Антиген Р ~ гликолипидный глобозид - имеется на всех эритроцитах за исключением редких фенотипов р и Р\ Он одинаково экспрессирован на эритроцитах Pj и Р2 взрослых лиц. Этот антиген в отличие от антигена Р1 хорошо развит к моменту рождения. Несколько слабее он выражен у новорожденных Р по сравнению с новорожденными Р.
Сведения об экспрессии антигена Р на других клетках крови противоречивы. С помощью метода проточной цитофлюориметрии Dunstan [39] выявил антиген Р на лимфоцитах, гранулоцитах и моноцитах; в своих экспериментах автор применил аллогенные анти-Р-антитела. Напротив, von dem Bome и соавт. [163], используя моноклональные анти-Р-антитела, не обнаружили указанный антиген на гранулоцитах и большинстве лимфоцитов периферической крови, хотя при этом он присутствовал на клетках эндотелия, тромбоцитах, мегакариоцитах и фибробла-стах. Другие авторы (Shevinsky и соавт. [149]), применив несколько образцов моноклональных анти-Р-антител, не нашли фактора Р на лимфоцитах и фибробла-стах. Антиген Р выявлен в клетках злокачественных опухолей (Bono и соавт. [15], Kelus и соавт. [77], Shevinsky и соавт. [149], von dem Bome и соавт. [163]), в клетках печени и сердца плода, а также в плаценте (Spitalnik и соавт. [153]).
Анти-Р-антитела найдены в сыворотках лиц, имевших фенотип Pk. Kortekangas и соавт. [83], Matson и соавт. [108] выделили анти-Р-антитела из сьюороток лиц р, содержащих комбинированные антитела, адсорбцией эритроцитами или Р2к. Такие же антитела получили Watkins и Morgan [168], нейтрализуя сыворотку с комбинированными антителами жидкостью эхинококковых кист.
Большинство анти-Р-антител является смесью IgM и IgG (Lopez и соавт. [103], Soderstrom и соавт. [151], Yoshida и соавт. [176]) и иногда содержат фракцию IgA (Hansson и соавт. [55]). В присутствии комплемента анти-Р-антитела IgM вызывали гемолиз эритроцитов Р1 и Р2 (Adinolfi и соавт. [2]).
Помимо аллоиммунных анти-Р-антител встречаются аутоиммунные антитела такой же специфичности. Их обнаруживали у больных пароксизмальной хо-лодовой гемоглобинурией (Worlledge, Rousso [173]). Это один из вариантов аутоиммунной гемолитической анемии, развивающейся преимущественно у детей как осложнение перенесенной вирусной инфекции. Сыворотка крови таких больных содержит гемолизины, получившие название двухфазных гемолизинов Доната - Ландштейнера по имени авторов, впервые их описавших и предложивших соответствующую пробу для их определения. Проба Доната - Ландштейнера сводится к следующему: сыворотку выдерживают с эритроцитами при температуре 4-8 °С (I фаза - сенсибилизация), затем экспонируют в термостате при температуре 37 °С. При наличии в испытуемой сыворотке двухфазных гемолизинов эритроциты разрушаются (II фаза - гемолиз). Гемолиз происходит в присутствии комплемента, который содержится в исследуемой сыворотке.
В значительном числе случаев двухфазные гемолизины имеют анти-Р-специфичность, реагируют с эритроцитами Pj и Р2, но не взаимодействуют с эритроцитами р и Рк (Heddle [57], Levine и соавт. [95], van der Hart и соавт. [160]). Эти антитела относятся к классу IgG. Значительно реже встречаются двухфазные
аутоиммунные гемолизины со специфичностью анти-1, анти-i, анти-Pr (Sokol и
соавт. [152]) и анти-р (Engelfriet и соавт. [41], Issitt и соавт. [67]).
При проведении пробы Доната - Ландштейнера для усиления реакции эритроциты обрабатывают папаином (Heddle [57], Sokol и соавт. [152]), сыворотки корригируют до слабокислого рН (Judd [70]).
Аутоиммунную гемолитическую анемию способны вызывать и однофазные аутоантитела анти-Р IgG-класса с температурным оптимумом между 20-32 °С (Lindgren и соавт. [99], Mensinger и соавт. [НО], Ries и соавт. [137]). Такие антитела выявляли только в среде с низкой ионной силой, тест Доната - Ландштейнера с ними был отрицательным (Cohen и соавт. [30], Judd и соавт. [71]).
Крысиные МКА анти-Р (МС631) к эмбриональному стадиоспецифическому мышиному антигену (SSEA-3) перекрестно реагировали с эритроцитами Р1 и Р2, но не реагировали с эритроцитами р и Рк. Их активность угнеталась трисахаридом GalNAcpl —> 3Galal —► 4Gal (Kannagi и соавт. [73], Tippett и соавт. [158]).
Мышиные МКА анти-Р IgM-класса, реагировавшие с очищенным глобо-зидом, вызывали сравнительно слабую холодовую агглютинацию, однако в присутствии комплемента наблюдали выраженный гемолиз эритроцитов Р+ (Rouger и соавт. [139], von dem Borne и соавт. [163]). Другой образец мышиных МКА, полученных иммунизацией экстрактом из Escherichia coli, в серологических реакциях также показал анти-Р-специфичность. Однако активность этих антител устранялась Т-специфическим иммуносорбентом (Gaipi —>3GalNAc-R) (Inglis и соавт. [66], Rouger и соавт. [139]).
Экстракты из лосося, форели и икры сельди реагировали с эритроцитами, содержащими антигены В, Р, Р1 или Рк, но не агглютинировали эритроциты 0(1)р или A(II)p (Anstee и соавт. [7, 8], Voak и соавт. [161, 162]). Антитела не сепарируются по специфичности дифференциальной адсорбцией, поэтому ценность указанных экстрактов в качестве реагентов невелика.