Дистрофические заболевания конъюнктивы!!!
К этим заболеваниям относят крыловидную плеву (птеригий, птеригиум), пингвекулу и пемфигус.
Крыловидная плева (птеригий, птеригиум) представляет собой складку конъюнктивы глазного яблока, которая имеет сращение с роговицей, ее краем. Как и почему возникает данное заболевание до сих пор остается невыясненным. Предположительно, раздражителем и провоцирующим фактором служат такие явления природы, как ветер, пыль, сухой воздух, вредные воздушные смеси. Если воздействие этих неблагоприятных факторов продолжается длительное время, то в области глазной щели, а именно с ее внутренней стороны, образуется горизонтальная складка конъюнктивы, сросшаяся с краем роговицы, которая постепенно начинает врастать в нее, продвигаясь в центр. Заболевание прогрессирует довольно длительное время. Диагностика основывается на ощущениях больного, офтальмологического осмотра. Лечение только хирургическое. Чтобы предотвратить рост складки в центр роговицы применяют инсталляции раствора тиофосфамида (1:1000-1:2000) 3-4 раза в день в течение 2 месяцев. Для снятия воспаления прокапывают 0,5%-ную суспензию гидрокортизона, 2%-ный раствор борной кислоты (10 мл), 0,3%-ный раствор преднизолона либо 2%-ный раствор амидопирина. Профилактика — наблюдение у офтальмолога, регулярное посещение врача для профилактического осмотра.
Пингвекула представляет собой очаговое перерождение конъюнктивы глазного яблока и развивается, как правило, у людей пожилого возраста под влиянием неблагоприятных внешних природных явлений, таких как пыль и ветер. Диагностируется при наличии небольшого овального утолщения конъюнктивы у внутреннего края роговицы. Назначаются инстил-ляции 0,5%-ной суспензии гидрокортизона, 0,1%-ного раствора дексаметазона; 0,25%-ный раствор цинка сульфата (10 мл), 2%-ный раствор амидопирина, обязательно с 10 каплями адреналина (1:1000), а также 0,1%-ный раствор лидазы, 3%-ный раствор калия йоди-да в качестве рассасывающих средств. Иногда, правда, назначается хирургическая операция по удалению утолщения.
Пемфигус — тяжело протекающее редкое заболевание слизистой оболочки глаз, когда на конъюнктиве образуются пузырьки с тонкими стенками, которые лопаются, образуя некротическую поверхность, а затем и рубцы. При этом заболевании конъюнктива имеет предрасположенность к сморщиванию и деформации. В результате слизистая оболочка век может срастись со слизистой оболочкой глазного яблока. При этом глаз закрывается, прекращается отток слез, роговица начинает сохнуть и мутнеть. Все эти изменения чаще всего ведут к полной слепоте. Диагноз ставится после тщательного офтальмологического осмотра с применением всех возможных технических средств и на основании жалоб пациента. Лечение хирургическое, кроме того, назначаются глюкокортикоидные гормоны как местно на слизистую глаз, так и внутрь. Профилактикой служит ежегодный осмотр у офтальмолога и своевременное обращение к врачу при неприятных ощущениях в органах зрения.
Это интересно
Конъюнктива, соединительная слизистая оболочка, состоит из покрытой эпителием ткани и выстилает заднюю поверхность век и внешнюю поверхность глазного яблока. Конъюнктивный мешок, куда может вместиться до 2 капель слезной' жидкости, образуется при закрытой* глазной щели, когда возникает узкая щель между задней поверхностью век и передней поверхностью глаза.