Как тонкий кишечник участвует в регуляции времени транзита?
Тонкий кишечник может обеспечивать саморегуляцию» обычно посредством обратной связи от дистального к проксимальному отделу. Жиры, например, преимущественно всасываются в тощей кишке, но наличие жира в дистальной тонкой кишке увеличивает время кишечного транзита. Большая жировая нагрузка может вызвать неполное всасывание в тощей кишке, с появлением жира в подвздошной кишке, что, в свою очередь, вызовет замедление транзита. Однако при малой нагрузке весь жир полностью всосется в проксимальном отделе тонкого кишечника. Белок тоже может увеличивать время транзита, причем разные типы белка — в различной степени. Потребление еды с высоким содержанием волокон увеличивает время транзита, возможно, вследствие ускоренного продвижения нутриентов далее вниз по кишечнику и активизации механизма обратной связи в тонком кишечнике.
Почему диета с высоким содержанием волокон полезна для кишечника?
Западные диетические предпочтения тяготеют к низкому потреблению волокон. Среднее содержание волокон в американской диете составляет 10-15 г в день. Высокое содержание волокон, примерно до 50 г в день, улучшает функцию толстого кишечника. Разумная цель для высоковолоконной диеты — 20-30 г в день. Это может быть достигнуто увеличением потребления овощей и фруктов, употреблением в пишу отрубей или других высоковолокнистых зерновых продуктов, в частности цельно-зерновых хлебных продуктов, и включением бобовых в ежедневную диету (см. гл. 7). егетарианская диета особенно богата волокнами (см. гл. 18). Иногда используются обавки, но они обычно не являются необходимыми (см. гл. 19). Волокна полезны благодаря следующему комплексу эффектов:
- Высоковолокнистая диета увеличивает время кишечного транзита
- Волокна имеют тенденцию замедлять всасывание глюкозы и холестерина.
- В результате действия бактерий толстой кишки на волокна образуются короткоцепочечные жирные кислоты. Они являются важным источником энергии для слизистой толстого кишечника и стимулируют дефекацию.
- Волокна увеличивают объем кишечного содержимого как непосредственно, так и задерживая воду в кишечнике. Это предупреждает запоры и увеличивает частоту стула.
Высокое содержание волокон в диете ассоциируется с меньшей частотой развития дивертикулита. Однако употребление волокон в больших количествах может создавать некоторые проблемы. Острые побочные эффекты включают метеоризм, урчание в животе, спазмы и диарею. Хотя спазмы и диарея транзиторны, вздутие может воспроизводиться при употреблении таких высоковолокнистых продуктов, как фасоль, дыня и многие овощи. Хотя волокна не вызывают воспалительной болезни кишечника (ВБК) и даже могут помочь в ее предупреждении, людям с ВБК часто полезно уменьшить содержание волокон в питании в период восстановления после острых воспалительных эпизодов или когда хронические изменения привели к частичной обструкции.