- Обследование с целью выявления сахарного диабета показано всем людям 45 лет и старше. Если болезнь не выявлена, повторные обследования проводят каждые 3 года
- Обследование лиц моложе 45 лет (для группы высокого риска сахарного диабета — начиная с 10 лет) или более частые обследования показаны в следующих случаях:
- Ожирение (вес > 120% нормы для данного возраста и пола либо индекс массы тела > 25 кг/м2)
- Сахарный диабет у родственников первой или второй степени родстваПринадлежность к этнической группе с высоким риском сахарного диабета (негры, латиноамериканцы, индейцы, выходцы из Азии или Океании)
- Акушерский анамнез: диабет беременных или рождение ребенка весом более 4 кг
- Артериальная гипертония (АД > 140/90 мм рт. ст.)
- Уровень Л ПВП в сыворотке < 0,9 ммоль/л или уровень триглицеридов в сыворотке > 2,82 ммоль/л
- Нарушение толерантности к глюкозе или пограничная гипергликемия натощак в анамнезе
- Признаки инсулинорезистентности (например, синдром поликистозных яичников)Для выявления сахарного диабета можно измерять глюкозу в плазме натощак либо проводить ПТТГ, однако предпочтительнее измерение глюкозы натощак, поскольку эта проба проще»дешевле и удобнее для пациентов и персонала.
Почему же в новых рекомендациях по диагностике и классификации сахарного диабета нарушение толерантности к глюкозе расценивается не как самостоятельная нозологическая единица, а лишь как промежуточная стадия между нормальным обменом углеводов и сахарным диабетом и как фактор риска последнего?
Множество литературных данных свидетельствует о том, что риск сердечно-сосудистых заболеваний (но не микроангио-патии) повышается уже при умеренной гипергликемии, когда уровни глюкозы еще не достигают «диабетических» значений 1731. За редким исключением публикации на эту тему говорят, что важнейшим фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний является именно нарушение толерантности к глюкозе. Так, длительное наблюдение за 2583 участниками Фрей-мингемского исследования показало, что частота многих факторов риска ИБС, в том числе ожирения, артериальной гипертонии, пониженного уровня ЛПВП, ги-пертрнглицеридемии и гиперинсулинемии, существенно повышена улиц с нарушением толерантности к глюкозе. Однако одновременно выяснилось, что и среди лиц Анормальной толерантностью к глюкозе и нормальным уровнем глюкозы в плазме натощак частота перечисленных факторов риска постепенно нарастает, начиная уже с нижних квинтилей диапазона нормальных концентраций глюкозы натощак . В популяционном исследовании в Японии (2651 участник) было установлено, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний у лиц с нарушением толерантности к глюкозе гораздо выше, чем у лиц с нормальной толерантностью к глюкозе. Повторный анализ данных этого же исследования, проведенный после появления новых критериев диагноза сахарного диабета, показал, что пограничная гипергликемия натощак не повышает смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Авторы заключили, что именно гипергликемия после углеводной нагрузки является важнейшим фактором риска атеросклероза. Сходные результаты получили в Чикагском кардиологическом доследовании среди мужчин и в полых женщин . Несколько позже был показано, что в США смертность от дечно-сосудистых заболеваний среди ЯК с нарушением толерантности к глюкозе на 40% выше, а среди больных с сахарным диабетом — на 110% выше, чем среди лиц с нормальной толерантностью к глюкозе. Обнаруженная корреляция не зависела от других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний . В Европейском исследовании по раку и питанию в Норфолке (EPIC-NorfoIk) обнаружили, что четырехгодичный риск инфаркта миокарда и инсульта и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди мужчин в возрасте от 40 до 79 лет с уровнями НЬА,С 5— 5,4% в 2,7 раза превышают эти показатели у мужчин с уровнями НЬА,С < 5%. Резонно предполагать, что путем снижения уровня глюкозы можно понизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, однако доказательств этому пока нет.