Одним из видов дистрофии сетчатки является так называемая пигментная дистрофия — врожденно-наследственное заболевание. Это довольно распространенный порок развития сетчатки, который встречается у одного человека из 5000.
Причиной пигментной дистрофии (разрушение нормальных процессов продуктами нарушения обмена веществ) является деструкция колбочек и палочек, что приводит к разрушению пигментного эпителия, смещению его внутрь сетчатки, а это в свою очередь ведет к полной дистрофии сосудистой оболочки глаз.
Диагноз заболевания устанавливается на основании характерных признаков, а именно понижения остроты зрения в темное время суток, которое со временем прогрессирует, уменьшения на его фоне поля зрения. Все это приводит к постепенному понижению зрительной способности различать предметы даже на близком расстоянии. В глазном дне образуются пигментные отложения в форме зерен и горок, которые провоцируют атрофию зрительных нервов, дистрофию желтого пятна и склероз сосудов сетчатки.
Лечение заключается в хирургическом вмешательстве — реваскуляризации (восстановление разрушенных каким-либо патологическим процессом сосудов на определенном участке ткани, или органа) сетчатки. В качестве профилактики заболевания применяют инъекции АТФ, витамины, препараты рибонуклеиновой кислоты (внутримышечно 1 раз в день не менее 2 недель. Курс лечения — 2 раза в год).
Это интересно
Для обнаружения нарушений зрения используется решетка Амслера, которую можно изготовить из обычного тетрадного листа в клетку. На листе чертится квадрат 10 х 10 см, о в его центр наносится точка. Определяются нарушения так: надо закрыть один глаз, всмотреться, и если имеются искажения объекта, то следует незамедлительно обратиться к врачу.