Заболевания конъюнктивы принято называть в специальной литературе конъюнктивиты, они считаются одной из самых распространенных патологий и составляют приблизительно 30% всех патологий глаза. Болезнь у более чем 60% пациентов провоцирует инфекция. Среди наиболее распространенных можно назвать инфекции бактериальной и вирусной этиологии. Конъюнктивиты являются наиболее распространенными заболеваниями слизистой оболочки глаз, они занимают одно из первых мест по частоте возникновения в системе глазной патологии. Люди с данным заболеванием составляют 30-50% больных офтальмологических клиник и амбулаторных больных.
Этиологические факторы возникновения конъюнктивитов различны. Различают конъюнктивиты: бактериальные (гнойные и негнойные); вирусные; аллергические; конъюнктивиты, вызванные механическими, химическими и физическими факторами; заболевания конъюнктивы, вызванные агентами группы пситтакоз (трахома); другие, в том числе неизвестной этиологии. Очень важным является вовремя выявить заболевания конъюнктивы и начать как можно скорее их лечение по рекомендациям врача-офтальмолога, а также предпринять все меры против их распространения
Это интересно
Конъюнктива состоит из двух частей: склеральной и тарзалъной, связанных переходной складкой — сводом. Когда веки сомкнуты, образуется так называемый конъюнктивный мешок, имеющий рыхлую соединительную ткань и поверхность, покрытую многослойным плоским эпителием.
Конъюнктивиты разделяют по течению (хронические или острые); по этиологии на бактериальные; хламидийные, такие как трахома, паратрахома; вирусные; грибковые; конъюнктивиты при кокцидиозе; экссудативные конъюнктивиты при кандидозе и ас-пергиллезе; аллергические и аутоиммунные; конъюнктивиты при общих заболеваниях.
Конъюнктивиты различного происхождения имеют, однако, похожую клиническую картину: начинаются внезапно и сопровождаются неприятными специфическими ощущениями, такими как резь в глазах, зуд кожного покрова, выделения из полости конъюнктивы, светобоязнь, при этом поражаются, как правило, оба глаза. В отличие от острой формы, хронический конъюнктивит меньше беспокоит, поскольку развивается медленно с периодами некоторого улучшения. Вирусный или бактериальный конъюнктивит возникает на фоне таких заболеваний как отит или синусит, хронический блефарит, синдром «сухого глаза» и поражения слезоотводящих путей, заболеваний носоглотки. Прежде всего, следует дифференцировать заболевание от похожих на него глаукомы, ирита, кератита. Основные принципы лечения: механическое удаление отделяемого из конъюнктивного мешка, промывание полости раствором фурацилина (1:5000) или слабым розовым раствором перманганата калия, затем следует закапать растворы антимикробных препаратов (3-5 дней через 2-4 ч), а на ночь закладывать антибактериальные мази до полного излечения. Выбрать оптимальные способы лечения, лекарственные препараты поможет квалифицированный врач. Профилактикой служит личная гигиена, частое мытье рук с мылом, защита глаз от попадания пыли и других микрочастиц.