- Способствуют более эффективной работе сердца и легких.
- Приводят к уменьшению уровней «плохого»* холестерина (ЛПНП) и тритли-церидов, повышающих риск ИБС, и к росту «хорошего» холестерина (Л П В П), который этот риск сокращает.
- Улучшают телосложение, способствуют увеличению мышечной массы и уменьшению жировой прослойки. Повышенный расход энергии приводит к снижению веса, если больной но начнет больше есть.
- Способствуют снижению уровня глюкозы в крови во время и после упражнений. (Однако без снижения веса благотворный эффект физических упражнений на уровень глюкозы в крови может оказаться незначительным.)
- Повышают чувствительность мышечной и жировой ткани к инсулину.
- Улучшают самооценку и помогают справиться с эмоциональными перегрузками.
Общие принципы
1. Спросите лечащего врача, нет ли у больного противопоказаний к определенным видам упражнений. Это могут быть сердечные заболевания, декомпенсация сахарного диабета, пролиферативная диабетическая ретинопатия, нелеченная артериальная гипертония или гипогликемия без предвестников. Для оценки сердечной деятельности могут понадобиться нагрузочные пробы (например, на тред миле).
2. Выберите подходящую программу упражнений, которая нравилась бы больному и подходила к его образу жизни. Некоторые больные предпочитают заниматься самостоятельно, другим больше нравятся групповые занятия. Большинству больных подойдут пешие прогулки — это удобно, безопасно и не требует больших затрат, а потом, втянувшись, больной, возможно, захочет перейти к более серьезным нагрузкам. В отсутствие каких-либо особых ограничений физической активности можно заниматься в обычном спортивном или оздоровительном клубе. Некоторые больницы организуют занятия по аэробике с низкой нагрузкой, а также ЛФК в рамках специальных реабилитационных программ.
3. Следуйте определенному плану тренировок. Вне зависимости от вида упражнений занятие должно начинаться с разминки, за которой Следуют основной комплекс и так называемая заминка.
Первые 5—10 мин тело разогревается, растягиваются мышцы, которые будут работать на занятии (например, мышцы ног перед бегом или теннисом, мышцы рук и плечевого пояса перед плаванием). Это уменьшает риск повреждения мышц и сухожилий. Основной комплекс длится 20—30 мин и состоит из упражнений, которые требуют дополнительного притока кислорода к мышцам, например быстрой ходьбы, бега, езды на велосипеде, плавания. Они называются аэробными в противовес менее интенсивным упражнениям (например, игре в гольф и прогулкам), которые не сопровождаются увеличением потребности в кислороде. Аэробные упражнения улучшают состояние сердца и сосудов, повышают чувствительность к инсулину и обладают общеукрепляющим действием. Через 2—3 мин после окончания основного комплекса следует осторожно выполнить несколько упражнений на растяжение мышц, на которые пришлась основная нагрузка. Эта часть занятия длится около 5 мин. 4. Убедите больного заниматься регулярно, например купить абонемент в бассейн. Чтобы достигнуть положительных результатов, необходимо заниматься хотя бы пять раз в неделю по 20— 30 мин.