Фенотип р и антитела анти-РР1Рк
В 1951 г. Levine и соавт. [94] описали антитела, присутствовавшие у пациентки с карциномой желудка. Последние реагировали со всеми образцами эритроцитов, за исключением собственных и эритроцитов сестры. Антитела были обозначены aHTH-Tja (Т - тумор, j - по имени больной). Ассоциацию антигена Tja с системой Р установила Sanger [142], обнаружившая 6 неродственных лиц с фенотипом Tj(a-), не содержавших антигенов Р. По предложению Sanger фенотип Tj(a-) был переименован в р. Его возникновение интерпретировали как фе-нотипическое проявление гомозиготности по рецессивному аллелю локуса PL
Фенотип р встречается редко - 1 на 172 тыс. обследованных. По расчетам Race и Sanger [133], частота генар составляет 0,0024.
При обследовании более миллиона китайцев Гонконга он не найден ни разу (Lin и соавт. [98]), однако присутствовал среди японцев. Из 40 149 обследованных шведов 8 имели фенотип р (Cedergren [26]).
Посемейными исследованиями, в том числе в изолятах, показан рецессивный характер наследования гена р (Catino и соавт. [25], Miwa и соавт. [112], Salmon и соавт. [141], Yamaguchi и соавт. [174]). Родители лиц с фенотипом р часто оказывались кровными родственниками.
Полагают, что фенотип р обусловлен гомозиготностью по мутантному гену, кодирующему ОЬЗ-синтазу. Этот фермент обеспечивает превращение лактозилце-рамида в глобозид-3 (Furukawa и соавт. [50], Steffenson и соавт. [155]). Точковые мутации в различных участках экзона 2 (табл. 7.3) приводят к образованию Gb3-синтазы, лишенной трансферазной активности. Отмечена гетерогенность мутаций гена a4Gal-Ty японцев (Furukawa и соавт. [50]) и шведов (Steffenson и соавт. [155]).
В сыворотках крови всех без исключения людей с фенотипом р присутствуют антитела, вызывающие агглютинацию и/или гемолиз всех образцов эритроцитов, за исключением группы р. Как показала Sanger [142], двумя основными компонентами таких сывороток являются антитела анти-Р 1 и анти-Р. Их можно разделить адсорбцией эритроцитами Р2, при этом удаляется фракция анти-Р-антител. Позднее был идентифицирован еще один компонент (анти-Рк), вследствие чего специфичность антител обозначена анти-РР1Рк.
Адсорбция антител анти-РР1Рк эритроцитами Р к устраняла активность анти-Р 1 и анти-Р , при этом фракция анти-Р в сыворотке оставалась в чистом виде (Matson и соавт. [108]). Фракцию анти-Рк удавалось выделить не из всех сывороток. Tippett [156] проводила адсорбцию 47 таких сывороток, используя эритроциты Р,. Фракции анти-Рк, как правило с низкой активностью, выделены менее чем в половине случаев.
Naiki и Kato [123] ингибировали антитела, полученные от лиц р, добавляя в сыворотки различные гликосфинголипиды. Тестирование проводиж с помощью реакций агглютинации и связывания комплемента. После нейтрализации анти-Р-антител глобозидом оставшиеся в сыворотке антитела имели специфичность анти-Р 1Рк. Антитела анти-Р 1Рк были представлены преимущественно классом IgG (Naiki, Kato [123]), а анти-Р 1-антитела, выявляемые у лиц Р2, в большинстве случаев классом IgM.
Используя аналогичные методы, Kato и соавт. [76] подтвердили, что одна фракция анти-Р-антител у лиц р представлена IgM, которые перекрестно реагируют с антигеном Форссмана; другая фракция - IgG, реагирующими с глобозидом. Фракция анти-Рк-антител в таких сыворотках представляла собой IgG (Kato и соавт. [76]).
Rydberg и соавт. [140] с помощью радиоиммунного анализа установили, что антитела к факторам Р, Р1 и Рк являются IgG и IgA. Анти-Р 1- и анти-Рк-антитела были представлены также IgM. Почти все IgG-антитела относились к субклассу IgG3, иногда присутствовали фракции IgGl или IgG2, фракция IgG4 не обнаружена ни разу. Антитела субкласса IgGl перекрестно реагировали с А- и Н-группоспецифическими веществами, как полагают Rydberg и соавт. [140], за счет способности распознавать углеводородные группировки внутри олигосахаридных цепей.
Антитела анти-РР1Рк способны вызывать внутрисосудистый гемолиз и могут иметь клиническое значение (Т.М. Пискунова, ТА. Ичаловская [1], Daniels [37]). Острые гемолитические реакции наблюдали Chandeysson и соавт. [27] после внутривенного введения 25 мл несовместимых эритроцитов. Указанные антитела являются одной из возможных причин привычных выкидышей на ранних сроках беременности.
Как отмечено выше, фенотип р был впервые выявлен у женщины с карциномой желудка. Ей была проведена субтотальная резекция желудка и после этого в течение 22 лет не наблюдали признаков рецидива или метастазирования (Levine [93]). В отличие от эритроцитов больной клетки ее опухоли экспрессировали антигены Р и PI (Kannagi и соавт. [74]), что послужило основанием концепции «запретных антигенов», появляющихся в опухолях вопреки генотипу индивида, сфорсулированной Levine. По появлению этих антигенов можно судить о глубине трансформации нормальных клеток в процессе малигнизации. Levine высказал предположение, что антитела анти-РР1Рк, имевшиеся у больной, предотвращали дальнейший рост опухоли.