Для успешного лечения диабета очень важно правильно питаться. Это не значит, что больной должен всегда есть одни и те же блюда и в одно и то же время. Но он должен стараться как можно больше узнать об основных питательных веществах и их влиянии на уровень глюкозы в крови. Обычно чем больше больной знает о питании, тем более разнообразный у него рацион (гл. 3).
Чтобы побудить больного соблюдать диету, важно составить для него индивидуальный план питания, который позволил бы ему не изменять своим привычкам в еде, за исключением тех, которые наносят ему вред. Хорошо, если больного проконсультирует диетолог (направляя больного к диетологу, нужно проверить, есть ли у того сертификат, и узнать, насколько хорошо он разбирается в особенностях питания при сахарном диабете).
Оценка образа жизни больного Прежде чем приступать к обучению, полезно хотя бы в общих чертах выяснить, каковы рацион и режим питания больного, какое лечение ему проводится и занимается ли он спортом. Даже если больной собирается в ближайшем будущем посетить диетолога, диабетологу стоит вкратце расспросить его о привычках, которые могут приводить к выраженной гипергликемии или гипогликемии. Например, гипергликемия зачастую развивается у больных, которые избегают сладкого, но потребляют в больших количествах соки, фрукты или молоко, полагая, что это здоровая пища, не влияющая на уровень глюкозы в крови. И наоборот, больной может пропускать некоторые приемы пищи, делать слишком большие промежутки между ними и приемом лекарственных средств или заниматься физическими упражнениями натощак, что приводит к гипогликемии.
Выясняя пристрастия больного в отношении еды, не осуждайте его, и он ответит вам честностью и пониманием. Спросите его, что он любит есть на завтрак, обед и ужин и чем обычно перекусывает перед сном и между приемами пищи. Если он путается или рассказывает то, что, по его мнению, хочет услышать диабетолог, предложите ему перечислить все, что он съел за последние сутки.
Больного следует приободрить, объяснив, что человек несовершенен по природе и вполне естественно, что он время от времени нарушает диету. Тут же можно рассказать, что сейчас никакой стандартной диеты для больных сахарным диабетом не существует. Нужно лишь внести в свой рацион кое-какие изменения. Нет нужды отказываться от любимой еды, достаточно только изменить размеры порций, сочетания продуктов или время приема пищи. Заверьте больного, что, если он время от времени съест что-нибудь недозволенное, это не значит, что у него немедленно разовьются осложнения или гилер-гликемическая кома, —- главное, чтобы нарушение диеты не вошло в привычку.
Необходимый минимум знаний Если вы собираетесь назначить больному пероральные сахаропонижающие средства или инсулин и он несколько обескуражен масштабом изменений, которые ему
Необходимо внести в свою жизнь, расскажите ему, что нужно придерживаться в питании нескольких общих принципов:
Ограничить сладкое, соки, молоко и фрукты.
Есть хотя бы три раза в день. В течение дня желательно съедать что-нибудь (хотя бы легкую закуску) каждые 4—5 часов. Объясните, что при таком режиме питания легче поддерживать нормальный вес.
Не пропускать приемов пищи; если по каким-то причинам нельзя вовремя поесть, следует хотя бы перекусить. Это касается только тех, кто получает инсу-линотерапию.
Разнообразить рацион (приведите примеры):
A. Фрукты с хлебом, нежирный сыр с крекерами, творог с крекерами или фруктами, курятина или рыба с рисом.
Б. Овощи, макароны, каши, полуфабрикаты (приведите примеры).
B. Можно понемногу есть сахар, мед и конфеты, а также другие продукты, в состав которых входит сахар. Исключать из рациона все источники сахара нет необходимости.
Соблюдать режим питания при лечении инсулином или пероральными средствами, стимулирующими его секрецию (например, глибенкламидом, глипизи-дом, репаглинидом, натеглинидом), чтобы предотвратить снижение уровня глюкозы в крови.
Лучше перекусить тем, что не совсем отвечает требованиям диеты, чем вовсе пропустить прием пищи.
Пить больше воды и есть больше овощей (если нет противопоказаний).
Если бальному необходимо похудеть, поговорите об уменьшении порций и общем количестве потребляемых жиров. Заверьте, что даже умеренное похудание (на 5—10 кг), вне зависимости от исходного веса, благоприятно воздействует на АД и уровни глюкозы и холестерина в крови.