Операция баллонирования склеры
Баллонирование склеры — это временное подшивание к ней катетера со специальным баллоном в зоне разрыва сетчатки. Баллон накачивают, после чего наблюдается тот же эффект, как при пломбировании склеры, т. е. формируется искусственный вал вдавления.
Блокировка разрыва сетчатки при помощи баллона дает возможность субретинальной жидкости рассосаться, после чего показана операция лазерной коагуляции сетчатки. Баллон извлекают после того, как сформировались спайки сетчатки с подлежащей тканью. Баллонирование склеры меньше травмирует ткани глаза, нежели пломбирование, поэтому показания к данной операции намного шире.
Эндовитреальная хирургия
Эндовитреальная хирургия появилась в 1970-х гг. как новейшее течение микрохирургии глаза. Такого рода операции высокотехнологичны, что требует от хирурга высочайшего мастерства и отточенной техники.
При эндовитреальном вмешательстве доступ к сетчатке и стекловидному телу обеспечивается при помощи микроразреза склеры (менее 1 мм) в плоской области цилиарного тела. К одному из таких разрезов подшивается канюля, при помощи которой в стекловидное тело поступает физиологический раствор, обеспечивающий необходимый тонус глазного яблока на протяжении всей операции. Два других разреза используются для введения инструмента освещения и витреотома.
Это интересно
Сегодня развитие техники сильно расширило возможности офтальмологов, а микрохирургические операции стали намного дешевле. Теперь это не уникальные единичные хирургические вмешательства, а плановое лечение таких заболеваний как катаракта, глаукома, близорукость и дальнозоркость.
Витреотом — это полый цилиндр около 1 мм диаметром с ножом. Нож в цилиндре может двигаться с большой частотой вниз-вверх (возвратно-поступательный витреотом), либо в стороны (осциля-торный витреотом). Инструмент такого рода позволяет надсекать внутриглазные ткани, а также проводить удаление содержимого из стекловидного тела. Если есть необходимость, вместо витреотома при операции используют иные эндовитреальные инструменты — шпатели, пинцеты, ножницы и пр.
При эндовитреальном вмешательстве врач осматривает полость стекловидного тела через зрачок, используя операционный микроскоп. При этом на роговицу надевают специальную контактную линзу. Использование контактных линз различного назначения и с различным полем обзора, а также проведение ряда уникальных хирургических приемов помогает врачу во время операции видеть не только полость стекловидного тела, но и всю сетчатку до самой периферии.
Поскольку любая эндовитреальная операция предполагает экстракцию стекловидного тела, то такого рода хирургическое вмешательство называют витрэк-томией. Полное название данной операции — трансци-лиарная витрэктомия, так как она проводится сквозь цилиарное тело.
Показаниями для витрэктомии при отслойке сетчатки (регматогенной) являются:
- 1) гигантские разрывы и отрывы сетчатки от зубчатой линии;
- 2) ПВР (пролиферативная витреоретинопатия) с фиксированными складками сетчатки, занимающими 3/4 и более поверхности глазного дна;
- 3) заднее расположение крупного разрыва, когда техника проведения экстрасклерального пломбирования существенно затруднена, а пломба в этом отделе глаза может привести к образованию складок, деформированию сетчатки и пролифератив-ной витреоретинопатии;
- 4) разрыв сетчатки, сопровождающийся кровоизлиянием в стекловидное тело (гемофтальмом).
Во время эндовитреального вмешательства при регматогенной отслойке сетчатки врач удаляет стекловидное тело и заднюю гиалоидную мембрану. Чтобы снять существующие тракции на сетчатку в зоне разрыва, данные области обрабатывают витреотомом с удалением мембран и тяжей, не позволяющих сетчатке лечь на свое место.
В запущенных случаях, когда отслойка сетчатки осложнена пролиферативной витреоретинопатией,
ткани сетчатки бывают настолько изменены, что данному органу нельзя придать первоначальную форму. В этом случае проводят периферическую ретинотомию, т. е. выполняют один или несколько послабляющих периферических надрезов.
Чтобы облегчить во время операции манипуляции с сетчаткой обычно используют ПФОС — «тяжелую воду» (перфторорганические соединения). Это прозрачные бесцветные жидкости, удельный вес которых колеблется от 1,7 до 2 мг. Пузырь с ПФОС за счет своего веса всегда ложится на глазное дно, расправляя сетчатку и обеспечивая ее прилегание к лежащим ниже тканям.
Откачку субретинальной жидкости производят посредством канюли непосредственно через разрывы сетчатки. После этого при помощи ПФОС сетчатку расправляют.
В дальнейшем зоны разрыва подвергают лазеркоа-гуляции при помощи эндолазера, после чего ПФОС заменяется физиологическим раствором, а разрезы зашиваются.
При острой необходимости ПФОС оставляют в стекловидном теле на 1-1,5 недели (краткосрочная тампонада). В этом случае лазерную коагуляцию проводят на втором этапе операции, после чего «тяжелую воду» заменяют на физиологический раствор.
Для длительной тампонады (1-1,5 месяца) в полость стекловидного тела водят воздушно-газовые смеси. Однако использование этих смесей возможно лишь в тех случаях, когда сетчатка адаптирована с подлежащими тканями, а врач уверен в том, что после того, как газ рассосется, между сетчаткой и подлежащими тканями сформируются прочные спайки. В этом случае все то время, пока газ находится в стекловидном теле, зрение остается низким.
Если тампонада должна продлиться более 1,5 месяцев, например, 2-3 месяца и более, то в качестве наполнителя используют силиконовое масло, которое впоследствии удаляют из глаза. Однако в этом случае риск послеоперационных осложнений значительно увеличивается.