Напишите нам

Поиск по сайту

Наш блог

Как я заболел во время локдауна?

Это странная ситуация: вы соблюдали все меры предосторожности COVID-19 (вы почти все время дома), но, тем не менее, вы каким-то образом простудились. Вы можете задаться...

5 причин обратить внимание на средиземноморскую диету

Как диетолог, я вижу, что многие причудливые диеты приходят в нашу жизнь и быстро исчезают из нее. Многие из них это скорее наказание, чем способ питаться правильно и влиять на...

7 Фактов об овсе, которые могут вас удивить

Овес-это натуральное цельное зерно, богатое своего рода растворимой клетчаткой, которая может помочь вывести “плохой” низкий уровень холестерина ЛПНП из вашего организма....

В какое время дня лучше всего принимать витамины?

Если вы принимаете витаминные и минеральные добавки в надежде укрепить свое здоровье, вы можете задаться вопросом: “Есть ли лучшее время дня для приема витаминов?”

Ключ к счастливому партнерству

Ты хочешь жить долго и счастливо. Возможно, ты мечтал об этом с детства. Хотя никакие реальные отношения не могут сравниться со сказочными фильмами, многие люди наслаждаются...

Как получить сильные, подтянутые ноги без приседаний и выпадов

Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления мышц нижней части тела. Хотя они чрезвычайно распространены, они не могут быть безопасным вариантом для всех. Некоторые...

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали программу предсказывающую смерть человека с высокой точностью.

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла сообщение о падении доходов медицинских работников в ближайшие годы. Она заявила об этом на встрече с журналистами ведущих...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения озвучила тревожную статистику. Она касаются увеличения риска острой кардиотоксичности и роста сопутствующих осложнений от...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на рассмотрение. Суть его заключается в нахождении одного из родителей в больничной палате бесплатно, в течении всего срока лечения...

Анти-к-антитела редки. Они встречаются не каждый год даже в крупных учреждениях службы крови, скринирующих тысячи образцов сывороток, и их обнаружение каждый раз является событием [107, 293]. По данным Bowman и соавт. [107], за 20 лет ими был выявлен только 1 случай анти-k среди аллоимму-низированных беременных женщин в Манитобе. Уместно упомянуть, что у не­гроидов лица К/К встречаются редко. Частота k-антител в русской популяции (жители Москвы) составляет 0,04-0,15 % [17,23,24].

Анти-к-антитела относятся к субклассу IgGl [190], однако встречаются хо-лодовые агглютинирующие анти-к-антитела IgM [155,369] и IgA [227].

Описаны случаи гемолитических трансфузионных реакций [204, 284] и ГБН [107,227], обусловленные к-антителами.

Анти-к-антитела могут быть парциальными и содержать фракции, направ­ленные не только к антигену к, но и антигену К. Rouger и соавт. [329], Chester и соавт. [124], Daniels и соавт. [144] и другие авторы [202, 367], анализируя сы­воротки анти-Kell, в том числе представленные на 1, 2 и 3-е Международное рабочее совещание по моноклональным антителам, установили, что некоторые мышиные МКА, реагировавшие с эритроцитами всех Kell-фенотипов, кроме Ко, при соответствующем разведении могли быть использованы как моноспецифи­ческие анти-к.

Анти-Кр*

Анти-Кра - довольно редкие антитела, но все же встречаются чаще, чем анти-Крь, если сравнивать в абсолютных цифрах [88, 204, 318, 349, 374]. Отчасти это объясняется тем, что частота антигенной стимуляции Кр(а+) —I Кр(а-) больше, чем Кр(Ь+) —► Кр(Ь-).

Первые анти-Кра-антитела были обнаружены у человека, никогда не полу­чавшего трансфузии эритроцитов [87]. Анти-Крь-антитела также встречаются естественного происхождения [87,151,280]. Однако большинство образцов как анти-Кра, так и анти-Крь-антител, имеет аллоиммунное происхождение и воз­никает вследствие беременности или трансфузии компонентов крови [135,349]. Антител анти-Кра, анти-Крь, а также анти-Кр° относятся в основном к IgG и лучше выявляются с помощью антиглобулиновой пробы [87,318].

Трансфузионных реакций анти-Кра-антитела не вызывают, но могут явить­ся причиной ГБН [135]. По наблюдениям Hardy, Napier [191], ГБН протекала в мягкой форме. По сводке Issitt и Anstee [204], в одном случае ГБН наблюдалась слабоположительная прямая проба Кумбса с эритроцитами ребенка. Во всех упомянутых случаях лечение не потребовалось.

Smolenick и соавт. [349] описали случай водянки плода, вызванной анти-Кра-антителами. Гибель плода удалось предотвратить посредством внутриу­тробных трансфузий крови.

Анти-Крь

Первые анти-Крь-антитела (Rautenberg) были найдены Allen и соавт. [88] при проведении пробы на совместимость. Наряду с анти-Крь-антителами сыворот­ка Rautenberg содержала анти-К-антитела, что отметили Race и Sanger [318] и в некоторых других впоследствии найденных сыворотках анти-Крь.

Несмотря на то что лица Кр(Ь-) встречается редко, описано много слу­чаев сенсибилизации к этому фактору [88, 138, 140, 159, 181, 228, 357, 391, 401-403]. Большинство антител были стимулированы эритроцитами, явля­лись IgG и лучше всего реагировали в непрямой антиглобулиновой пробе. Darnborough и Dunsford [151], McNeil и Newman [280] обнаружили 2 образца анти-Крь-антител, которые не реагировали в антиглобулиновой пробе и, по-видимому, имели естественное происхождение.

Посттрансфузионные реакции и тяжелые случаи ГБН, обусловленные анти-Крь-антителами, очень редки. Тем не менее Dacus и Spinnato [138] и Gorlin и Kelly [181] описали 2 случая выраженной ГБН, где участие анти-Крь было под­тверждено. Обе родильницы Кр(Ь-) имели в детстве трансфузии крови, которые, как и последующие беременности, послужили причиной появления у них анти-Крь-антител. У одной из женщин отмечалось посттрансфузионное осложнение.

Как показали Eby и соавт. [159] с помощью экспериментов по приживлению эритроцитов in vivo, а также Wren и Issitt [401] с помощью реакции в монослое моноцитов in vitro, некоторые анти-Крь-антитела ускоряют разрушение клеток Кр(Ь+) и их выведение из циркуляции.

В другом случае, наблюдаемом Mazzara и соавт. [275], переливание крови, несовместимой по фактору Кра, сопровождалось заметным сокращением срока циркуляции перелитых эритроцитов.

Повышенный клиренс эритроцитов не всегда сопровождался клинической картиной посттрансфузионной гемолитической реакции. По наблюдениям Kohan и соавт. [228] и Watt и соавт. [391], трансфузии эритроцитов Кр(Ь+) пациентам с анти-Крь-антителами проходили без видимых трансфузионных реакций.

Kohan и соавт. [228] наблюдали пациента с анти-Крь-антителами, которому перед трансфузией крови Кр(Ь+) с целью профилактики посттрансфузионной реакции ввели внутривенный иммуноглобулин и кортикостероиды. Трансфузия прошла без реакций. Эритроциты, судя по показателю клиренса in vivo, прижи­лись нормально. Через некоторое время после трансфузии авторы констатиро­вали значительное повышение титра анти-Крь-антител.

Watt и соавт. [391] описали другого пациента, который содержал антитела анти-Крь, анти-Е и анти-S. Ему была перелита кровь Kp(b+) Е-, S- без преме-дикации внутривенным иммуноглобулином и кортикостероидами. Как и в при­веденном выше случае, перелитые эритроциты Кр(Ь+) прижились нормально, однако титр анти-Крь-антител, как и в первом случае, повысился.

Имеются данные об антителах со специфичностью анти-Крь, которые име­ют аутоиммунное происхождение, вырабатываются у лиц Кр(Ь+) и вызы­вают аутоиммунную гемолитическую анемию [101, 257, 265, 313, 344, 399] (см. Аутоантитела к антигенам Kell).

Wren и Issitt [401] нашли, что анти-Крь-антитела вызывают отсроченные трансфузионные реакции.

Issitt и Anstee [204] полагают, что независимо от специфичности анти­тел более оправдано решиться на переливание серологически не совмести­мых эритроцитов в расчете на то, что они на некоторое время компенсиру­ют недостающую функцию, чем дать пациенту умереть от анемии в ожида­нии, пока будет найдена подходящая кровь или она прибудет из банка ред­ких групп.

Анти-Крс

Анти-Крс-антитела обнаружили Callender, Race и Paykoc [117, 118] у больно­го системной красной волчанкой, который имел множественные трансфузии крови. В сыворотке больного содержались антитела aHTH-Cw, анти-с, анти-Lu3, анти-N и антитела ранее неизвестной специфичности, названные анти-Levay.

Анти-Крс-антитела встречаются редко и описаны преимущественно у япон­цев [140]. Серологические свойства анти-Крс-антител такие же, как у анти-Кра и анти-Крь - они появляются вследствие аллоиммунизации, относятся к IgG, лучше реагируют в непрямой антиглобулиновой пробе. Осложнения, вызван­ные анти-Крс-антителами, не описаны.

Ahth-Js*

Поскольку антиген Jsa отсутствует у европеоидов, антитела aHTH-Jsa в основ­ном находили у лиц именно этой расовой принадлежности [157, 175, 212, 352]. Антитела aHTH-Jsa имеют иммунное происхождение, хотя 1 случай естествен­ных aHTH-Jsa IgM, непосредственно агглютинирующих эритроциты Js(a+), опи­сан Ко и соавт. [209] у японской женщины. Как и другие антитела системы Kell, aHTH-Jsa хорошо реагирует в непрямой антиглобулиновой пробе.

Byrne и Howard [цит. по 204] наблюдали анти-18а-антитела у больных серповидно-клеточной анемией, получавших множественные трансфузии крови преимущественно от доноров негров. нти~18а-антитела вызывали ГБН средней тяжести [157, 246, 363], а также отсроченные гемолитические посттрансфузионные реакции [92, 363].

AHTH-Jsb

Все анти-^-антитела, описанные в литературе, обнаружены у негров [255, 314, 319]. Подобно многим другим антителам системы Kell, анти-^-антитела являются аллоиммунными IgG и лучше всего реагируют в непрямой пробе Кумбса. Известен случай аутоиммунных .^-антител [162] (см. Аутоантитела к антигенам Kell).

Chu и соавт. [128] получили моноклональные ^-антитела иммунизацией мышей трансфектными клетками мышиной эритромиеломы, экспрессирующи-ми человеческий Kell-гликопротеин.

Waheed и Kennedy [385] нашли аллоиммунные антитела анти-Js15, которые образовались у пациентки Js(b+) и явились причиной отсроченной гемолити­ческой реакции после переливания эритроцитов донора одноименной, Js(b+), группы. Описанный авторами случай, хотя и единственный, указывает на то, что антиген Jsb имеет парциальные варианты и содержит как минимум 2 имму-ногенных эпитопа, один из которых может отсутствовать на эритроцитах.

AHTH-Jsb антитела вызывали тяжелую ГБН [255,280, 314, 319], вплоть до ги­бели плода от водянки [180, 319].

Ratcliff и соавт. [319] описали родильницу с .^-антителами, которой по ви­тальным показаниям перелили 275 мл эритроцитов Js(b+) за неимением кро­ви Js(b-). Реакции на трансфузию не было. Время приживления эритроцитов Js(b+) в кровотоке женщины (исследование проводили с помощью проточ­ной цитометрии) оказалось уменьшенным. Через 19 ч после трансфузии более 50 % эритроцитов Js(b+) нормально выжили. На 4-й день после несовместимой трансфузии в кровотоке женщины не осталось ни одного эритроцита Js(b+). щ Комментируя приведенный случай, Issitt и Anstee [204] подчеркивают, что лучше перелить несовместимую кровь, когда нет другой, чем дать пациенту умереть от кровопотери.

Анти-К17 (Wka)

В литературе описан только один случай обнаружения анти-К17-антител [356], хотя, как указывает Daniels [141], известны и другие, неопубликованные, находки.

Анти-Kll (Cote)

Известно несколько случаев обнаружения анти-КП-антител. 

В 2 случаях [185,335] антитела были найдены у женщин, которые никогда не по­лучали трансфузий, но имели беременности (1 из них имела 9 беременностей [185]).

В 3 случаях [356] анти-КП присутствовали у женщин, имевших беременно­сти и трансфузии эритроцитов, Ш

Kelley и соавт. [223] наблюдали реципиента с анти-К 11-антителами, ко­торому было перелито 11 доз эритроцитов К11+ без каких-либо клинических проявлений несовместимости/Меченные Сг51 эритроциты К11+ приживали in vivo нормально. В экспериментах in vitro с моноцитарным монослоем увеличе­ние реактивности моноцитов авторы не отметили.

Sabo и соавт. [335] привели случай мертворождения у женщины с анти-Kll-антителами. Неудачно закончившаяся беременность была 2-й. Аутопсия показала признаки гемолитической болезни плода. У 3-го ребенка при рож­дении прямая антиглобулиновая проба положительная, однако лечение не потребовалось.

 

Добавить комментарий

Новости медицины

Рассматривая статины?

Много миллионов человек в мире принимают статины, но исследования показывают, что только 55% из тех, кому рекомендуется принимать статины, принимают их. Это большая проблема, потому что исследования также показывают, что те из группы...

Высокое АД во время беременности может повлиять на сердце женщины в долгосрочной перспективе

Связанное с беременностью высокое кровяное давление может привести к долгосрочным сердечным рискам, показывают новые исследования.

Отмена приема опиоидов по рецепту имеет болезненные последствия для пациентов

Кэролин Консия, столкнулась с более серьезными последствиями репрессий против назначения опиоидов, когда узнала, почему сын ее подруги покончил с собой в 2017 году.

Психическое заболевание не является причиной массовых расстрелов

Новое исследование показывает, что психические заболевания не являются фактором большинства массовых расстрелов или других видов массовых убийств.




Тесты для врачей

Наши партнеры