До хиазмы каждый зрительный нерв имеет волокна только от одноименного глаза. Поэтому при патологии на данном участке выпадение полей зрения происходит исключительно на одной стороне. При полном перерыве проводимости на участке от сетчатки до хиазмы возникает амавроз — полная слепота на данный глаз. При этом исчезает прямая реакция зрачка на свет, но сохраняется содружественная, т. е. зрачок больного глаза будет сужаться при освещении здорового зрачка.
Если в результате патологического процесса не происходит полного прерывания проводимости нерва, то наблюдается понижение зрения, называемое амблиопией.
При поражении отдельных волокон зрительного нерва возникает выпадение или снижение световосприятия на соответствующих участках сетчатки. В результате образуются локализованные дефекты полей зрения — скотомы. Расположение скотом зависит от локализации очага в зрительном нерве, и по проекции на сетчатку они подразделяются на центральные, парацентральные и периферические. Также по степени осознания больным дефекта зрения скотомы могут быть положительными (больной замечает выпадение поля зрения) и отрицательными (дефект больным не замечается и выявляется только при исследовании).
Следующий ключевой пункт зрительного пути — хиазма. Здесь происходит перекрест зрительных путей. Перекрест зрительных путей имеется у всех позвоночных, но отличается долями перекрещивающихся волокон. У низших позвоночных перекрест, кг правило, полный, а у млекопитающих и, в частности, человека, часть волокон продолжают идти на своей стороне. Доля таких волокон у человека достигает 75%. Волокна, идущие от внутренних (назальных) половин сетчатки, перекрещиваются, а от наружных (височных) областей продолжают дальнейший путь на своей стороне.
Благодаря перекрещиванию даже при полном поражении зрительного пути после хиазмы зрение сохраняется с обеих сторон (хотя, разумеется, в дефектном виде). Таким образом, если до хиазмы одностороннее поражение нервного пути приводит к одностороннему дефекту зрения на этой же стороне, то после хиазмы одностороннее поражение зрительного пути будет приводить к дефекту на сетчатке и в полях зрения на двух сторонах.
При развитии патологического процесса в хиазме возможны три принципиальных варианта: поражение только перекрещивающихся волокон, только непере-крещивающихся или тех и других вместе.
При полном разрушении хиазмы происходит разрушение как перекрещенных, так и неперекрещенных волокон, что равносильно полному одновременному перерыву проводимости обоих зрительных нервов на любых уровнях в хиазме и до нее. Вследствие этого возникает полная двухсторонняя слепота.
При локализации процесса в середине хиазмы поражаются только перекрещенные волокна зрительных нервов, которые проецируются на внутренние (назальные) половины сетчатки. Так как внутренние половины сетчатки воспринимают внешние (наружные) поля зрения, то происходит выпадение наружных или височных половин зрения. Такое выпадение полей зрения носит название височной или битемпоральной гемианопсии. Подобный процесс может иметь место при растяжении дна третьего желудка мозга, гидроцефалии, опухолях гипофиза.
90