Дистрофические заболевания конъюнктивы - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наш блог

Как получить сильные, подтянутые ноги без приседаний и выпадов

Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления...

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Дистрофические заболевания конъюнктивы!!!

К этим заболеваниям относят крыловидную плеву (птеригий, птеригиум), пингвекулу и пемфигус.

Крыловидная плева (птеригий, птеригиум) пред­ставляет собой складку конъюнктивы глазного яблока, которая имеет сращение с роговицей, ее краем. Как и почему возникает данное заболевание до сих пор остается невыясненным. Предположительно, раздра­жителем и провоцирующим фактором служат такие явления природы, как ветер, пыль, сухой воздух, вредные воздушные смеси. Если воздействие этих неблагоприятных факторов продолжается длитель­ное время, то в области глазной щели, а именно с ее внутренней стороны, образуется горизонтальная складка конъюнктивы, сросшаяся с краем роговицы, которая постепенно начинает врастать в нее, продви­гаясь в центр. Заболевание прогрессирует доволь­но длительное время. Диагностика основывается на ощущениях больного, офтальмологического осмотра. Лечение только хирургическое. Чтобы предотвратить рост складки в центр роговицы применяют инсталля­ции раствора тиофосфамида (1:1000-1:2000) 3-4 раза в день в течение 2 месяцев. Для снятия воспаления прокапывают 0,5%-ную суспензию гидрокортизона, 2%-ный раствор борной кислоты (10 мл), 0,3%-ный раствор преднизолона либо 2%-ный раствор амидопирина. Профилактика — наблюдение у офтальмолога, регулярное посещение врача для профилактического осмотра.

Пингвекула представляет собой очаговое перерож­дение конъюнктивы глазного яблока и развивается, как правило, у людей пожилого возраста под влия­нием неблагоприятных внешних природных явлений, таких как пыль и ветер. Диагностируется при нали­чии небольшого овального утолщения конъюнктивы у внутреннего края роговицы. Назначаются инстил-ляции 0,5%-ной суспензии гидрокортизона, 0,1%-ного раствора дексаметазона; 0,25%-ный раствор цинка сульфата (10 мл), 2%-ный раствор амидопирина, обя­зательно с 10 каплями адреналина (1:1000), а также 0,1%-ный раствор лидазы, 3%-ный раствор калия йоди-да в качестве рассасывающих средств. Иногда, правда, назначается хирургическая операция по удалению утолщения.

Пемфигус — тяжело протекающее редкое заболева­ние слизистой оболочки глаз, когда на конъюнктиве образуются пузырьки с тонкими стенками, которые ло­паются, образуя некротическую поверхность, а затем и рубцы. При этом заболевании конъюнктива имеет предрасположенность к сморщиванию и деформации. В результате слизистая оболочка век может срастись со слизистой оболочкой глазного яблока. При этом глаз закрывается, прекращается отток слез, роговица начинает сохнуть и мутнеть. Все эти изменения чаще всего ведут к полной слепоте. Диагноз ставится после тщательного офтальмологического осмотра с приме­нением всех возможных технических средств и на основании жалоб пациента. Лечение хирургическое, кроме того, назначаются глюкокортикоидные гормоны как местно на слизистую глаз, так и внутрь. Профи­лактикой служит ежегодный осмотр у офтальмолога и своевременное обращение к врачу при неприятных ощущениях в органах зрения.

Это интересно

Конъюнктива, соединительная слизистая оболочка, состоит из покрытой эпители­ем ткани и выстилает заднюю поверхность век и внешнюю поверхность глазного яблока. Конъюнктивный мешок, куда может вме­ститься до 2 капель слезной' жидкости, об­разуется при закрытой* глазной щели, когда возникает узкая щель между задней поверх­ностью век и передней поверхностью глаза.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры