Заболевания конъюнктивы - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наш блог

Как получить сильные, подтянутые ноги без приседаний и выпадов

Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления...

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Заболевания конъюнктивы

Заболевания конъюнктивы принято называть в спе­циальной литературе конъюнктивиты, они считаются одной из самых распространенных патологий и со­ставляют приблизительно 30% всех патологий глаза. Болезнь у более чем 60% пациентов провоцирует инфекция. Среди наиболее распространенных можно назвать инфекции бактериальной и вирусной этио­логии. Конъюнктивиты являются наиболее распро­страненными заболеваниями слизистой оболочки глаз, они занимают одно из первых мест по частоте возник­новения в системе глазной патологии. Люди с данным заболеванием составляют 30-50% больных офтальмо­логических клиник и амбулаторных больных.

Этиологические факторы возникновения конъюнк­тивитов различны. Различают конъюнктивиты: бакте­риальные (гнойные и негнойные); вирусные; аллерги­ческие; конъюнктивиты, вызванные механическими, химическими и физическими факторами; заболевания конъюнктивы, вызванные агентами группы пситтакоз (трахома); другие, в том числе неизвестной этиологии. Очень важным является вовремя выявить заболевания конъюнктивы и начать как можно скорее их лечение по рекомендациям врача-офтальмолога, а также предпринять все меры против их распространения

Это интересно

Конъюнктива состоит из двух частей: скле­ральной и тарзалъной, связанных переходной складкой — сводом. Когда веки сомкнуты, образуется так называемый конъюнктивный мешок, имеющий рыхлую соединительную ткань и поверхность, покрытую многослой­ным плоским эпителием.

Конъюнктивиты разделяют по течению (хрониче­ские или острые); по этиологии на бактериальные; хламидийные, такие как трахома, паратрахома; ви­русные; грибковые; конъюнктивиты при кокцидиозе; экссудативные конъюнктивиты при кандидозе и ас-пергиллезе; аллергические и аутоиммунные; конъ­юнктивиты при общих заболеваниях.

Конъюнктивиты различного происхождения имеют, однако, похожую клиническую картину: начинаются внезапно и сопровождаются неприятными специфи­ческими ощущениями, такими как резь в глазах, зуд кожного покрова, выделения из полости конъ­юнктивы, светобоязнь, при этом поражаются, как правило, оба глаза. В отличие от острой формы, хро­нический конъюнктивит меньше беспокоит, поскольку развивается медленно с периодами некоторого улуч­шения. Вирусный или бактериальный конъюнктивит возникает на фоне таких заболеваний как отит или синусит, хронический блефарит, синдром «сухого гла­за» и поражения слезоотводящих путей, заболеваний носоглотки. Прежде всего, следует дифференцировать заболевание от похожих на него глаукомы, ирита, кератита. Основные принципы лечения: механиче­ское удаление отделяемого из конъюнктивного мешка, промывание полости раствором фурацилина (1:5000) или слабым розовым раствором перманганата калия, затем следует закапать растворы антимикробных пре­паратов (3-5 дней через 2-4 ч), а на ночь закладывать антибактериальные мази до полного излечения. Вы­брать оптимальные способы лечения, лекарственные препараты поможет квалифицированный врач. Про­филактикой служит личная гигиена, частое мытье рук с мылом, защита глаз от попадания пыли и других микрочастиц.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры