После любого хирургического вмешательства на глазах пациенту необходим полноценный отдых и ограничение, физической нагрузки. Нельзя поднимать тяжести, выполнять физически тяжелую работу и напрягать зрение. При развившейся светобоязни носить солнцезащитные очки. Следует помнить, что продолжительность периода реабилитации напрямую зависит от сложности хирургического вмешательства. Так, современные операции по удалению катаракты позволяют пациенту чуть ли не на следующий день вернуться к работе. И напротив, сложное хирургическое вмешательство по поводу отслойки сетчатки предполагает длительный (до года) реабилитационный период.
В настоящее время рациональному проведению послеоперационного периода офтальмологи уделяют много внимания. Цель данного периода — предупредить возникновение как ранних, так и поздних послеоперационных осложнений. Наблюдения за оперируемыми показало, что наиболее серьезными осложнениями являются воспалительные процессы с присоединением бактериальной инфекции.
Это интересно
Иногда люди ждут от операции на глаза полного восстановления зрения. Однако это не так. Пациент должен понять, что современные технологии могут не все. Об этом же обязан предупредить и лечащий врач. Ведь даже опытнейший офтальмохирург не в состоянии обещать человеку, что после операции он полностью избавится от своего недуга и не будет пользоваться ни очками, ни контактными линзами. Возрастным же пациентам стоит подумать о том, что у всех людей после 40 лет зрение ухудшается (пресбиопия), поэтому не стоит ожидать от операции невозможного. Конечно, врачи сделают все, что в их силах, но общее состояние здоровья пациента, а также здоровье его глаз может сильно повлиять на результаты операции.
Среди препаратов, позволяющих избежать подобных осложнений после внутриглазного хирургического вмешательства, наиболее эффективны глазные капли «Гарамицин», «Гаразон», «Целестон», «Нетромицин» и «Дипроспан».
«Гаразон» — комбинированные глазные капли, в состав которых входят гентамицин и бетаметазон. В каждом миллилитре таких капель содержится аминогли-козидный антибиотик гентамицина сульфат и кор-тикостероид бетаметазон, что обеспечивает широкое антибактериальное действие препарата и выраженный противовоспалительный эффект. В офтальмологической практике гаразон используют для лечения кератитов, блефаритов, различных травм глаза и их последствий.
«Гарамицин» представляет собой инъекционную форму гентамицина. После хирургического вмешательства его вводят внутримышечно и субконъюнкти-вально. В 1 мл лекарства содержится 40 мг действующего вещества — гентамицина сульфата, оказывающего ингибирующее действие на белковый синтез у чувствительных к нему организмов. Гентамицин активен в отношении многих грамотрицательных и грамположительных бактерий.
«Нетромицин» является инъекционной формой нетилмицина сульфата, выпускаемой во флаконах. Это полусинтетический антибиотик, аминогликозид, который даже в очень низких концентрациях обладает ярко выраженной антибактериальной активностью в отношении многих грамотрицательных микроорганизмов и стафилококков, в том числе и в отношении бактерий, резистентных к другим аминогликозидам.
Нетромицин используют для внутримышечных, внутривенных и субконъюнктивальных инъекций у взрослых пациентов и детей, вплоть до новорожденных. Инъекции делают с интервалом 8-12 ч при средней суточной дозировке 300 мг. Курс лечения зависит от тяжести инфекции и в среднем составляет от 7 до 14 дней.
Противопоказанием к применению нетромицина является повышенная чувствительность к антибиотикам группы аминогликозидов. Также следует соблюдать осторожность, если у пациента нарушена функция почек. В остальных случаях применение препарата требует назначения обильного питья. Не следует применять нетромицин вместе с диуретиками, нефро-токсичными и нейротоксичными препаратами, а также препаратами из группы нейромышечных блокаторов.
Несмотря на противопоказания, клинические исследования подтвердили сравнительную безопасность и эффективность нетромицина по сравнению с амикацином, тобрамицином и гентамицином. К тому же профилактическое применение этого препарата после хирургических вмешательств почти полностью исключает постоперационные инфекции.
«Целестон» — раствор кортикостероида бетаметазона для инъекций. Бетаметазон — одна из синтетических производных преднизолона, обладающая наиболее выраженным противовоспалительным действием по сравнению с другими кортикостероидами, что позволяет использовать этот препарат в меньших дозах.
«Дипроспан» — кортикостероидный препарат, комбинированный. В 1 мл дипроспана содержится 5 мг бетаметазона дипропионата и 2 мг бетаметазона фосфата. Препарат показан для внутримышечного, околосуставного, внутрисуставного и парабульбарного введения.
Действие дипроспана состоит из двух фаз: медленной и быстрой. Бетаметазон фосфат создает в крови терапевтическую концентрацию спустя 30 мин поеле инъекции. Бетаметазон дипропионат, наоборот, всасывается медленно, также медленно усваивается и выводится. Так, к 19 дню лечения только 51,9% дозы препарата выводится с мочой. Согласно последним данным, однократное введение дипроспана внутримышечно способно вызвать в течение 3-4 недель клиническую ремиссию.
Противопоказания для применения «Дипроспана» те же, что и для прочих системных кортикостероидов. В офтальмологии препарат применяют парабульбарно, однократно не более 1 мл.
После внутриглазных операций, таких как экстракция катаракты с имплантацией ИОЛ, антиглаукоматозных вмешательств, кератопластики и других, независимо от возраста пациентов показано повторное офтальмологическое обследование с определением остроты зрения, офтальмоскопией, биомикроскопией, исследованием поля зрения и других дополнительных методов.
Биомикроскопическое исследование позволяет выявить динамику постоперативного воспалительного процесса, в частности степень инъекции сосудов, степень заживления послеоперационной раны, отсутствие или наличие отека роговицы и инфильтрации швов, состояние задней камеры, цвет и структуру радужки, наличие гипопиона, реакцию и форму зрачка, а также отсутствие или наличие экссудата в стекловидном теле и передней камере.
Обычно оперированным пациентам в виде инсталляций или местно назначают «Атропин», «Гаразон» и при необходимости «Бетамицил» или «Метилура-цил» в виде мазей. Мази необходимы для стимуляции репаративной регенерации.
Одновременно назначают «Гарамицин» и «Целестон» парабульбарно в одном шприце по 0,5-1 мл. При необходимости сразу после операции вводят «Гарамицин» 2 раза в день по 80-120 мг.
В отдельных случаях при тенденции к развитию постоперационных осложнений (внутриглазная инфекция), в пользу которой говорит появление экссудата в стекловидном теле или передней камере, нарастание гипопиона, клиническая картина переднего увеита, либо угроза эндофтальмита, назначают «Нетромицин» парабульбарно по 50 мг 1 раз в сутки. Другие антибиотики и кортикостероиды заменяют внутримышечными инъекциями нетромицина: 200 мг 2 раза в день. Курс лечения — 5-10 дней.