По краю диска в области вдавления могут происходить небольшие кровоизлияния; кровеносные сосуды сужаются.
По мере гибели нервных волокон снижаются зрительные функции. В самом начале развития заболевания может быть лишь слегка нарушено восприятие цветов, причем сам человек на это может не обращать внимания. Но постепенно человек начинает чувствовать дискомфорт от бликов яркого света.
Это интересно
Методика лечения глаукомы лазером была предложена в России в 1973 г.
Среди нарушений зрительных функций чаще всего возникают следующие: выпадения и дефекты в поле зрения. Объясняется это возникновением скотом. Бывают абсолютные скотомы, т. е. утрата зрения в определенной части поля зрения; и относительные скотомы - ухудшение видимости исключительно в определенной части зрения. Все нарушения при глаукоме происходят постепенно, и человек не сразу замечает это. Нередко при сужении полей зрения его острота не нарушается. Большое значение имеет выявление глаукомы на ранней стадии для начала своевременного лечения.
Особенно опасен острый приступ глаукомы »который относится к неотложным состояниям. При его диагностике нередко возникают ошибки. Если речь идет о подостром приступе глаукомы, то все симптомы появляются постепенно. Человек ощущает боль в глазу, зрение затуманивается, перед глазами мелькают радужные круги. Пациент понимает необходимость обращения к врачу.
Острый приступ глаукомы развивается неожиданно. При этом человек чувствует себя полностью здоровым и соответственно не понимает, что с ним произошло.
Главные трудности при диагностике связаны с тем, что пациент далеко не всегда правильно описывает свои ощущения. При остром приступе глаукомы преобладает общая симптоматика.
Глаз - это часть мозга, отличающаяся значительной иннервацией. Раздражение глаза приводит к целому ряду окуловисцеральных (тошнота и рвота) и окуло-кардиальных (замедление сердечного ритма (симптом Ашнера), сердечная недостаточность, головная боль и др.) Рефлексов. Помимо того, возникает нарушение баланса электролитов, обезвоживание организма. При этом общая симптоматика при глаукоме выражена более отчетливо, нежели глазная.
Нередко возникает подозрение на гипертонический криз, так как пациент ощущает сильную головную боль, возбуждение, не может смотреть на свет; у него неукротимая рвота. Если предпринимаются попытки снизить артериальное давление, для чего больному вводятся сосудорасширяющие препараты, то блоки в глазу усиливаются. Соответственно состояние пациента существенно ухудшается, в результате чего он оказывается в терапевтическом отделении, где ему ставится диагноз затянувшегося гипертонического криза. Больному делают ЭКГ (обычно при этом обнаруживаются изменения в миокарде).
Может также быть, что в результате непрекращающейся рвоты ставится диагноз «острый живот». Соответственно пациенту с острым приступом глаукомы могут быть сделаны аппендэктомия, диагностическая лапаротомия, гинекологическая операция. При соответствующих симптомах человек может оказаться и в инфекционном отделении.
В результате неукротимой рвоты возникает обезвоживание организма, ахлоремия, нарушение баланса электролитов. Больной быстро слабеет, чувствует себя очень плохо. В этот момент важно правильно поставить диагноз. Это можно сделать только на основе осмотра глаз.
При глаукоме сосуды в глазу расширены, переполнены кровью, в результате чего он выглядит красным. Внутриглазное давление повышено, поэтому отток затруднен. Роговица мутная, с неровной поверхностью из-за неравномерного отека. Чувствительность ее при этом сильно снижена.
Иридохрусталиковая диафрагма смещается вперед, поэтому передняя камера становится крайне мелкой. В результате блокируются пути оттока внутриглазной жидкости. Зрачок при этом выглядит расширенным. Если провести пальпацию глаза, то на ощупь он будет твердым, словно камень. На этом основании можно диагностровать у больного острый приступ глаукомы.
Также острый приступ вероятен у людей, у которых уже диагностирована закрытоугольная глаукома. Однако они, как правило, уже бывают осведомлены о том, какие действия следует предпринимать, чтобы предотвратить повышение внутриглазного давления.
При первых признаках повышения давления они принимают соответствующие препараты.
Согласно принятой в настоящее время классификации, существуют первичные и вторичные глаукомы.
К первичным глаукомам относятся врожденные первичные глаукомы, открытоугольные и закрыто-угольные глаукомы взрослых.
К вторичным глаукомам относятся врожденные офтальмологические глаукомы, которые вызваны аномалиями развития переднего отрезка глаза, врожденные синдромные глаукомы при фактоматозах, приобретенные вторичные глаукомы взрослых и детей, которые возникают в результате травм или заболеваний.