Первичные глаукомы взрослых — это заболевания, при которых из-за повышения внутриглазного давления сужаются поля зрения, атрофируется зрительный нерв, возникает глаукоматозная экскавация. При первичной глаукоме взрослых можно благодаря дисгенезу угла передней камеры исследовать виды и причины затруднения оттока внтуриглазной жидкости. Открытоуголъная глаукома характеризует наружным блоком оттока жидкости. Закрытоуголь-ная глаукома — внутренним блоком оттока жидкости.
При наружном блоке на уровне шлеммова канала трабекула закрывает пути оттока. Это и есть откры-тоугольная глаукома. Выделяют следующие факторы, способствующие формированию этого состояния:
1) варианты положения шлеммова канала. В значительной степени переднее положение шлеммова канала способствует развитию наружного блока оттока жидкости, в результате чего возникает коллапс синуса. В зрелом возрасте у человека начинается снижение проницаемости мембран, соответственно уменьшается проницаемость тра-бекулы. Поэтому нередко в зрелом возрасте трабекула не пропускает необходимый объем внутриглазной жидкости и происходит закрытие шлеммова канала;
2) особенность расположения цилиарной мышцы способствует развитию наружного блока оттока жидкости. Цилиарная мышца может прикрепляться к основанию склеральной шпоры, а не к ее вершине. Это приводит к выпадению взаимодействия цилиарной мышцы и склеральной шпоры. В зрелом возрасте у трабекулы снижается тур-гор, уменьшается проницаемость. Соответственно закрывается шлеммов канал, формируется наружный блок;
3) слабость склеральной шпоры и цилиарной мышцы также способствует развитию наружного блока жидкости. В результате слабого развития склеральной шпоры и цилиарной мышцы не может быть создано необходимое натяжение трабекулы. Это приводит к развитию наружного блока.
Кроме того, плохая трофика тканей также может привести к наружному блоку. А нарушения обменных процессов приводят к образованию в глазу эксфолиаций, мукополисахаридных образований. Они закрывают отверстия трабекулы, уменьшая ее проницаемость. Все это приводит к образованию наружного блока оттока жидкости, т. е. к эксфолиативной глаукоме.
При нарушении трофики может наблюдаться значительное вымывание пигмента в переднюю камеру. Это также приводит к снижению проницаемости трабекулы. В результате трабекула увлекается в шлеммов канал, закрывая его. Подобное состояние называется пигментной глаукомой.
Внутренний блок оттока жидкости бывает и при закрытоугольной глаукоме. Внутренние структуры глаза, обычно корень радужки, закрывают пути оттока. Развитие закрытоугольной глаукомы, как правило, происходит в небольших глазах; обычно при гиперметропии. В небольших глазах глубина передней камеры не очень большая, профиль угла передней камеры низкий, потому что у радужки есть переднее прикрепление, а иридохрусталиковая мембрана смещена вперед. Смещение происходит из-за неполного раскрытия переднего угла камеры.
Подобные особенности анатомии становятся причиной формирования закрытоугольной глаукомы. У некоторых пациентов в результате подобных особенностей формируется закрытоугольная глаукома примерно к 40 годам. В этом возрасте у большинства людей происходит увеличение хрусталика и объема стекловидного тела. Причина — возрастная деструкция и оводнение.
Из-за увеличения объема хрусталика и стекловидного тела происходит сдвигание вперед иридохру-сталиковой диафрагмы, также возникает обмельча-ние передней камеры. Если анатомическое строение глаз нормальное, то подобные возрастные изменения незаметны. Но если имеется предрасположенность к закрытоугольной глаукоме, то может развиться внутренний блок.