У больных сахарным диабетом типа 2 (который ранее называли инсулинонезависи-мым сахарным диабетом или сахарным диабетом взрослых) имеется инсул инорезистентность в сочетании с относительной (а не абсолютной, как при сахарном диабете типа 1) недостаточностью секреции инсулина. Поначалу, а иногда и в течение всей жизни больным не требуется инсулин для поддержания приемлемого уровня глюкозы. Нет сомнений, что сахарный диабет типа 2 — гетерогенный синдром, который может быть обусловлен самыми разными причинами. Весьма вероятно, что в будущем, когда будут расшифрованы механизмы патогенеза отдельных форм болезни и соответствующие генетические дефекты, мы сможем более четко дифференцировать и иначе классифицировать эти формы. И тогда число случаев, которые мы сегодня относим к сахарному диабету типа 2, уменьшится. Разительные отличия старой классификации [23] от новой (табл. 1.4) как раз и отражают движение в этом направлении. Этиология сахарного диабета типа 2 пока не выяснена, но уже точно известно, что это заболевание не вызвано аутоиммунным разрушением р-клеток и иными причинами.
От 80 до 90% больных сахарным диабетом типа 2 страдают ожирением, а оно само по себе увеличивает инсулинорези-стентность. Даже если ожирения нет по формальным критериям (количеству жировой ткани и индексу массы тела), у больного может быть избыток жировой ткани в абдоминальной области, что также повышает инсулинорезистентность (проблема инсулинорезистентности детально обсуждается в гл. 8). Кетоацидоз у больных сахарным диабетом типа 2 развивается редко и почти всегда — на фоне стресса или сопутствующего заболевания, например инфекции. Сахарный диабет типа 2 часто остается нераспознанным в течение многих дет, поскольку гипергликемия не настолько выражена, чтобы проявились классические симптомы сахарного диабета. По некоторым оценкам, между появлением гипергликемии и постановкой диагноза сахарного диабета типа 2 проходит 9—12 лет [100]. И за это время, к сожалению, нередко успевают развиться микро- и мак-роангиопатия и нейропатия (см. гл. 8). Именно поэтому примерно у 20% больных сахарным диабетом типа 2 на момент постановки диагноза уже имеется одно или несколько микроангиопатических и ней-ропатических осложнений.
При сахарном диабете типа 2 уровень инсулина находится в пределах нормы или даже повышен. Но на самом деле уровень инсулина не соответствует гипергликемии, поскольку функция р-клеток нарушена. Поэтому инсулина недостаточно для преодоления инсулинореэистентности. Хотя инсулинорезистентность удается снизить путем похудания и пероральных сахаропонижающих средств (метформина и производных тиазолидиндиона) |101|, генетическая предрасположенность к и нсул и-норезистентности сохраняется. Поскольку инсулина у больных сахарным диабетом типа 2 много, усиленного кетогенеза у них нет и кетоацидоз маловероятен даже без лечения (биохимическая природа этого явления разъясняется в гл. 2).
Риск сахарного диабета типа 2 повышается при ожирении, старении и сидячем образе жизни. Подсчитано, что на каждые 20% прибавки веса от возрастной нормы приходится двукратное повышение риска. Риск удваивается и каждые 10 лет после сорокалетнего возраста, причем эта корреляция не зависит от веса. Распространенность болезни среди людей в возрасте между 65 и 75 годами составляет 20%, а между 80 и 90 годами, вероятно, еще выше. Частота сахарного диабета типа 2 в разных этнических группах неодинакова: в США среди белых она составляет 6%, среди негров и азиатов — 10%, среди латиноамериканцев — 15%, а в некоторых индейских племенах достигает 20 и даже 50% [102,103]. У женщин, перенесших диабет беременных, сахарный диабет типа 2 развивается гораздо чаще (в 25—50% случаев) [104], чем у женщин с нормальным обменом глюкозы во время беременности (см. гл. 10). Сахар-:ый диабет типа 2 часто имеет семейный арактер, что говорит о выраженной на-едственной предрасположенности к это-заболеванию (и в этом состоит сущест-нное отличие сахарного диабета типа 2 арн<1П|деабета типа 1). Генетика сахарного диабета типа 2 сложна.