Зрительный путь является двухнейронным и состоит из двух звеньев: периферического и центрального. Периферическое звено представлено волокнами зрительного нерва.
Зрительный нерв ( opticus) представляет собой вторую пару черепно-мозговых нервов (рис. 1). По существу он является редуцированной долей головного мозга, вынесенной на периферию. Происходит из диэнцефалона и по своему строению сильно отличается от остальных черепно-мозговых нервов. Волокна зрительного нерва начинаются от гангяиозных клеток сетчатки, через оптический канал входят в полость черепа и идут до наружного коленчатого тела.
На всем протяжении зрительного нерва ход его волокон постоянно меняется. Поэтому в зависимости от места поражения изменяется и клиническая картина заболевания. Для практических целей выделяют следующие отделы зрительного нерва:
- 1) внутриглазной (интрабульбарный) — от начала нерва до выхода из глазного яблока, т. е. полностью расположен внутри глазного яблока;
- 2) глазничный (орбитальный, ретробульбарный) — от глазного яблока до входа в зрительный канал, т. е. полностью находящийся в пределах орбиты;
- 3) внутриканикулярный — расположенный внутри зрительного канала;
- 4) внутричерепной (интракраниальный) — от выхода из зрительного канала до перекрестка зрительных путей — хиазмы;
- 5) зрительный тракт — от хиазмы до наружного коленчатого тела.
Область окончания периферических нейронов и начала центральных является первичным или подкорковым зрительным анализатором. В него входят следующие образования головного мозга: подушка зрительного бугра, наружное коленчатое тело и передние бугры четверохолмия.
Второе — центральное — звено зрительного пути начинается от наружного коленчатого тела и заканчивается в затылочной доле головного мозга (шпорная борозда, клин, язычная извилина), где расположены высшие корковые зрительные анализаторы.
При поражении зрительных путей могут возникнуть два вида симптомов, которые условно можно назвать как симптомами выпадения, которые проявляются выпадением или ослаблением определенных полей зрения, и раздражения, проявляющихся появлением зрительных галлюцинаций. Последние симптомы характерны, главным образом, при раздражении коры затылочной доли.
В практике в подавляющем числе случаев встречаются симптомы выпадения, которые обусловлены поражением отдельных участков нервных волокон воспалительного, аутоиммунного, травматического происхождения. Как говорилось выше, каждое нервное волокно имеет свою проекцию на сетчатке и при нарушении проводимости волокон в области его проекции будет возникать отсутствие или понижение световосприятия. Соответственно этой области возникнет дефект полей зрения. При этом важно помнить, что каждая область сетчатки проецируется на противоположное поле зрения.