Напишите нам

Поиск по сайту

Наш блог

Как я заболел во время локдауна?

Это странная ситуация: вы соблюдали все меры предосторожности COVID-19 (вы почти все время дома), но, тем не менее, вы каким-то образом простудились. Вы можете задаться...

5 причин обратить внимание на средиземноморскую диету

Как диетолог, я вижу, что многие причудливые диеты приходят в нашу жизнь и быстро исчезают из нее. Многие из них это скорее наказание, чем способ питаться правильно и влиять на...

7 Фактов об овсе, которые могут вас удивить

Овес-это натуральное цельное зерно, богатое своего рода растворимой клетчаткой, которая может помочь вывести “плохой” низкий уровень холестерина ЛПНП из вашего организма....

В какое время дня лучше всего принимать витамины?

Если вы принимаете витаминные и минеральные добавки в надежде укрепить свое здоровье, вы можете задаться вопросом: “Есть ли лучшее время дня для приема витаминов?”

Ключ к счастливому партнерству

Ты хочешь жить долго и счастливо. Возможно, ты мечтал об этом с детства. Хотя никакие реальные отношения не могут сравниться со сказочными фильмами, многие люди наслаждаются...

Как получить сильные, подтянутые ноги без приседаний и выпадов

Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления мышц нижней части тела. Хотя они чрезвычайно распространены, они не могут быть безопасным вариантом для всех. Некоторые...

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали программу предсказывающую смерть человека с высокой точностью.

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла сообщение о падении доходов медицинских работников в ближайшие годы. Она заявила об этом на встрече с журналистами ведущих...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения озвучила тревожную статистику. Она касаются увеличения риска острой кардиотоксичности и роста сопутствующих осложнений от...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на рассмотрение. Суть его заключается в нахождении одного из родителей в больничной палате бесплатно, в течении всего срока лечения...

Обсудив с больным принципы правильного питания, проверьте, как он их усвоил задав несколько практических вопросов, например таких:

Исходя из сегодняшнего разня зовите три вещи, которые вы бы могли изменить в своем питании.

  • Что бы вы съели сегодня на ужин?
  • Если завтра вы проголодаетесь основными приемами пиши, чем вы пе­рекусите?
  • Что вы купите попить в магазине?
  • Что будет, если вы съедите кусочек тор­та?
  • Вы боитесь, что не сможете соблюдать диету?
  • Как вы смотрите на то, чтобы отныне питаться немного по-другому?
  • Чего из еды вам будет особенно не хва­тать? (Постарайтесь построить рацион больного так, чтобы ему не пришлось отказываться от любимых блюд.)

Подробные разъяснения Если больные в обших чертах представля­ют себе, как надо питаться, им можно дать более подробную информацию.

Объясните, что обшее количество необ­ходимых калорий должно распределяться между углеводами, жирами и белками. Рас­скажите о шести разных группах продук­тов — крахмалы, фрукты, молочные про­дукты, белки, овощи и жиры (табл. 12.3). Чтобы было понятнее, можете сказать, что первые три группы называются «сахарны­ми» (потому что содержат больше всего уг­леводов), а другие три — «несахарными» (содержат меньше углеводов). Здесь важ­но помочь больному выяснить, к каким группам относится то, что он обычно ест.

Объясните, что даже здоровая пища вро­де фруктов, хлеба и обезжиренного моло­ка повышает уровень глюкозы в крови. Многих больных это удивляет и вводит в замешательство. Убедите больного, что не нужно исключать эти продукты из рацио­на, можно просто уменьшить их порции.

 Основные группы продуктов

Продукты, не влияю­щие на уровень глюко­зы в крови

Белки (мясо) Овощи Жиры Искусственные заме­нители сахара, напри­мер аспартам, опросите больного определить, что из съеденной за последние сутки пищи отно­сится к «сахарной» группе.

Если больной принимает препараты, стимулирующие секрецию инсулина, или получает фиксированные дозы инсулина, подчеркните, как важно придерживаться постоянного количества углеводных еди­ниц и режима питания. Объясните, что это способствует стабилизации содержа­ния глюкозы в крови и более эффективно­му лечению сахарного диабета. Расскажи­те, как можно разнообразить рацион и при этом обеспечить постоянство состава пи­щи. Если больной меняет дозы инсулина в зависимости от уровня глюкозы в крови и количества углеводов в пище, объясните, что он может более свободно выбирать время приема пищи, научите его разнооб­разить рацион и подсчитывать углеводные единицы. (Подсчет углеводных единиц обсуждается в гл. 3. Это очень важный на­вык, особенно для больных сахарным диа­бетом типа 1.)

Посоветуйте ему есть больше овощей и фруктов, потому что они богаты витами­нами, минералами и клетчаткой. При этом напомните, что фрукты, а также овощи с высоким содержанием углеводов (напри­мер, свекла) также должны учитываться при подсчете углеводных единиц. Лучше всего есть фрукты и овощи сырыми, по­скольку в таком виде они содержат больше клетчатки.

Объясните, что количество хлеба, круп, картофеля, макарон, фруктов и молока, которое можно употребить, зависит от то­го, насколько повышается уровень глюко­зы в крови после еды. Приемлемым счита­ется повышение на 2,8—3,3 ммолъ/л через 2 ч после еды. (Этот показатель у разных больных может различаться, но в любом случае нужно помнить, что пища всегда вызывает повышение уровня глюкозы в крови.) Приведите больному примеры ре­зультатов измерения глюкозы до еды и че­рез 2 часа после нее (рис. 12.4), разберите с ним случаи, когда уровень глюкозы в крови повысился более чем на 2,8—3,3 ммоль/л. Спросите, какая пища изданного примера послужила причиной такого повышения.

Скажите больному, что, хотя пища из «несахарной» группы (белки и жиры) поч­ти не влияет на уровень глюкозы, ее следу­ет ограничивать во избежание сердечных заболеваний и проблем с холестерино Объясните, что насыщенные жирные ки лоты повышают уровень холестерина

повреждают сосуды. При сахарном диабете часто повышаются АД, поэтому советуйте больным употреблять меньше поваренной соли. Предл жите избегать консервированных, заморо­женных и соленых продуктов, переходить на блюда без добавления соли, использовать вместо нее специи и приправы.

Внушите больному, что прийти к здоро­вому питанию можно только путем проб и ошибок. Иногда больные с большей охо­той ограничивают или исключают некото­рые виды пищи, убедившись на практике, как сильно они влияют на уровень глюко­зы в крови. Попросите больного принести этикетки с часто используемых продуктов и меню любимых ресторанов, чтобы про­верить, хорошо ли он понял тему, и по­мочь справиться с нестандартными ситуа­циями.

Мужчинам, употребляющим алкоголь, посоветуйте ограничиться двумя, а жен­щинам — одной стандартной порцией в день. Пусть больной обсудит с лечащим врачом, как безопаснее включить алко­гольные напитки в рацион. Алкоголь в со­четании с инсулином и пероральными са­харопонижающими средствами способен снизить содержание глюкозы в крови до опасного уровня; при лечении некоторы­ми препаратами, например метформином, спиртные напитки противопоказаны. Бе­ременным женщинам употреблять алко­голь нельзя.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры