Напишите нам

Поиск по сайту

Наш блог

Как я заболел во время локдауна?

Это странная ситуация: вы соблюдали все меры предосторожности COVID-19 (вы почти все время дома), но, тем не менее, вы каким-то образом простудились. Вы можете задаться...

5 причин обратить внимание на средиземноморскую диету

Как диетолог, я вижу, что многие причудливые диеты приходят в нашу жизнь и быстро исчезают из нее. Многие из них это скорее наказание, чем способ питаться правильно и влиять на...

7 Фактов об овсе, которые могут вас удивить

Овес-это натуральное цельное зерно, богатое своего рода растворимой клетчаткой, которая может помочь вывести “плохой” низкий уровень холестерина ЛПНП из вашего организма....

В какое время дня лучше всего принимать витамины?

Если вы принимаете витаминные и минеральные добавки в надежде укрепить свое здоровье, вы можете задаться вопросом: “Есть ли лучшее время дня для приема витаминов?”

Ключ к счастливому партнерству

Ты хочешь жить долго и счастливо. Возможно, ты мечтал об этом с детства. Хотя никакие реальные отношения не могут сравниться со сказочными фильмами, многие люди наслаждаются...

Как получить сильные, подтянутые ноги без приседаний и выпадов

Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления мышц нижней части тела. Хотя они чрезвычайно распространены, они не могут быть безопасным вариантом для всех. Некоторые...

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали программу предсказывающую смерть человека с высокой точностью.

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла сообщение о падении доходов медицинских работников в ближайшие годы. Она заявила об этом на встрече с журналистами ведущих...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения озвучила тревожную статистику. Она касаются увеличения риска острой кардиотоксичности и роста сопутствующих осложнений от...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на рассмотрение. Суть его заключается в нахождении одного из родителей в больничной палате бесплатно, в течении всего срока лечения...

К15

На эритроцитах К о Обнаружен Другой антиген, Кх (см. система Кх), который присутствует и на нормальных эритроцитах, но скрыт под более разветвленной структурой Келл-гликопротеина. Отсутствие антигенов Kell и одновременное присутствие антигена Кх послужили основанием причислить Кх к системе Келл, и он получил обозначение К15. Однако постепенно выяснилось, что Келли-антигены и Кх-антиген, хотя структурно и связаны, но относятся к разным антигенным системам. Антиген Кх находится на иных мембранных компонентах эритроцитов, чем гликопротеин, который несет на себе антигены системы Келл. Продукция Кх кодируется локусом ХК, расположенным на Х-хромосоме, в то время как локус KEL находится на хромосоме 7. В связи с этим обозначение К15 было упразднено, антиген Кх получил статус системы, КОТОРОЙ присвоен
номер ISBT 019 [141].

В 1976 г. Марш [цит. по 204] описал K-подобный антиген, получивший номер К16, который выявляли на эритроцитах 99,8% людей. Ранее Марш и Аллен отметили, что K-подобный антиген присутствует на эритроцитах к + и отсутствует на эритроцитах к-. Различие между антигенами к и К16 заключалось лишь в том, что эритроциты фенотипа Маклеод имели слабовыраженный к-антиген, K + W , но при этом были К16-. Осталось невыясненным: была ли разница количественной или качественной. Других сообщений об исследовании антигена К16 не было, и он продолжает оставаться в номенклатуре ISBT.

К18

Антиген К18 - единственный из всех антигенов, наследственную передачу которого не удалось проследить, поскольку все тестированные люди являлись носителем этого антигена, т. е. были К18 +. Исключение составили 2 человека (женщина и мужчина), эритроциты которых не содержали антигена К18, а в сыворотке их крови имелись анти-К18-антитела [98, 307]. Среди 54 450 доноров не найдено ни одного К18- (Barrasso и соавт. [97]).

Первый образец сыворотки анти-К18 нашли Barrasso и соавт. [98] в 1975 г. у женщины, имевшей 8 беременностей и 1 трансфузию крови. Сыворотка содержала смесь антител анти-К1 и антител IgG, получивших наименование анти-К18. Последние реагировали со всеми исследованными эритроцитами (2000 образцов К-), включая редкие фенотипы: К12-, К13- и др, но не реагировали с эритроцитами К. о и эритроцитами самой женщины. Авторы отметили, что антиген К18 сильнее экспрессирован на эритроцитах Кр (Ь +), чем Кр (Ь-), а также сильнее выражен на эритроцитах К13 +, чем К13-. Экспрессия антигена К18 на эритроцитах фенотипа Маклеод была самой слабой.

В 1983 г., через 8 лет после своей находки, Barrasso и соавт. [97] опубликовали дополнительные данные о К18-антителах и их вероятном клиническом значении. Антитела анти-К18 представляли собой комбинацию иммуноглобулинов в основном субкласса IgG4 и небольшого количества IgGl и, как предполагалось, не должны были вызывать сильного разрушения эритроцитов в естественных условиях. Однако пробная инъекция эритроцитов К1-К18 +, меченных Сг 51 , показала, что более 60% перелитых клеток разрушались в кровотоке пациентки в течение первых 24 ч после введения. Проба с фагоцитозом в моноцитарном монослое также свидетельствовала о несовместимости эритроцитов К18 + и возможности их быстрого выведения из циркуляции. Полученные результаты побудили лечащих врачей отказаться от трансфузии эритроцитов и изменить тактику лечения.

Второй образец К18-антител обнаружили Pehta и соавт. [307] в 1990 г. у мужчины 78 лет, получившего трансфузию. В его сыворотке, так же как у описанной выше женщины, присутствовали антитела анти-К1 и анти-К18. Авторы указали на интересную особенность: эритроциты пациента не реагировали с сыворотками aHTH-Yt и aHTH-Yt б , т. е. были Yt (погло-). По этому поводу Issitt, Anstee [204] дали комментарий, что это второй из известных случаев Картрайт отрицательного фенотипа. Первый был обусловлен транзи-торным подавлением экспрессии антигенов системы Картрайт. Пробанд Yt (погло-), описанный Pehta и соавт. [307], представлял собой, по-видимому, такой же феномен.

В методе проточной цитометрии эритроциты К18 + сына пациента реагировали слабее, чем эритроциты К18 + других лиц, что, как считают авторы, подтверждает принадлежность этого Напа-Келл-антигена к системе Келл. Отсутствие антигена К18 у отца отразилось в силу эффекта дозы на слабой выраженности антигена К18 у сына.

Ли и соавт. [231] показали, что, несмотря на серологическую идентичность обоих пробандов, фенотип К18- сочетался с различными нуклеогидными заменами в одном и том же кодоне экзона 4: в первом случае - С 508 Т, приводящая к замещению Arg 130 Thr; во втором - G 509 А, приводящая к замещению Arg 130 Джин.

К19

Первые анти-К19-антитела обнаружили Сабо и соавт. [337] в 1997 г. в сыворотке белой женщины сорока лет, имевшей 7 беременностей, одна из которых закончилась рождением живого ребенка, 6 - самопроизвольными выкидышами при сроках от 2 до 5 мес. Сыворотка женщины содержала, помимо К19-антител, слабые К1-антитела и реагировала со всеми эритроцитами, имевшими обычный фенотип по антигенам системы Келл, а также с эритроцитами, не содержавшими ряда общих антигенов Kell и напа-Келли. Сыворотка не реагировала с эритроцитами гомозигот К , собственными эритроцитами и эритроцитами трех ее сибсов.

Экспрессия к, Kp б , Js б и других часто встречающихся антигенов системы Келл и напа-Келл на эритроцитах К19- была нормальной в отличие от фенотипа К13-, для которого характерна сниженная экспрессия указанных антигенов.

Антиген К19, как и антиген К18, был сильнее экспрессирован на эритроцитах Кр (Ь +), чем Кр (Ь-), а также сильнее выражен на эритроцитах К13 +, чем К13-. На эритроцитах фенотипа Маклеод экспрессия антигена К19 была наименьшей.

Среди 7294 обследованных доноров Сабо и соавт, [337] не нашли ни одного К19-.

Второй случай К19-антител в том же 1979 г. описали Марш и соавт. [260] у 47-летнего мужчины (негра), которому произвели несколько трансфузий крови в связи с кровотечением. Авторы наблюдали отсроченную трансфузионную реакцию за счет анти-К 19-антител, которая проявилась в том, что все перелитые эритроциты К19 + (4 дозы) через 10 дней после переливания исчезли из кровяного русла реципиента. Убыль эритроцитов К19 + в кровотоке реципиента обусловливалась также самим кровотечением. Попытка авторов найти совместимого донора не привела к успеху: из 3463 обследованных не удалось найти человека К19-.

В итоге из 10 757 человек, в основном представителей белой расы, не оказалось ни одного К19-.

Ли [231] при исследовании молекулярной основы фенотипа К19- нашел, что оба пробанда К19- имели транзицию G 1595 А в экзоне 13, кодирующую Arg 492 Джин.

К22

Антиген К22, часто встречающийся (общий), обнаружен в 1982 г. Бар Шани и соавт. [96]. Лица, не содержащие этого антигена (К22-), найдены только среди евреев персидского происхождения. Первую сыворотку анти-К22 Бар Шани и соавт. получили от женщины израильтянки, когда она сдавала кровь в качестве донора. Женщина никогда не имела трансфузий, ни у одного из ее 4 овей, имевших фенотип К22 +, признаков ГБН при рождении не зарегистрировано. Антитела реагировали со всеми образцами эритроцитов общих и редких Келл-фенотипов, в том числе с одним образцом эритроцитов Маклеод. Со вторым образцом эритроцитов Маклеод сыворотка визуально не реагировала, но, как потом выяснилось, анти-К22-антитела адсорбировались на этих эритроцитах. Антитела не реагировали с эритроцитами гомозигот К , собственными клетками женщины и эритроцитами одной из трех ее сестер. При обследовании более 500 израильских доноров (в основном представителей смешанных рас) лиц К22-, кроме носительницы К22-антител и ее сестры, обнаружено не было.

Второй образец К22-антител обнаружили Мэнни и соавт. в 1985 г. [256]. Как и в первом случае, антитела образовались у женщины, еврейки из Ирана, живущей в Израиле. Анти-К22-антитела были выявлены во время ее 4-й беременности. У ребенка после рождения отмечали небольшую желтуху, прямая проба Кумбса была положительная.

Уместно подчеркнуть, что обследованная была D- К-. После 1-й беременности она получила трансфузию крови, четверо ее детей имели группу крови D +, один из них был К +, тем не менее образовавшиеся антитела имели только анти-К22-специфичность. Многие сыворотки, содержащие аллоиммунные антитела к часто встречающимся антигенам Келли и напа-Келл, также содержат анти-К и другие антитела. Описанный Мэнни и соавт. случай является исключением.

Четвертая и две последующие беременности этой женщины были описаны в более поздней публикации Левин и соавт. [247]. Авторы нашли, что 4-я и 5-я беременность сопровождалась анти-К22-антителами IgGl. У обоих детей при рождении прямая проба Кумбса положительная. Купирование легкой степени ГБН в обоих случаях ограничилось фототерапией. При рождении 6-го ребенка также наблюдали положительную прямую пробу Кумбса с эритроцитами пуповинной крови. Антитела имели изотип IgGl и IgG3. Ребенок был тяжело болен, и для его лечения произведено обменное переливание отмытых эритроцитов матери.

Исследование семьи 2-го пробанда (родителей и 5 детей, включая обследуемую) позволило Мэнни и соавт. придти к заключению, что антиген К22 связан с системой Келли. От родителей, имеющих фенотип К + к + К22 +, ген К22 передавался вместе с К 9 а К22- (молчащий ген) - вместе с к. Иными словами, пробанд и 2 ее сибса были К-к + К22- а другие 2 сибса - К + к + К22 +. Как указывают авторы, родители обследованной были кровными родственниками. Тестирование 217 не связанных родством людей из этнической группы евреев (выходцев из Ирана) не выявило лиц К22-.

Антиген К22 нормально экспрессирован на эритроцитах Кр (а + Ь-) и К13- в отличие от других антигенов (к, Kp б , Js б , Ku, К12, К18 и К19), которые на эритроцитах Кр (а + Ь ~) и особенно К13- выражены слабо.

Антиген К22 находится на гликопротеине с мол. массой 93 кДа. Три не связанных родством лица К22- имели нуклеотидную замену С 1085 Т, кодируюiHjfK> Ala322Val (Lee [231]).

1987 г. Марш и соавт. [270] нашли редко встречающийся антиген, полу-ивший обозначение К23. Сыворотка, выявляющая этот антиген, принадлежала женщине, итальянке по происхождению, имевшей 4 беременности. У ее 3-го ребенка при рождении прямая проба Кумбса резко положительная, однако симптомы ГБН отсутствовали. Сыворотка крови женщины и антитела, элюирован-ные с эритроцитов ребенка, реагировали с эритроцитами двух ее детей, эритроцитами мужа и свекрови. В то же время сыворотка не реагировала со стандартными эритроцитами, содержавшими в различных комбинациях часто и редко встречающиеся антигены Келл, а также не реагировала ни с одним из 2116 образцов эритроцитов обычных доноров.

Эритроциты мужа утрачивали серологическую активность после обработки АЕТ или Zzap. Гликопротеин, выделенный из них посредством иммунопреци-питации антителами обследуемой, имел мол. массу 93 кДа, и, как потом было установлено, реагировал с кроличьими антителами к гликопротеину Келли. Антиген К23 не имеет антитетичного партнера.

Два члена семьи, гетерозиготные по антигену К23 (К23 + / К23-), имели замещение А 1265 G, кодирующее Gin 382 Arg и создающее участок рестрикции #cwI (Lee [231]). 

VLAN (К25)

Первый и единственный образец aHTH-VLAN-антител с изотипом IgGl + IgG2 обнаружили Jongerius и соавт. [215] при проведении пробы на совместимость. Сыворотка крови больного 60 лет (выходца из Голландии), содержащая эти антитела, реагировала в непрямой антиглобулиновой пробе только с 4 образцами эритроцитов: эритроцитами донора (датчанина по происхождению), эритроцитами двух его сестер и племянницы. Других лиц VLAN + авторы не нашли, обследовав 1068 доноров.

Попытка обнаружения антигена, антитетичного антигену VLAN, к успеху не привела: aHTH-VLAN-антитела не реагировали ни с одним из образцов стандартных эритроцитов, лишенных того или другого часто и редко встречающегося антигена.

Обработка эритроцитов АЕТ вызывала инактивацию антигена VLAN.

Для того чтобы установить локализацию антигена VLAN, авторы использовали метод конкурентного связывания антител (MAIEA): сравнивали блокирующий эффект VLAN-антител по отношению к 6 моноклональным антителам, направленным против различных эпитопов гликопротеина Келли. Эксперименты показали, что антиген VLAN располагается на гликопротеине Келл с мол. массой 93 кДа примерно в том же участке, где Расположены антигены Кр а , Кр ь и Кр с . Высказано предположение что ген, кодирующий продукцию VLAN, является 4-м аллелем субпокуса Кр а Кр ь Кр с .

Полученные Jongerius и соавт. данные позволили причислить VLAN к редким антигенам системы Kell. Ему был присвоен номер К25.

Ли и соавт. [235] нашли, что антиген VLAN обусловлен мутацией G 863 А, приводящей к аминокислотной замене Arg 248 Джин.

ТУ (K26)

Антиген ТУ, имеющий частоту встречаемости более 99,99%, обнаружен и изучен Джонс и соавт. [213].

Первый образец ТУ-антител найден в сыворотке крови мужчины 47 лет (коренного американца), обследованного в связи с операцией на бедре. Пациент до обследования трансфузий крови не получал.

Сыворотка анти-ТУ реагировала с эритроцитами всех общих фенотипов системы Келл, слабо реагировала с эритроцитами фенотипа Маклеод, Келл Kp (+ b-) и К13-, имеющими подавленную экспрессию антигенов Kell, но не реагировала с эритроцитами гомозигот К и нормальными эритроцитами , обработанными дитиотрейтолом, разрушающим антигены Келл.

С помощью метода MAIEA (метод конкурентного связывания антител) авторы установили, что антиген ТУ локализован на гликопротеине Келли.

Второй образец ТУ-антител (обозначенный сначала анти-УПА) были найден в сыворотке крови женщины (испанки по происхождению), госпитализированной на предмет удаления придатков. Сыворотка УПА не реагировала с эритроцитами ТУ, а сыворотка ТУ не реагировала с эритроцитами УПА.

Пациентка, как и в случае упомянутом выше, не получала трансфузий, но имела 2 беременности. Ее сыворотка реагировала с эритроцитами сына и 3 сибсов.

Несмотря на то что наследование антигена ТУ (УПА) не было прослежено в семьях в виде сцепленного комплекса с антигенами Келл, принадлежность его к этой системе была очевидна, и ему был присвоен номер К26.

Эксперименты с моноцитарным монослоем позволили Джонс и соавт. [213] заключить, что анти-ТОи-антитела не имеют клинического значения.

У 3 ТУ-отрицательных лиц из 2 семей наблюдали одинаковую транзицию G 1337 Авэкзоне 11, кодирующую Arg 406 Gin

RAZ (К27)

В 1994 г. Дэниелс и соавт. [148] обнаружили еще 1 общий антиген эритроцитов -RAZ, который получил номер К27. AHTH-RAZ-антитела присутствовали в сыворотке женщины кенийско-индийского происхождения, родители которой были двоюродным братом и сестрой. Тридцатью годами ранее женщина перенесла операцию на сердце, и в связи с этим ей могли перелить кровь. Срок выживания эритроцитов RAZ +, меченных Сг 51 , в кровяном русле пациентки был существенно сокращен: через 3 часа после инъекции меченых клеток половина их разрушилась, а через сутки после инъекции они в кровотоке отсутствовали. Для оказания трансфузионной помощи у больной было взято и при операции перелито 5 доз аутокрови.

Других Раз-отрицательных лиц, кроме указанной женщины - ^ носительницы RAZ-антител, не обнаружено. Таким образом, все люди являются RAZ-положительными.

Несмотря на то что антиген RAZ присутствовал на эритроцитах всех исследованных, ряд признаков позволил авторам причислить его к системе Келла.

  1. Антиген RAZ отсутствовал на эритроцитах К, а также на эритроцитах, обработанных АЕТ, т. е. нормальных эритроцитах, Которые с помощью АЕТ искусственно превращены в К о .
  2. На эритроцитах лиц с фенотипами Маклеод и Келл мод , для которых характерна низкая экспрессия антигенов Kell, антиген RAZ выражен так же слабо.
  3. Обработка эритроцитов моноклональными антителами против эпитопов Келл блокировала связывание RAZ-антител, равно как обработка эритроцитов RAZ-антителами блокировала связывание моноклональных эпитопспецифиче-ских Келл-антител. Указанное обстоятельство свидетельствовало о том, что антиген RAZ располагается на том же гликопротеине, что и Келли-антигены.

Ли и соавт. [235] показали, что описанная Дэниелс и соавт. Раз-отрицательная женщина была гомозиготна по замещению G 865 А, которое кодировало замену Glu 249 Lys.

 

 

Добавить комментарий

Новости медицины

Рассматривая статины?

Много миллионов человек в мире принимают статины, но исследования показывают, что только 55% из тех, кому рекомендуется принимать статины, принимают их. Это большая проблема, потому что исследования также показывают, что те из группы...

Высокое АД во время беременности может повлиять на сердце женщины в долгосрочной перспективе

Связанное с беременностью высокое кровяное давление может привести к долгосрочным сердечным рискам, показывают новые исследования.

Отмена приема опиоидов по рецепту имеет болезненные последствия для пациентов

Кэролин Консия, столкнулась с более серьезными последствиями репрессий против назначения опиоидов, когда узнала, почему сын ее подруги покончил с собой в 2017 году.

Психическое заболевание не является причиной массовых расстрелов

Новое исследование показывает, что психические заболевания не являются фактором большинства массовых расстрелов или других видов массовых убийств.




Тесты для врачей

Наши партнеры