Хирургическое лечение рубцовых сужений стволового отдела мочеиспускательного канала предусматривает выделение и резекцию пораженной части уретры в пределах здоровых тканей. Проходимость уретры восстанавливают анастомозом конец в конец, который формируют между центральным и периферическим концом мочеиспускательного канала. Использование тонкого (3/0,4/0) шовного материла и атравматичных игл способствует заживлению соустья уретры нежным рубцом. Анастомоз следует формировать на уретральном катетере, что способствует созданию широкого соустья. Главным условием, обеспечивающим реабилитацию больного после резекции уретры, является предупреждение просачивания мочи между швами анастомоза. С этой целью необходимо следить за эвакуацией мочи из мочевого пузыря по катетеру и цистосто-ме. Большое значение для заживления швов и предупреждения мочевой инфильтрации окружающих тканей имеет дренирование операционной раны. Оперативные вмешательства при стриктурах переднего и среднего (мошоночно-луковичная часть) отделов уретры были разработаны отечественными и зарубежными урологами в конце XIX и начале XX столетия.
Наиболее известны работы Н.А. Михайлова (1909), БЫ. Хольцова(1928,1939), F.Guyon(1892) и G. Marion (1912), в которых авторы обосновывают необходимость радикальной резекции при стриктурах уретры. Авторы приходят к единому мнению, что для излечения больных со стриктурой уретры необходимо радикальное иссечение рубцово-измененных тканей.
Наиболее трудным остается хирургическое лечение Рубцовых стриктур заднего отдела мочеиспускательного канала. Большой вклад в разработку техники операции по восстановлению проходимости мембранозной и простатической частей уретры внес В.И. Русаков (1991). В своих работах автор подчеркивает, что до середины 50-х годов прошлого столетия «резекция предстательной и перепончатой частей мочеиспускательного канала считалась невыполнимой» [Русаков В.И., 1991]. Это положение находит подтверждение в трудах ведущих отечественных урологов первой половины прошлого столетия [Соловов П.Д., 1935; Хольцов Б.Н., 1939; Фрон-штейн P.M., 1949, 1953; Цулукидзе А.П., 1955; ФрумкинА.П., 1955; Эпштейн И.М., 1959].
Среди оперативных вмешательств, применявшихся в то время у больных со стриктурой заднего отдела уретры, наибольшее признание получил метод П.Д. Соловова (1935). С целью восстановления свободного оттока мочи по уретре автор предложил инвагиниро-вать периферический отрезок уретры в мочевой пузырь. Для этого дистальный конец уретры, отсеченный ниже рубцового стеноза, освобождают от кавернозных тел на протяжении 5—6 см. Из чреспузырного доступа с помощью бужа-перфоратора в рубцово-суженном простатическом отделе уретры создают туннель, который постепенно расширяют бужами большего диаметра. Мобилизованный конец уретры захватывают длинными петлевыми швами, с помощью которых протягивают его через простатический отдел мочеиспускательного канала и имплантируют в мочевой пузырь. Уретру, инвагинированную в простатическую часть мочеиспускательного канала, дополнительно фиксируют парауретральными швами. Приведенные в литературе результаты хирургического лечения стриктуры мочеиспускательного канала по методу П.Д. Соловова подтверждают нередкое развитие рецидива рубцового стеноза уретры, что указывает на недостаточную эффективность метода.