Напишите нам

Поиск по сайту

Наш блог

Как я заболел во время локдауна?

Это странная ситуация: вы соблюдали все меры предосторожности COVID-19 (вы почти все время дома), но, тем не менее, вы каким-то образом простудились. Вы можете задаться...

5 причин обратить внимание на средиземноморскую диету

Как диетолог, я вижу, что многие причудливые диеты приходят в нашу жизнь и быстро исчезают из нее. Многие из них это скорее наказание, чем способ питаться правильно и влиять на...

7 Фактов об овсе, которые могут вас удивить

Овес-это натуральное цельное зерно, богатое своего рода растворимой клетчаткой, которая может помочь вывести “плохой” низкий уровень холестерина ЛПНП из вашего организма....

В какое время дня лучше всего принимать витамины?

Если вы принимаете витаминные и минеральные добавки в надежде укрепить свое здоровье, вы можете задаться вопросом: “Есть ли лучшее время дня для приема витаминов?”

Ключ к счастливому партнерству

Ты хочешь жить долго и счастливо. Возможно, ты мечтал об этом с детства. Хотя никакие реальные отношения не могут сравниться со сказочными фильмами, многие люди наслаждаются...

Как получить сильные, подтянутые ноги без приседаний и выпадов

Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления мышц нижней части тела. Хотя они чрезвычайно распространены, они не могут быть безопасным вариантом для всех. Некоторые...

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали программу предсказывающую смерть человека с высокой точностью.

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла сообщение о падении доходов медицинских работников в ближайшие годы. Она заявила об этом на встрече с журналистами ведущих...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения озвучила тревожную статистику. Она касаются увеличения риска острой кардиотоксичности и роста сопутствующих осложнений от...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на рассмотрение. Суть его заключается в нахождении одного из родителей в больничной палате бесплатно, в течении всего срока лечения...

Встречаются люди, эритроциты которых не содержат одного, нескольких или всех антигенов Rh или содержат их в редуцированном количестве. До 1980-х годов, когда методы молекулярно-генетического анализа еще не были доступны как сегодня, отсутствие антигенов объясняли выпадением (делецией) соответ­ствующего генетического материала и относили к группе аномалий, получив­ших название «фенотипы делеции».

Термин не совсем точный, поскольку молекулярные исследования последу­ющих лет показали, что генетический материал у таких людей нередко присут­ствует, однако не продуцирует Rh-полипептиды.

Отсутствие или слабую выраженность антигенов Rh объясняли также осо­бенностями функционирования гибридных генов, в которых часть экзонов гена D заменена экзонами гена СЕ, и наоборот.

Тем не менее понятие «фенотипы (гаплотипы) делеции» удобно, посколь­ку объединяет в себе все формы выпадения или редукции Rh-антигенов, ко­торые, несмотря на разное происхождение, имеют одинаковое фенотипиче-ское проявление, то есть не выявляются или слабо выявляются серологиче­скими методами.

Известны следующие фенотипы делеции: -D- [551], D** [236, 243], DCW- [327], Dc- или Dc(e) [649], DIV(C)- [593], Rhnull [346, 347, 689]. Скобками выде­ляют слабовыявляемые антигены: (е), (С) и т. д. Знак минус означает отсутствие в эритроцитах только антигенов С, с, Е и е, но не других Rh-антигенов как ча­сто встречающихся - Rh total (Rh29), HrB (Bastiaan, Rh34), Rh39, выявляемых аутоантителами, Nou (Rh44), Sec (Rh46), Dav (Rh47), MAR (Rh51), так и редко встречающихся - Cw, Goa, Evans, Таг и др. (табл. 4.22), которые могут присут­ствовать в этих эритроцитах.

Описано более 70 семей, члены которых были гомо- и гетерозиготными по упомянутым делениям [374, 544]. Чаще такие фенотипы встречались в семьях, где родители были близкими родственниками. Race, Sanger [544] собрали сведе­ния о 23 лицах -D-/-D-, у 20 из них родители состояли в родстве.

Выпадение антигенов обнаруживали при выяснении причин ПТО и ГБН. Лица с фенотипом делеции легко вырабатывают резус-антитела к недостающим у них Rh-антигенам, что и служило причиной осложнений.

Антитела у лиц с Rh-делениями отличаются от резус-антител, обнаруживае­мых у резус-отрицательных людей, своей необычностью. Именно в сыворотках этих людей найдены антитела анти-Нго, анти-Hr, анти-Нгв, анти-Nou, анти-Dav и другие, позволившие открыть одноименные антигены. Обычные люди (без Rh-делеций), как правило, содержат все перечисленные часто встречающиеся антигены и не могут вырабатывать к ним антитела.

Многие образцы эритроцитов, относящиеся к фенотипам делеции, за исклю­чением Rhnull, содержат антигены D, G, Rh total и Rh39.

Первый из выявленных фенотипов делеции (-D-) обнаружили Race, Sanger и Selwyn в 1951 г. Затем были описаны другие случаи гомо- и гетерозигот -D-[149, 229, 480, 502, 556, 592, 725]. Последний случай опубликован в 1991 г. Moores и соавт. (Humen Hered., 1991, V. 41, R 295).

Эритроциты -D- не содержат антигенов С, с, Е и е. При этом антигены D, G, Rh total и Rh39 сильно выражены; часто встречающиеся антигены: Hro, Nou, Dav и др. - отсутствуют.

В России фенотип -D- обнаружен в 1985 г. В.А. Мороковым [82] и подроб­но исследован Т.М. Пискуновой с соавт. [87]. Описанный случай представляет собой классический пример фенотипа -D-.

Наблюдение. Беременная 3., 35 лет, В(Ш) Rh+, диагноз - неразвивающаяся бе­ременность 24 недели. В анамнезе 1 гемотрансфузия и 6 беременностей, из которых первые 2 закончились рождением здоровых детей, 3-я и 4-я - искусственным преры­ванием, 5-я - внутриутробной гибелью плода, 6-я беременность, неразвивающаяся, послужила показанием к экстирпации матки. Эритроциты 3. содержали антиген D, но не содержали антигенов С, с, Е, е и Cw.

Бабушка, отец и мать 3. имели гаплотип -D- в гетерозиготном варианте. Всего в семье обнаружено 3 гомозиготы и 6 гетерозигот      

. Распределение гаплотипа -D- в семье

Эритроциты гетеро- и гомозигот -D- проявляли необычайно высокие агшютина-бельные свойства. Титр сывороток анти-D при титровании этими эритроцитами соот­ветствовал 1:256-1:1024, в то время как с эритроцитами доноров контрольной группы титр антител не превышал 1:64 (табл. 4.23). Наиболее выраженная агглютинабельность эритроцитов отмечена у гомозигот -D-/-D-. Результаты этих экспериментов совпада­ют с данными других авторов, свидетельствующими о том, что эритроциты -D- содер­жат повышенное количество D-несущих полипептидов (см. Экспрессия антигена D).

Сыворотка 3. реагировала со всеми образцами стандартных эритроцитов не­зависимо от сочетания Rh-антигенов, поэтому подобрать ей совместимую кровь среди доноров оказалось невозможным. С собственными эритроцитами и эри­троцитами одного из братьев и одной из сестер сыворотка 3. не реагировала.

В методе солевой агглютинации положительный результат наблюдали только с эритроцитами, содержащими антиген С, что указывало на присутствие в сы­воротке полных анти-С-антител.

Член семьи

Генотип

Титр анти-О-антител с эритроцитами членов семьи и доноров контрольной группы

Бабушка

-D-/cDE

1

: 512

Мать

-D-/cde

1

: 512

Сестра

-D-/cde

1

:256

Брат

-D-/cde

1

256

Брат

-D-/-D-

1

1024

Пробанд

-D-/-D-

1

1024

Сестра

cde/cde

Сестра

-D-/-D-

1

1024

Доноры

(контрольная группа)

CDe/cde

1:

32

CDe/CDe

1:

32

cDE/cDE

1:

64

Учитывая отсутствие в эритроцитах больной четырех других, типичных для системы резус минорных антигенов, авторы предположили, что сыво­ротка 3. содержит полиспецифические антирезус-антитела, выработка кото­рых могла быть индуцирована многократными беременностями. Исследование крови мужа показало, что его фенотип CcDee мог соответствовать генотипу CDe/cde, CDe/CDe или cDe/Cde, следовательно, генотипы детей 3. могли быть -D-/cde, -D-/CDe или -D-/Cde, что с большой степенью вероятности могло привести к иммунизации женщины факторами С, с и е. Имеющаяся в анамнезе 3. гемотрансфузия давала основание подозревать аллосенсибилизацию к анти­гену Е. Пробы с дифференциальной адсорбцией позволили идентифицировать антитела, содержащиеся в сыворотке 3., как анти-С полные с титром 1 : 256, не­полные анти-с с титром 1 : 2048 и неполные анти-е с титром 1 : 128.

Резюмируя описанное В.А. Мороковым наблюдение, уместно подчер­кнуть, что антитела к минорным антигенам С, с и е встречаются относитель­но редко и имеют низкий титр. На этом фоне способность продуцировать антитела одновременно к обоим антитетичным антигенам - С и с - и к анти­гену е (hr") в столь высоком титре подчеркивает особый иммунологический статус гомозигот —D -/-/)-, характеризующийся повышенной чувствитель­ностью к недостающим факторам Rh, которые являются для них сильным иммуногеном.

Эритроциты *D* обнаружены Contreras и соавт. [237]. Они содержат по­вышенное количество антигена Бив серологических реакциях проявля­ют себя подобно эритроцитам -D-, однако в отличие от последних содер­жат антигены Evans (Rh37) и Dav (Rh47). Особенности фенотипа *D*, от­личающие его от других фенотипов делеций, представлены в табл. 4.22.

Фенотип *D*, как и другие фенотипы Rh-делеций, не содержит общих, широко распространенных Rh-антигенов, присущих нормальному Rh-комплексу (Hro, HrB, Sec и MAR), а также большинства редких Rh-антигенов (Go8, Tar, FPTT и др.).

ИрМиссис Helen Dav, у которой были найдены эритроциты *D*, имела антите­ла, реагирующие с некоторыми образцами эритроцитов от лиц с Rh-делециями, а ее эритроциты реагировали с некоторыми сыворотками от указанных лиц. Анализ особенностей реагирования эритроцитов миссис Dav привел к откры­тию одноименного антигена (см. Dav).

DCW-

Эритроциты DCW-, описанные в 1957 г. Gunson, Donohue [327], характери­зуются наличием антигена G и отсутствием большинства часто встречающихся антигенов Rh-комплекса (см. табл. 4.22). Антигены С, с, Е и е также отсутству­ют, на что указывает знак минус в обозначении фенотипа. Как было показано Tippett [657], антиген Cw в эритроцитах DCW- выражен слабее, чем в эритроци­тах с нормальным фенотипом DCCwe.

Dc-

Первое сообщение о фенотипе, обозначенном Dc-, относится к 1960 г. (Tate и соавт. [649]), затем появились другие публикации [258, 440, 724]. Как было установлено, эритроциты Dc- не содержат антигенов С, Е и е, но отличают­ся большой вариабельностью в отношении количества антигена с (hr'). Так, по данным Yamaguchi и соавт. [724], экспрессия антигена с (hr') на эритроцитах Dc- снижена, антиген f на них отсутствует.

Tate и соавт. [649] нашли, что, несмотря на ослабленный антиген с (hr') и отсутствие антигена е (hr"), эритроциты Dc- содержат антиген f, но в осла­бленной форме. Отдельные образцы эритроцитов Dc- содержали некоторое количество антигена е (hr"). Такой фенотип более соответствовал написанию Dc(e), т. е. Dc со слабым е (hr"), или Dc((e)), т. е. Dc с исчезающим количе­ством е (hr").

Leyshon и соавт. [440] привели данные о нормальной выраженности анти­гена с (hr') и f (се) на эритроцитах Dc-. Однако Spielman и соавт. [Vox Sang., 1974, V. 27, R 473] описали случай ГБН, вызванный aHTH-f-антителами, у жен­щины, которая имела генотип CDe/Dc-, что вступает в противоречие с данными Leyshon и соавт.

Многие авторы сходятся во мнении, что количество антигена D в эритроци­тах Dc- выше, чем в обычных эритроцитах D+.

Tessel и соавт. [650] описали фенотип Dc- негра и негритянки, не свя­занных родством. Эритроциты мистера J.W. содержали повышенное ко­личество антигена D, уменьшенную по сравнению с нормой дозу анти­генов с (hr1) и f, а также слабый антиген е (hr"). Эритроциты миссис F.J. «держали повышенное количество антигена D, уменьшенную дозу антиге­на с (hr'), но не содержали антигенов f и е (hr"). Эритроциты мистера J.W. реагировали с антителами анти-Нго/Нг, имевшимися в сыворотке крови миссис F.J. и двух гомозигот -D-/-D-, а также с двумя из трех сывороток анти-nl. Эритроциты миссис F.J. не реагировали с сыворотками анти-Нго/Нг и анти-nl. Авторы пришли к выводу, что ген Dc- гетерогенен и может ко­дировать 2 фенотипа Dc-, один из которых содержит антиген f, трудновы-являемый антиген е, антигены Нгои Нг, а другой фенотип Dc- не содержит перечисленных антигенов.

DIV(C)-

В 1969 г. группой исследователей [593], включая классиков современной им-муносерологии Sanger, Tippett и Salmon, был описан единственный известный до настоящего времени человек с генотипом DIV(C)-/DIV(C)-. Людей, гетеро­зиготных по гаплотипу DIV(Q- обнаружено несколько. Гаплотип DIV(C)- про­изводит парциальный антиген D категории IVa, антиген G и значительно умень­шенное количество антигена С.

В гомо- и гетерозиготном варианте генный комплекс DIV(C)- обеспечивает экспрессию редко встречающихся антигенов: Goa(Rh30) [593], RoHar(Rh33), Riv (Rh45) и FPTT (Rh50) [257], а также часто встречающихся Rh-антигенов: Rh to­tal (Rh29), Rh ауто-С-подобный (Rh39), Dav (Rh47) и Nou (Rh44), которые не ко­дируются другими гаплотипами Rh-делеций (см. табл. 4.22).

Антиген Nou был впервые обнаружен на эритроцитах гомо- и гетерозигот DIV(C)-(cu.Nou).

Хотя эритроциты DIV(C)- лишены антигена е (hr"), 3 из 10 сывороток анти-е давали реакции с этими эритроцитами, что указывает на продукцию некоторого количества антигена е (hr") или Се (rh}) гаплотипом DIV(C) —.

Rhnilll

Среди упомянутых выше фенотипов делеций (-D-, Dc-, DIV(C)~ и DCW-), при которых наблюдается выпадение 2 антигенов и более, фенотип Rhnu|| зани­мает особое место. Он отличается отсутствием всех антигенов системы Rh-Hr, а также антигенов системы LW и Duffy, кодируемых генами, близко расположен­ными к локусу RH.

О первой находке необычного генотипау аборигенки Австралии сообщили в 1961 г. Vos и соавт. [689]. В 1964 г. такой же генотип описали Levine и соавт. [428] у белой американки. Двумя годами позже, в 1966 г., Ishimori, Hasekura [371] нашли нулевой Rh-фенотип у японского мальчика.

По данным Race и Sanger [544], к 1975 г. было описано более 20 лиц Rhnull из 14 семей, отличавшихся расовой принадлежностью (табл. 4.24). К этой сводке можно добавить 11 случаев Rhnull, приведенных Daniels [244].

Issitt и Anstee [374] насчитали 33 случая Rhnull, 1 из которых обнаружен ими.

Фенотип Rhn „ у лиц, внесенных в табл. 4.24, диагностирован при различных обстоятельствах. В 1-м случае он был обнаружен при проведении популяцион-ных исследований у австралийских аборигенов. В других случаях (2, 4, 6, 8, 10, 11 и 12-м) - при выяснении специфичности антител, в том числе у больных тяже­лой формой гемолитической анемии (8, 11 и 12-м), а также при обследовании до­норов, рожениц, новорожденных (3,5,7,9,13 и 14-м).

Родственники носителей Rhnulib некоторых случаях также имели нулевой фе­нотип или сниженную экспрессию Rh-антигенов. По сводке Daniels [244], из 11 лиц, имевших дефицит Rh-антигенов, 8 были детьми от близкородственных браков. Из общего числа обследованных 6 чело­век японцы.

Относительно большое число лиц Rhnull среди японцев обусловлено, скорее всего, не тем, что в этой популяции высокая частота указанного фенотипа, а проведением широких популяционно-скрининговых исследований, в процессе которых возможно выявить людей со столь редким фенотипом.

Обозначение--------- /--------- , использованное Vos и Levine с соавторами [428,689], было признано неточным, поскольку означает отсутствие генетического материала у носителей этого фенотипа. В действительности гены RH у таких людей часто присутствуют, но не проявляют себя фенотипически. По предложению Ceppellini фенотип с отсутствием Rh-антигенов получил название Rhnull. Обозначение-------- /-------- сохранилось для описания гена г=, который, как позднее выяснилось, представляет собой молчащий (не производящий продукта) аллель локуса RH.

 

Добавить комментарий

Новости медицины

Рассматривая статины?

Много миллионов человек в мире принимают статины, но исследования показывают, что только 55% из тех, кому рекомендуется принимать статины, принимают их. Это большая проблема, потому что исследования также показывают, что те из группы...

Высокое АД во время беременности может повлиять на сердце женщины в долгосрочной перспективе

Связанное с беременностью высокое кровяное давление может привести к долгосрочным сердечным рискам, показывают новые исследования.

Отмена приема опиоидов по рецепту имеет болезненные последствия для пациентов

Кэролин Консия, столкнулась с более серьезными последствиями репрессий против назначения опиоидов, когда узнала, почему сын ее подруги покончил с собой в 2017 году.

Психическое заболевание не является причиной массовых расстрелов

Новое исследование показывает, что психические заболевания не являются фактором большинства массовых расстрелов или других видов массовых убийств.




Тесты для врачей

Наши партнеры