Первичные глаукомы взрослых - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наш блог

Как получить сильные, подтянутые ноги без приседаний и выпадов

Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления...

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Первичные глаукомы взрослых — это заболева­ния, при которых из-за повышения внутриглазного давления сужаются поля зрения, атрофируется зри­тельный нерв, возникает глаукоматозная экскавация. При первичной глаукоме взрослых можно благодаря дисгенезу угла передней камеры исследовать виды и причины затруднения оттока внтуриглазной жид­кости. Открытоуголъная глаукома характеризует наружным блоком оттока жидкости. Закрытоуголь-ная глаукома — внутренним блоком оттока жидкости.

При наружном блоке на уровне шлеммова канала трабекула закрывает пути оттока. Это и есть откры-тоугольная глаукома. Выделяют следующие факторы, способствующие формированию этого состояния:

1)     варианты положения шлеммова канала. В значи­тельной степени переднее положение шлеммова канала способствует развитию наружного блока оттока жидкости, в результате чего возникает коллапс синуса. В зрелом возрасте у человека начинается снижение проницаемости мембран, соответственно уменьшается проницаемость тра-бекулы. Поэтому нередко в зрелом возрасте трабекула не пропускает необходимый объем внутриглазной жидкости и происходит закрытие шлеммова канала;

2)     особенность расположения цилиарной мышцы способствует развитию наружного блока оттока жидкости. Цилиарная мышца может прикреп­ляться к основанию склеральной шпоры, а не к ее вершине. Это приводит к выпадению взаимодей­ствия цилиарной мышцы и склеральной шпоры. В зрелом возрасте у трабекулы снижается тур-гор, уменьшается проницаемость. Соответственно закрывается шлеммов канал, формируется на­ружный блок;

3)     слабость склеральной шпоры и цилиарной мышцы также способствует развитию наружного блока жидкости. В результате слабого развития скле­ральной шпоры и цилиарной мышцы не может быть создано необходимое натяжение трабекулы. Это приводит к развитию наружного блока.

Кроме того, плохая трофика тканей также может привести к наружному блоку. А нарушения обменных процессов приводят к образованию в глазу эксфолиа­ций, мукополисахаридных образований. Они закрыва­ют отверстия трабекулы, уменьшая ее проницаемость. Все это приводит к образованию наружного блока оттока жидкости, т. е. к эксфолиативной глаукоме.

При нарушении трофики может наблюдаться значи­тельное вымывание пигмента в переднюю камеру. Это также приводит к снижению проницаемости трабе­кулы. В результате трабекула увлекается в шлеммов канал, закрывая его. Подобное состояние называется пигментной глаукомой.

Внутренний блок оттока жидкости бывает и при закрытоугольной глаукоме. Внутренние структуры глаза, обычно корень радужки, закрывают пути отто­ка. Развитие закрытоугольной глаукомы, как правило, происходит в небольших глазах; обычно при гипер­метропии. В небольших глазах глубина передней камеры не очень большая, профиль угла передней камеры низкий, потому что у радужки есть переднее прикрепление, а иридохрусталиковая мембрана сме­щена вперед. Смещение происходит из-за неполного раскрытия переднего угла камеры.

Подобные особенности анатомии становятся причи­ной формирования закрытоугольной глаукомы. У неко­торых пациентов в результате подобных особенностей формируется закрытоугольная глаукома примерно к 40 годам. В этом возрасте у большинства людей происходит увеличение хрусталика и объема стекловидного тела. Причина — возрастная деструкция и оводнение.

Из-за увеличения объема хрусталика и стекло­видного тела происходит сдвигание вперед иридохру-сталиковой диафрагмы, также возникает обмельча-ние передней камеры. Если анатомическое строение глаз нормальное, то подобные возрастные изменения незаметны. Но если имеется предрасположенность к закрытоугольной глаукоме, то может развиться внутренний блок.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры