Обсудив с больным принципы правильного питания, проверьте, как он их усвоил задав несколько практических вопросов, например таких:
Исходя из сегодняшнего разня зовите три вещи, которые вы бы могли изменить в своем питании.
- Что бы вы съели сегодня на ужин?
- Если завтра вы проголодаетесь основными приемами пиши, чем вы перекусите?
- Что вы купите попить в магазине?
- Что будет, если вы съедите кусочек торта?
- Вы боитесь, что не сможете соблюдать диету?
- Как вы смотрите на то, чтобы отныне питаться немного по-другому?
- Чего из еды вам будет особенно не хватать? (Постарайтесь построить рацион больного так, чтобы ему не пришлось отказываться от любимых блюд.)
Подробные разъяснения Если больные в обших чертах представляют себе, как надо питаться, им можно дать более подробную информацию.
Объясните, что обшее количество необходимых калорий должно распределяться между углеводами, жирами и белками. Расскажите о шести разных группах продуктов — крахмалы, фрукты, молочные продукты, белки, овощи и жиры (табл. 12.3). Чтобы было понятнее, можете сказать, что первые три группы называются «сахарными» (потому что содержат больше всего углеводов), а другие три — «несахарными» (содержат меньше углеводов). Здесь важно помочь больному выяснить, к каким группам относится то, что он обычно ест.
Объясните, что даже здоровая пища вроде фруктов, хлеба и обезжиренного молока повышает уровень глюкозы в крови. Многих больных это удивляет и вводит в замешательство. Убедите больного, что не нужно исключать эти продукты из рациона, можно просто уменьшить их порции.
Основные группы продуктов
Продукты, не влияющие на уровень глюкозы в крови
Белки (мясо) Овощи Жиры Искусственные заменители сахара, например аспартам, опросите больного определить, что из съеденной за последние сутки пищи относится к «сахарной» группе.
Если больной принимает препараты, стимулирующие секрецию инсулина, или получает фиксированные дозы инсулина, подчеркните, как важно придерживаться постоянного количества углеводных единиц и режима питания. Объясните, что это способствует стабилизации содержания глюкозы в крови и более эффективному лечению сахарного диабета. Расскажите, как можно разнообразить рацион и при этом обеспечить постоянство состава пищи. Если больной меняет дозы инсулина в зависимости от уровня глюкозы в крови и количества углеводов в пище, объясните, что он может более свободно выбирать время приема пищи, научите его разнообразить рацион и подсчитывать углеводные единицы. (Подсчет углеводных единиц обсуждается в гл. 3. Это очень важный навык, особенно для больных сахарным диабетом типа 1.)
Посоветуйте ему есть больше овощей и фруктов, потому что они богаты витаминами, минералами и клетчаткой. При этом напомните, что фрукты, а также овощи с высоким содержанием углеводов (например, свекла) также должны учитываться при подсчете углеводных единиц. Лучше всего есть фрукты и овощи сырыми, поскольку в таком виде они содержат больше клетчатки.
Объясните, что количество хлеба, круп, картофеля, макарон, фруктов и молока, которое можно употребить, зависит от того, насколько повышается уровень глюкозы в крови после еды. Приемлемым считается повышение на 2,8—3,3 ммолъ/л через 2 ч после еды. (Этот показатель у разных больных может различаться, но в любом случае нужно помнить, что пища всегда вызывает повышение уровня глюкозы в крови.) Приведите больному примеры результатов измерения глюкозы до еды и через 2 часа после нее (рис. 12.4), разберите с ним случаи, когда уровень глюкозы в крови повысился более чем на 2,8—3,3 ммоль/л. Спросите, какая пища изданного примера послужила причиной такого повышения.
Скажите больному, что, хотя пища из «несахарной» группы (белки и жиры) почти не влияет на уровень глюкозы, ее следует ограничивать во избежание сердечных заболеваний и проблем с холестерино Объясните, что насыщенные жирные ки лоты повышают уровень холестерина
повреждают сосуды. При сахарном диабете часто повышаются АД, поэтому советуйте больным употреблять меньше поваренной соли. Предл жите избегать консервированных, замороженных и соленых продуктов, переходить на блюда без добавления соли, использовать вместо нее специи и приправы.
Внушите больному, что прийти к здоровому питанию можно только путем проб и ошибок. Иногда больные с большей охотой ограничивают или исключают некоторые виды пищи, убедившись на практике, как сильно они влияют на уровень глюкозы в крови. Попросите больного принести этикетки с часто используемых продуктов и меню любимых ресторанов, чтобы проверить, хорошо ли он понял тему, и помочь справиться с нестандартными ситуациями.
Мужчинам, употребляющим алкоголь, посоветуйте ограничиться двумя, а женщинам — одной стандартной порцией в день. Пусть больной обсудит с лечащим врачом, как безопаснее включить алкогольные напитки в рацион. Алкоголь в сочетании с инсулином и пероральными сахаропонижающими средствами способен снизить содержание глюкозы в крови до опасного уровня; при лечении некоторыми препаратами, например метформином, спиртные напитки противопоказаны. Беременным женщинам употреблять алкоголь нельзя.