Токсические поражения зрительного нерва (продолжение) - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наш блог

Как получить сильные, подтянутые ноги без приседаний и выпадов

Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления...

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

До хиазмы каждый зрительный нерв имеет волокна только от одноименного глаза. Поэтому при патологии на данном участке выпадение полей зрения происходит исключительно на одной стороне. При полном перерыве проводимости на участке от сетчатки до хиазмы возникает амавроз — полная слепота на данный глаз. При этом исчезает прямая реакция зрачка на свет, но сохраняется содружественная, т. е. зрачок больного глаза будет сужаться при освещении здорового зрачка.

Если в результате патологического процесса не происходит полного прерывания проводимости нер­ва, то наблюдается понижение зрения, называемое амблиопией.

При поражении отдельных волокон зрительного нерва возникает выпадение или снижение свето­восприятия на соответствующих участках сетчатки. В результате образуются локализованные дефекты полей зрения — скотомы. Расположение скотом зави­сит от локализации очага в зрительном нерве, и по проекции на сетчатку они подразделяются на цен­тральные, парацентральные и периферические. Также по степени осознания больным дефекта зрения скотомы могут быть положительными (больной замечает выпадение поля зрения) и отрицательными (дефект больным не замечается и выявляется только при исследовании).

Следующий ключевой пункт зрительного пути — хиазма. Здесь происходит перекрест зрительных пу­тей. Перекрест зрительных путей имеется у всех позвоночных, но отличается долями перекрещиваю­щихся волокон. У низших позвоночных перекрест, кг правило, полный, а у млекопитающих и, в частности, человека, часть волокон продолжают идти на своей стороне. Доля таких волокон у человека достигает 75%. Волокна, идущие от внутренних (назальных) половин сетчатки, перекрещиваются, а от наружных (височных) областей продолжают дальнейший путь на своей стороне.

Благодаря перекрещиванию даже при полном пора­жении зрительного пути после хиазмы зрение сохра­няется с обеих сторон (хотя, разумеется, в дефектном виде). Таким образом, если до хиазмы одностороннее поражение нервного пути приводит к одностороннему дефекту зрения на этой же стороне, то после хиазмы одностороннее поражение зрительного пути будет приводить к дефекту на сетчатке и в полях зрения на двух сторонах.

При развитии патологического процесса в хиазме возможны три принципиальных варианта: поражение только перекрещивающихся волокон, только непере-крещивающихся или тех и других вместе.

При полном разрушении хиазмы происходит разру­шение как перекрещенных, так и неперекрещенных волокон, что равносильно полному одновременному перерыву проводимости обоих зрительных нервов на любых уровнях в хиазме и до нее. Вследствие этого возникает полная двухсторонняя слепота.

При локализации процесса в середине хиазмы поражаются только перекрещенные волокна зритель­ных нервов, которые проецируются на внутренние (назальные) половины сетчатки. Так как внутренние половины сетчатки воспринимают внешние (наруж­ные) поля зрения, то происходит выпадение наружных или височных половин зрения. Такое выпадение полей зрения носит название височной или битемпоральной гемианопсии. Подобный процесс может иметь место при растяжении дна третьего желудка мозга, гидроцефалии, опухолях гипофиза.

90

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры