Эндовитреальная хирургия, Баллонирование склеры - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наш блог

Как получить сильные, подтянутые ноги без приседаний и выпадов

Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления...

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Операция баллонирования склеры

Баллонирование склеры — это временное подшива­ние к ней катетера со специальным баллоном в зоне разрыва сетчатки. Баллон накачивают, после чего наблюдается тот же эффект, как при пломбирова­нии склеры, т. е. формируется искусственный вал вдавления.

Блокировка разрыва сетчатки при помощи бал­лона дает возможность субретинальной жидкости рассосаться, после чего показана операция лазерной коагуляции сетчатки. Баллон извлекают после того, как сформировались спайки сетчатки с подлежащей тканью. Баллонирование склеры меньше травмирует ткани глаза, нежели пломбирование, поэтому показа­ния к данной операции намного шире.

Эндовитреальная хирургия

Эндовитреальная хирургия появилась в 1970-х гг. как новейшее течение микрохирургии глаза. Тако­го рода операции высокотехнологичны, что требует от хирурга высочайшего мастерства и отточенной техники.

При эндовитреальном вмешательстве доступ к сет­чатке и стекловидному телу обеспечивается при помощи микроразреза склеры (менее 1 мм) в плоской области цилиарного тела. К одному из таких разрезов подшивается канюля, при помощи которой в стек­ловидное тело поступает физиологический раствор, обеспечивающий необходимый тонус глазного яблока на протяжении всей операции. Два других разреза используются для введения инструмента освещения и витреотома.

Это интересно

Сегодня развитие техники сильно расширило возможности офтальмологов, а микрохирур­гические операции стали намного дешевле. Теперь это не уникальные единичные хирур­гические вмешательства, а плановое лечение таких заболеваний как катаракта, глаукома, близорукость и дальнозоркость.

Витреотом — это полый цилиндр около 1 мм диаметром с ножом. Нож в цилиндре может дви­гаться с большой частотой вниз-вверх (возвратно-поступательный витреотом), либо в стороны (осциля-торный витреотом). Инструмент такого рода позволяет надсекать внутриглазные ткани, а также проводить удаление содержимого из стекловидного тела. Если есть необходимость, вместо витреотома при операции используют иные эндовитреальные инструменты — шпатели, пинцеты, ножницы и пр.

При эндовитреальном вмешательстве врач осмат­ривает полость стекловидного тела через зрачок, используя операционный микроскоп. При этом на роговицу надевают специальную контактную линзу. Использование контактных линз различного назначе­ния и с различным полем обзора, а также проведение ряда уникальных хирургических приемов помогает врачу во время операции видеть не только полость стекловидного тела, но и всю сетчатку до самой периферии.

Поскольку любая эндовитреальная операция пред­полагает экстракцию стекловидного тела, то такого рода хирургическое вмешательство называют витрэк-томией. Полное название данной операции — трансци-лиарная витрэктомия, так как она проводится сквозь цилиарное тело.

Показаниями для витрэктомии при отслойке сет­чатки (регматогенной) являются:

  • 1)     гигантские разрывы и отрывы сетчатки от зуб­чатой линии;
  • 2)     ПВР (пролиферативная витреоретинопатия) с фик­сированными складками сетчатки, занимающими 3/4 и более поверхности глазного дна;
  • 3)     заднее расположение крупного разрыва, когда техника проведения экстрасклерального пломби­рования существенно затруднена, а пломба в этом отделе глаза может привести к образованию скла­док, деформированию сетчатки и пролифератив-ной витреоретинопатии;
  • 4)     разрыв сетчатки, сопровождающийся кровоизли­янием в стекловидное тело (гемофтальмом).

Во время эндовитреального вмешательства при регматогенной отслойке сетчатки врач удаляет стек­ловидное тело и заднюю гиалоидную мембрану. Чтобы снять существующие тракции на сетчатку в зоне раз­рыва, данные области обрабатывают витреотомом с удалением мембран и тяжей, не позволяющих сет­чатке лечь на свое место.

В запущенных случаях, когда отслойка сетчат­ки осложнена пролиферативной витреоретинопатией,

ткани сетчатки бывают настолько изменены, что дан­ному органу нельзя придать первоначальную форму. В этом случае проводят периферическую ретинотомию, т. е. выполняют один или несколько послабляющих периферических надрезов.

Чтобы облегчить во время операции манипуляции с сетчаткой обычно используют ПФОС — «тяжелую воду» (перфторорганические соединения). Это про­зрачные бесцветные жидкости, удельный вес которых колеблется от 1,7 до 2 мг. Пузырь с ПФОС за счет своего веса всегда ложится на глазное дно, расправляя сетчатку и обеспечивая ее прилегание к лежащим ниже тканям.

Откачку субретинальной жидкости производят посредством канюли непосредственно через разрывы сетчатки. После этого при помощи ПФОС сетчатку расправляют.

В дальнейшем зоны разрыва подвергают лазеркоа-гуляции при помощи эндолазера, после чего ПФОС заменяется физиологическим раствором, а разрезы зашиваются.

При острой необходимости ПФОС оставляют в стек­ловидном теле на 1-1,5 недели (краткосрочная тампо­нада). В этом случае лазерную коагуляцию проводят на втором этапе операции, после чего «тяжелую воду» заменяют на физиологический раствор.

Для длительной тампонады (1-1,5 месяца) в полость стекловидного тела водят воздушно-газовые смеси. Однако использование этих смесей возможно лишь в тех случаях, когда сетчатка адаптирована с подле­жащими тканями, а врач уверен в том, что после того, как газ рассосется, между сетчаткой и подлежащими тканями сформируются прочные спайки. В этом слу­чае все то время, пока газ находится в стекловидном теле, зрение остается низким.

Если тампонада должна продлиться более 1,5 ме­сяцев, например, 2-3 месяца и более, то в качестве наполнителя используют силиконовое масло, которое впоследствии удаляют из глаза. Однако в этом случае риск послеоперационных осложнений значительно увеличивается.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры