Али Ибн Иса (940-1010), Ибн аль-Хайсам (965-1039), Ибн ан-Нафис (1213-1288), Юлиус Гиршберг (1843-1925)
«Одна из самых чувствительных частей тела, на которую может воздействовать хирург, - это глаз, - пишут историк Питер Джеймс и археолог Ник Торпе. - Все же хирургия глаза была одной из наиболее передовых областей медицины в древнем мире».
Частая причина частичной или полной слепоты - это катаракта, помутнение хрусталика глаза. Операции по удалению катаракты были известны индийскому врачу Сушруте (примерно 600 г. до н. э.), описавшему эту операцию в книге «Сушрута-самхита» («Трактат Сушруты»), при которой врач использовал изогнутую иглу, чтобы сместить хрусталик в стекловидное тело (в сторону от зрительной оси). Несмотря на то что глаз больше не мог должным образом фокусироваться, эта операция могла изменить жизнь тем, у кого значительно помутненный хрусталик почти не пропускал свет.
После процедуры врач закапывал в глаз теплое масло и перевязывал его. Такой основной метод оперативного лечения катаракты, возможно, использовался столетиями ранее в Вавилонии. Сегодня эта процедура часто включает в себя удаление хрусталика и его замену искусственным.
Офтальмология — область медицины, изучающая анатомию и физиологию глаза, — пользовалась особой популярностью в средневековой исламской медицине, представителями которой были Аммар Ибн Али из Мосула (ок. 1000), использовавший шприц и отсасывание для удаления катаракты (см. его «Избранные методы лечения глазных болезней»); Ибн аль-Хайсам (Альхазен), в чьей «Книге оптики» (1021) обсуждаются анатомия глаза и оптика; Ибн ан-Нафис, который написал внушительный учебник по офтальмологии - «Блестящая книга по экспериментальной офтальмологии»; и Али Ибн Иса, автор известного учебника по офтальмологии «Памятная книга окулиста». Во время периода средневекового ислама офтальмологи часто были обязаны иметь лицензии, чтобы лечить людей.
Немецкий офтальмолог Юлиус Гиршберг пишет: «С 800 по 1300 г. мир ислама произвел не менее 60 известных глазных врачей, или окулистов, авторов учебников и монографий по офтальмологии. Тем временем в Европе до XII в. об окулистах даже не слышали».