Исследование при боковом или фокальном освеще­нии - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наш блог

Как получить сильные, подтянутые ноги без приседаний и выпадов

Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления...

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Исследование при боковом или фокальном освеще­нии — метод, с помощью которого можно определить тонкие изменения в переднем отделе глазного яблока. Оно проводится в темной комнате, где на пациента на­правляют поток света из настольной лампы, стоящей слева и спереди от больного. Располагаясь напротив пациента, врач берет лупу и с ее помощью направляет на пациента пучок световых лучей. Данный метод получил название бокового, поскольку лупа находится сбоку от органа зрения.

Исследование в проходящем свете — метод, который применяется для изучения роговицы, стекловидного тела, хрусталика, влаги передней камеры — иными

словами, оптически прозрачных сред глазного яблока. Используя зеркальный офтальмоскоп, врач направ­ляет пучок света, идущий к нему в глаз, в зрачок глаза пациента. В результате зрачок исследуемого начинает светиться красным светом. По различным темным образованиям, которые могут появиться на фоне красного света, диагностируются те или иные нарушения в работе зрите льного анализатора.

Для изучения сетчатки, зрительного нерва и сосу­дистой оболочки, проводящегося в световых лучах, отраженных от глазного дна, применяется метод офтальмоскопии. Данный метод используется в об­ратном и прямом виде. При помощи офтальмоскопии в обратном виде проводится быстрый осмотр всех отделов глазного дна. Данный метод позволяет рас­смотреть те детали глазного дна, которые потом можно непосредственно исследовать при помощи оф­тальмоскопии в прямом виде. Офтальмохромоскопия, которую можно провести посредством специально­го электрического офтальмоскопа, дает возможность провести осмотр глазного дна в таких видах света, как пурпурный, оранжевый, синий, зеленый и желтый.

При помощи такого метода, как биомикроскопия изучаются передний и задний отделы глазного яблока. Данный метод осуществляется посредством щелевой лампы, состоящей из осветительной системы и бинокулярного микроскопа. Сегодня врачами используются возможности ультразвуковой биомикроскопии, с по­мощью которой можно проводить осмотр цилиарного тела, задней части и среза радужной оболочки и бо­ковых отделов хрусталика.

Наличие гониоскопа и щелевой лампы позволяет врачам проводить гониоскопию. Данный метод иссле­дования предназначен для изучения угла передней камеры, спрятанной за полупрозрачной частью рого­вицы. Применение гониоскопии дает специалистам возможность проследить такие патологические изме­нения в углу передней камеры, как новообразованные сосуды, инородные тела, опухоли и гониосинехии.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры