Напишите нам

Поиск по сайту

Наш блог

Как я заболел во время локдауна?

Это странная ситуация: вы соблюдали все меры предосторожности COVID-19 (вы почти все время дома), но, тем не менее, вы каким-то образом простудились. Вы можете задаться...

5 причин обратить внимание на средиземноморскую диету

Как диетолог, я вижу, что многие причудливые диеты приходят в нашу жизнь и быстро исчезают из нее. Многие из них это скорее наказание, чем способ питаться правильно и влиять на...

7 Фактов об овсе, которые могут вас удивить

Овес-это натуральное цельное зерно, богатое своего рода растворимой клетчаткой, которая может помочь вывести “плохой” низкий уровень холестерина ЛПНП из вашего организма....

В какое время дня лучше всего принимать витамины?

Если вы принимаете витаминные и минеральные добавки в надежде укрепить свое здоровье, вы можете задаться вопросом: “Есть ли лучшее время дня для приема витаминов?”

Ключ к счастливому партнерству

Ты хочешь жить долго и счастливо. Возможно, ты мечтал об этом с детства. Хотя никакие реальные отношения не могут сравниться со сказочными фильмами, многие люди наслаждаются...

Как получить сильные, подтянутые ноги без приседаний и выпадов

Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления мышц нижней части тела. Хотя они чрезвычайно распространены, они не могут быть безопасным вариантом для всех. Некоторые...

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали программу предсказывающую смерть человека с высокой точностью.

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла сообщение о падении доходов медицинских работников в ближайшие годы. Она заявила об этом на встрече с журналистами ведущих...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения озвучила тревожную статистику. Она касаются увеличения риска острой кардиотоксичности и роста сопутствующих осложнений от...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на рассмотрение. Суть его заключается в нахождении одного из родителей в больничной палате бесплатно, в течении всего срока лечения...

Генетика

Система Rh - одна из наиболее полиморфных систем, антигены которой ко­дируются 2 генами (RHDи RHCE), расположенными на коротком плече хро­мосомы 1 в локусе RHмежду 1р34.3 и 1р36.13 (Cherif-Zahar и соавт. [211], MacGeoch и соавт. [453], Marsh и соавт. [462]).

Три генетические теории

Существуют 3 генетические концепции наследственной передачи антигенов Rh. Первая разработана в начале 50-х годов прошлого столетия Александром Винером (Wiener и соавт. [714, 715]), вторая - в тот же период Рональдом Фишером совместно с Робертом Рейсом (Fisher, Race [283, 284], Race [543]). Третья концепция, получившая в последние годы подтверждение, предложена в 90-х годах прошлого столетия Патрисией Типпетт (Tippett [654, 656]).

Интересно проследить логику построения этих концепций.

Располагая двумя сыворотками: aHTH-Rho и анти-rh', выявляющими 2 антиге­на - Rh и rh', Винер вполне обоснованно допустил, что существует не 2, а 4 аг-глютиногена резус: Rh , rh', Rho' и rh-агглютиноген, не содержащий ни Rho, ни rh'. Он полагал, что аллель Rгена Rhобусловливает продукцию антигена Rho, аллель R1 - продукцию антигенов Rho и rh', аллель г' - антигена rh', а аллель г -отсутствие обоих антигенов - Rho и rh'.

Винер, не имея экспериментальных данных, свидетельствующих о том, что отдельные гены могут быть сцеплены, сделал вывод, что все антигенные признаки Rh контролирует только 1 (но полиморфный) ген (рис. 4.1). Это и явилось основой его концепции, получившей известность как теория одно­го гена

Генетические концепции системы резус

 

Согласно представлениям Винера, разнообразие факторов резус и их сочетаний в наблюдаемых фенотипах людей обусловлено одним геном, который встречается в виде 8 аллеломорфных вариантов: R1, R2, R°, Rz, г, /, г" (см. табл. 4.4).

Обнаружение новых факторов (Е, е, Cw и др.), легко укладывались в концеп­цию Винера. Так, после открытия антигена hr' (с) и hr" (e) он дополнил первона­чальный постулат, указав, что ген R° может кодировать помимо Rh еще и фак­торы hr' и hr" (фенотип Ror, или cDe). Открытие антигена Cw Винер трактовал как обнаружение нового аллеля Rlw, а открытие антигена hrs, присутствующего у большинства людей hr" (e), - как новый аллель RAh°.

Однако по мере открытия новых антигенов и их разновидностей обозначе­ния Винера стали затруднительными.

К середине 50-х годов иммуносерологи располагали уже не двумя, а пятью сы­воротками антирезус, дифференцирующими соответствующие антигены резус: D,

C, Е, с и е. С помощью этих сывороток американской школой исследователей во главе с Винером и английской школой во главе с Фишером и Рейсом были установ­лены 8 гаплотипов, кодирующих различные сочетания антигенов (см. табл. 4.4).

В отличие от Винера, утверждавшего, что ген резус неделим, Фишер и Рейс полагали, что существуют 3 сцепленных локуса (теория трех генов), которые наследуются одновременно. Согласно их представлению, в этих локусах на хро­мосоме в линейном порядке расположены гены D, СкЕ, кодирующие антигены D, С и Е (см. рис. 4.1). Доссе [50] добавил четвертую пару аллельных генов Ff.
В этих же локусах располагаются соответствующие им 3 аллельных гена: d, с и е, кодирующие антитетичные антигены d, с и е. В каждом локусе может присут­ствовать один ген: D или d, С или с, Е или е. Таким образом, каждый индивид получает с хромосомой матери и отца от 3 до 5 антигенных признаков, опреде­ляющих его резус-фенотип.

Фишер сформулировал понятие об антитетичных антигенах и предсказал существование антигенов Е, е и d. Предвидение двух первых вскоре (в 1943 г.) блестяще подтвердили Wiener, Sonn [713], открыв антиген Е, и Mourant [494] (в 1945 г.) - е. Третий гипотетический антиген (d) так и не был обнаружен. Антитела анти-d были описаны Hill и Haberman в 1948 г. [349], Matthes в 1950 г. [467], однако эти находки не подтвердились. По-видимому, указанные авторы исследовали неизвестные в то время антитела анти-се, реагирующие с эритро­цитами cde, но не реагирующие с эритроцитами CDe, cDE, что создавало ви­димость aHTH-d-специфичности. Как сегодня известно (см. далее), у лиц Rh-в локусе, симметричном D, генетический материал в виде аллеля dне найден. Отсутствие гена dобъясняет, почему многочисленные целенаправленные пои­ски антигена d не увенчались успехом.

Теория трех генов позволила установить последовательность генов в генном локусе RH, а также объяснить происхождение редких фенотипов резус.

В соответствии с этой теорией локусы RHрасполагаются в последователь­ности Dd- Сс - Ее (см. рис. 4.1). По мнению Фишера и Рейса, разрыв генно­го комплекса происходит на дистанции С-Е чаще, чем на дистанции D- С, из чего следует, что гены Z) и Е наиболее удалены друг от друга. Доказательством такого расположения генов явилась находка фенотипа -D- (Race и соавт. [552], Read и соавт. [556]), для которого характерно отсутствие антигенов Сс и Ее. Если бы ген Dрасполагался между генами С и Е, Сс - Dd- Ее, то делеция ло-куса Сс и Ее в варианте -D- должна была так или иначе сказаться на гене D. Однако, напротив, антиген D в фенотипе -D- серологически более выражен, чем в фенотипе CDe и cDE, что связано, по-видимому, с отсутствием конку­рентного влияния генов С и Е на Dвследствие их делении.

Согласно теории трех генов, редкие генные комбинации (dCe, dcE, DCE, dCE) возникают в результате кроссинговера частых генных комбинаций: DCe, DcE, dee. На рис. 4.2 приведены варианты кроссинговера. Если крос-синговер происходит между хромосомами, несущими гаплотипы DCeи dee, образуется редкий гаплотип dCe; если между хромосомами, несущими га­плотипы DcEи dee, - редкий гаплотип dcE; если между DCeи DcE - DCE. При повторном кроссинговере DCEи deeобразуется еще более редкий га­плотип - dCE. Как видно из рис. 4.2, гаплотип Deeобразуется при каждом из перечисленных вариантов кроссинговера. Сумма частоты (2,49 %) ред­ко встречающихся в европеоидных популяциях фенотипов (dCe, dcE, DCE, dCE) и частота фенотипа Dee (2,6-3 %) примерно совпадали, что подтверж­дало правильность теории в целом.

Относительная редкость кроссинговера (~ 3 %), по мнению Фишера и Рейса, свидетельствует о том, что гены DCEблизко расположены друг к другу и кроссинговер между ними происходит скорее как исключение, чем как правило.

Большинство исследователей нашли CDE-терминологию более удобной для повседневного использования, чем Rh-Hr, и она получила статус прикладной.

 Варианты кроссинговера по Фишеру и Рейсу

Благодаря своей простоте теория трех генов Фишера - Рейса завоевала всеобщее признание и несколько потеснила концепцию Винера, которая от­нюдь не утратила своего значения и практического применения до настояще­го времени.

Спустя годы концепцию трех тесно связанных локусов модифицировали в однолокусную, которая предполагает 3 сублокуса в одном генном комплексе.

Открытие Sanger и соавт. [596] антигенов f (се) и rh. (Се) выходило за рам­ки концепции трех генов, постулирующей принцип «один ген - один антиген». Следовало признать, что система Rh включает не 3, а 4 (С, D, Е + се), затем 5 (С, D, Е, се + Се) локусов. Перекрестно реагирующие сыворотки и необычные Rh-фенотипы также не вписывались в теорию трех генов и кроссинговера по Фишеру. Номенклатура Фишера - Рейса стала затруднительной для обозначе­ния большого числа новых Rh-антигенов и ей на помощь пришла цифровая но­менклатура, предложенная Розенфельдом.

Свои концепции Винер, Фишер и Рейс основывали исключительно на ре­зультатах серологических исследований (популяционные и семейные). Концепция Типпетт (теория двух генов) также основана на данных серологиче­ских исследований, однако более широкого масштаба. К началу 90-х годов арсе­нал сывороток, которым располагали иммуносерологи, составил более 40 наи­менований, включая анти-се, анти-Се, анти-сЕ и анти-СЕ. Накопились много­численные данные о качественном и количественном разнообразии фенотипов Rh, в том числе данные о биохимической природе Rh-антигенов.

Moore и соавт. [482] в 1982 г. и Ridgwell и соавт. [564] в 1983 г. независи­мо друг от друга нашли, что Rh-антигены располагаются на двух протеинах мембраны эритроцитов: один белок несет на себе антиген D, другой - С и Е. Имеющиеся сведения послужили толчком к формированию новой, современ­ной молекулярно-генетической модели системы Rh, предложенной Типпетт.

Согласно концепции Типпетт [654, 656], система Rh контролируется дву­мя тесно сцепленными структурными генами, один из которых кодирует D-антиген, другой - антигены С, с, Е и е. Первый ген включает 2 аллеля: D, по­лучивший название RHD, и не-D(отсутствие кодирующего субстрата); второй ген представлен четырьмя аллелями: се, Се, сЕ и СЕ. Продукты второго гена, получившего название RHCE, идентифицируют с помощью 5 специфических сывороток: анти-D, анти-се, анти-Се, анти-сЕ и анти-СЕ (табл. 4.7). По мнению Типпетт, отдельные эпитопы полипептида СсЕе (С, с, Е и е) более иммуноген-ны, чем их комплексы (се, Се, сЕ и СЕ), в связи с чем антитела анти-с, анти-С, анти-Е и анти-е встречаются чаще, чем комплексные антитела анти-се, анти-Се, анти-сЕ, анти-СЕ.

Данные, представленные Типпетт (см. табл. 4.7), с такой же убедительно­стью свидетельствуют о существовании четырех аллелей гена СЕ, как и данные, полученные в свое время Wiener, Fisher и Race с помощью пяти специфических сывороток: анти-D, анти-с, анти-С, анти-Е и анти-е. Вопрос о том, какая кон­цепция ближе к действительности, сегодня решается в пользу взглядов Типпетт, подтверждающихся данными молекулярно-биологических исследований.

Необычные, в том числе редкие, фенотипы резус, как полагает Типпетт, воз­никают в результате мутаций, делеций и транслокаций генетического веще­ства. На это указывают фенотипы с ослабленными антигенами (С)(е) или (с)(е) (табл. 4.8), которые ассоциированы с редкими антигенами - Rh32, Rh35, Rh36, Rh48. Мутации и другие воздействия на генный локус RHнарушают продук­цию нормального антигена, создают новые необычные формы антигенов.

Реакции генного продукта основных 8 гаплотипов*

Генный продукт

Реакция с сыворотками

анти-D

анти-се

анти-Се

анти-сЕ

анти-СЕ

Dee

+

+

-

-

-

DCe

+

-

+

-

-

DcE

+

-

-

+

-

DCE

+

-

-

-

+

dee

+

+

-

-

-

dCe

-

-

+

-

-

dcE

-

-

-

+

-

dCE

-

-

-

-

+

 

* По Tippett [654].

Антигены, продуцируемые редкими аллелями RHCE-локуси при его повреждении*

 

Повреждение СЕ протеина

Продуцируемые антигены

(С)(е)

Rh9Cx

(С)(е)

Rh32

(С)(е)

Rh35

(С)(е)

Rh48 (JAL)

(с)(е)

Rh36 (Bea)

* По Tippett [654].

Задолго до Tippett (в 1964 г.) идею о существовании двух генов RH, струк­турного и операторного, высказал Lauer [410], однако его исследования не были продолжены.

Sanger и соавт. [596], исследуя природу антигена f, установили, что этот анти­ген вырабатывается в случае, если гены сиерасположены на одной хромосоме в положении цис. Такое же заключение было сделано ими относительно антигена Се: он вырабатывается г/ис-комбинацией генов Cue. Race и Sanger приблизились к современному пониманию того, что генетический материал, именовавшийся ра­нее локусами с, е, С и Е, представляет собой один и тот же ген, имеющий аллели се, Се, сЕ и СЕ. Однако этот вывод не был ими сформулирован.

Следует обратить внимание на некоторые противоречия и сложности, привне­сенные новым пониманием того, что система Rh кодируется не тремя или четырь­мя парами аллельных генов, а только двумя: RHDи RHCE. Прежние генетические теории объясняли все предельно просто. Так, в соответствии с Я/ьЯг-концепцией фенотип R R^, или Rho!" hr'", обусловлен гаплотипами R1и R2; в соответствии с CDjE-концепцией фенотип CcDEe кодируется генами С, с, D, Enе, переданными индивиду по наследству с гаплотипами CDeи cDE. С позиций двухгенной тео­рии фенотип CcDEe объяснить сложнее. Согласно двухлокусной модели индивид CcDEe должен унаследовать ген RHDи один из аллелей гена RHCE (RHce, RHCe, RHcEили RHCE). В любой из возможных комбинаций (Dee, DCe, DcE, DCE) пол­ного набора антигенов CcDEe не получается и в этом заключается противоречие.

Вряд ли можно полагать, что аллель RHCeпроизводит антигены с и Е, а ал­лель RHcE- антигены Сие. Это маловероятно, поскольку нарушает основную идею двухгенной модели и, кроме того, не соответствует результатам серологи­ческих исследований. Остается признать, что фенотип CcDEe является продук­том гибридного гена Ce-D-cE. Такое объяснение более правдоподобно. Как по­казали результаты исследования последних лет, фенотип cde часто обусловлен делецией гена RHD. Возможность гибридизации генов RH, в силу их высокой ьл|рмологии, не вызывает сомнения и, по-видимому, явление частое.

 

Добавить комментарий

Новости медицины

Рассматривая статины?

Много миллионов человек в мире принимают статины, но исследования показывают, что только 55% из тех, кому рекомендуется принимать статины, принимают их. Это большая проблема, потому что исследования также показывают, что те из группы...

Высокое АД во время беременности может повлиять на сердце женщины в долгосрочной перспективе

Связанное с беременностью высокое кровяное давление может привести к долгосрочным сердечным рискам, показывают новые исследования.

Отмена приема опиоидов по рецепту имеет болезненные последствия для пациентов

Кэролин Консия, столкнулась с более серьезными последствиями репрессий против назначения опиоидов, когда узнала, почему сын ее подруги покончил с собой в 2017 году.

Психическое заболевание не является причиной массовых расстрелов

Новое исследование показывает, что психические заболевания не являются фактором большинства массовых расстрелов или других видов массовых убийств.




Тесты для врачей

Наши партнеры