в со­став которых входят гентамицин и бетаметазон. В каж­дом миллилитре таких капель содержится аминогли-козидный антибиотик гентамицина сульфат и кор-тикостероид бетаметазон, что обеспечивает широкое антибактериальное действие препарата и выражен­ный противовоспалительный эффект. В офтальмоло­гической практике гаразон используют для лечения кератитов, блефаритов, различных травм глаза и их последствий.

«Гарамицин» представляет собой инъекционную форму гентамицина. После хирургического вмеша­тельства его вводят внутримышечно и субконъюнкти-вально. В 1 мл лекарства содержится 40 мг действу­ющего вещества — гентамицина сульфата, оказыва­ющего ингибирующее действие на белковый синтез у чувствительных к нему организмов. Гентамицин активен в отношении многих грамотрицательных и грамположительных бактерий.

«Нетромицин» является инъекционной формой нетилмицина сульфата, выпускаемой во флаконах. Это полусинтетический антибиотик, аминогликозид, который даже в очень низких концентрациях обладает ярко выраженной антибактериальной активностью в отношении многих грамотрицательных микроорга­низмов и стафилококков, в том числе и в отношении бактерий, резистентных к другим аминогликозидам.

Нетромицин используют для внутримышечных, внутривенных и субконъюнктивальных инъекций у взрослых пациентов и детей, вплоть до новорож­денных. Инъекции делают с интервалом 8-12 ч при средней суточной дозировке 300 мг. Курс лечения зависит от тяжести инфекции и в среднем составляет от 7 до 14 дней.

Противопоказанием к применению нетромицина яв­ляется повышенная чувствительность к антибиотикам группы аминогликозидов. Также следует соблюдать осторожность, если у пациента нарушена функция почек. В остальных случаях применение препара­та требует назначения обильного питья. Не следует применять нетромицин вместе с диуретиками, нефро-токсичными и нейротоксичными препаратами, а также препаратами из группы нейромышечных блокаторов.

Несмотря на противопоказания, клинические ис­следования подтвердили сравнительную безопасность и эффективность нетромицина по сравнению с амикацином, тобрамицином и гентамицином. К тому же профилактическое применение этого препарата по­сле хирургических вмешательств почти полностью исключает постоперационные инфекции.

«Целестон» — раствор кортикостероида бетаметазона для инъекций. Бетаметазон — одна из синте­тических производных преднизолона, обладающая наиболее выраженным противовоспалительным дей­ствием по сравнению с другими кортикостероидами, что позволяет использовать этот препарат в меньших дозах.

«Дипроспан» — кортикостероидный препарат, ком­бинированный. В 1 мл дипроспана содержится 5 мг бетаметазона дипропионата и 2 мг бетаметазона фос­фата. Препарат показан для внутримышечного, око­лосуставного, внутрисуставного и парабульбарного введения.

Действие дипроспана состоит из двух фаз: медлен­ной и быстрой. Бетаметазон фосфат создает в крови терапевтическую концентрацию спустя 30 мин по­еле инъекции. Бетаметазон дипропионат, наоборот, всасывается медленно, также медленно усваивается и выводится. Так, к 19 дню лечения только 51,9% дозы препарата выводится с мочой. Согласно последним данным, однократное введение дипроспана внутри­мышечно способно вызвать в течение 3-4 недель клиническую ремиссию.

Противопоказания для применения «Дипроспана» те же, что и для прочих системных кортикостероидов. В офтальмологии препарат применяют парабульбарно, однократно не более 1 мл.

После внутриглазных операций, таких как экс­тракция катаракты с имплантацией ИОЛ, антиглаукоматозных вмешательств, кератопластики и других, независимо от возраста пациентов показано повторное офтальмологическое обследование с определением остроты зрения, офтальмоскопией, биомикроскопией, исследованием поля зрения и других дополнительных методов.

Биомикроскопическое исследование позволяет вы­явить динамику постоперативного воспалительного процесса, в частности степень инъекции сосудов, сте­пень заживления послеоперационной раны, отсутствие или наличие отека роговицы и инфильтрации швов, состояние задней камеры, цвет и структуру радужки, наличие гипопиона, реакцию и форму зрачка, а также отсутствие или наличие экссудата в стекловидном теле и передней камере.

Обычно оперированным пациентам в виде инстал­ляций или местно назначают «Атропин», «Гаразон» и при необходимости «Бетамицил» или «Метилура-цил» в виде мазей. Мази необходимы для стимуляции репаративной регенерации.

Одновременно назначают «Гарамицин» и «Целестон» парабульбарно в одном шприце по 0,5-1 мл. При необ­ходимости сразу после операции вводят «Гарамицин» 2 раза в день по 80-120 мг.

В отдельных случаях при тенденции к развитию постоперационных осложнений (внутриглазная инфек­ция), в пользу которой говорит появление экссудата в стекловидном теле или передней камере, нарастание гипопиона, клиническая картина переднего увеита, либо угроза эндофтальмита, назначают «Нетромицин» парабульбарно по 50 мг 1 раз в сутки. Другие антибиотики и кортикостероиды заменяют внутри­мышечными инъекциями нетромицина: 200 мг 2 раза в день. Курс лечения — 5-10 дней.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры