Отождествление антигенов VS и es на основании только лишь серологического сходства некоторые исследователи считают недостаточно аргументированным.
Оригинальную интерпретацию связи VS и es предложили Steers и соавт. [626], которые установили, что ген RHCE лиц VS+ имеет мутацию, приводящую к замене в Rh-полипептиде лейцина на валин в позиции 245. Поскольку валин в позиции 245 располагается внутри мембраны, можно полагать, что он не принимает непосредственного участия в серологической реакции с анти-VS-антителами, но его присутствие, вероятно, влияет на структуру экзофациальной части полипептида Ее. Валин 245 расположен недалеко от позиции 226, в которой замена пролина на аланин определяет соответственно специфичность Е или е. Steers и соавт. предположили, что специфичность антигена VS обусловлена валином 245, присутствие которого одновременно с аланином 226 способствует трансформации е в es. Таким образом, VS и es, по-видимому, вместе присутствуют на эритроцитах VS+, и далеко не факт, что они являются одним и тем же антигеном.
Faas и соавт. [278] подтвердили данные Steers и соавт. [626], показав, что присутствие антигена VS на эритроцитах связано с заменой лейцина 245 на валин. Авторы предположили, что эта замена может также влиять на экспрессию антигена С, то есть воздействовать на серии в позиции 103, в силу чего образуется фенотип Cdes со слабым антигеном С, ассоциированным с VS+es+. Эти взгляды нашли подтверждение в экспериментах Reid и соавт. [Transfusion, 1995, v. 35 (sappl. 10s), 51s], показавших, что эритроциты Cde, не содержащие антигена hrB (парциального е), часто являются es+. Так, из 48 выявленных образцов эритроцитов hrB- 45 были VS+. Авторы предположили антитетичную взаимосвязь между антигенами VS и hrB. Если VS и hrB кодируются двумя аллелями, то должен существовать третий аллель, который их не образует. Действительно, Reid и соавт. обнаружили образцы эритроцитов VS+hrB-, VS~hrB+, а также редкие образцы VS-hrB-.
Не исключено также, что антиген VS обнаруживают на эритроцитах, когда недостающие эпитопы hrB имитируют антиген es, в то время как в действительности es отсутствует.
Возможно генетическая структура, обусловливающая синтез антигена VS, часто, но не всегда, ингибирует продукцию антигена hrB.
Ces(Rh42)
Щ 1980 г. Moulds и соавт. [493] описали антитела, которые реагировали с эритроцитами Cdes, но не реагировали с эритроцитами Cde, а также с эритроцитами VS (es)+ и V (ces)+, не содержавшими антигена С.
Антитела получили название анти-Се8 по аналогии с анти-Се, поскольку реагировали с антигеном Ces, но не связывались с антигенами С и es, представленными в эритроцитах по отдельности.
Гаплотип Cdes, кодирующий выработку антигена Ces, встречается у негров [546, 574,575,639], в частности у негров банту [730,731]. У белых он редок, Щ 1 %.
Тот факт, что эритроциты негров Cde/cde реагировали не со всеми сыворотками анти-С, сразу же привлек к себе внимание. В 1959-1960 гг. Sturgeon и соавт. [639, 642] установили, что эритроциты большинства негров Cde/cde реагируют с анти-С, но не реагируют, вопреки ожиданиям, с сывороткой анти-Се.
Zoutendyk и Teodorsuk [730, 731] наблюдали такие же необычные Cde/cde-генотипы у представителей южно-африканской народности банту, тестируя их эритроциты сыворотками анти-С и анти-Се.
Поскольку новый фенотип был выявлен среди лиц rf (Cde), соответствующий ему генный комплекс обозначили как r's (Cdes).
0/е5-гаплотип отличается от Cde-гаплотипа тем, что производит антиген esвместо антигена е, хотя частичная продукция антигена е этим гаплотипом сохранена. Напомним, что антиген es не реагирует с анти-е-антителами, а антиген е не дает реакции с анти-е-антителами. Таким образом, антиген es отличается от антигена е. Этим и объяснялось отсутствие агглютинации эритроцитов Cdesсыворотками анти-Се.
Далее выяснилось, что гаплотип Cdes производит антигены f (се) [546, 574, 575, 639] и С° [373], но, как уже упоминалось, не производит антигена rh.(Ce). Об этом свидетельствуют эксперименты, показавшие, что эритроциты Cdes/cde, имеющие г/ис(антигены с и е, а также эритроциты Cdes/cDE, не имеющие цис-антигенов сие, реагируют с сывороткой анти-f (се), дают слабые реакции с сывороткой анти-е [575] и анти-G [373], но вместе с тем не реагируют с сывороткой анти-Се.
Rosenfield и соавт. [574] отметили, что эритроциты лиц Cdes/CDe реагируют с анти-с-сыворотками, что указывает на способность гаплотипа Cdes экспресси-ровать определенное количество антигена hr? (с).
Лица Cdes содержат необычную форму антигена С, реагирующую не со всеми сыворотками анти-С, и не содержат антигена rh. (Се), вследствие чего могут продуцировать антитела анти-С и анти-rh. (Се) [572,639].
Некоторые авторы полагают, что анти-Се 8-антитела в действительности имеют специфичность анти-С Ges, так как эритроциты Cdes, с которыми они реагируют, несут больше антигена CG, чем антигена С. Это указывает на возможное происхождение антигена Ces от гена RHD, а не от RHCE. В действительности фенотип Cdes является продуктом гибридного гена Cdes, одна половина которого состоит из экзонов RHD-rem, а другая - из экзонов RHCE-тет.
Антитела анти-Сеs отличаются от анти-С, анти-е, анти-Се, анти-е8 и других известных Rh-антител, что позволило сделать вывод о существовании еще одного антигена в системе Rh, получившего обозначение Rh42.
Антиген Ces (Rh42) обнаруживают у лиц с гаплотипом Cdes и CDes, в основном у негроидов.
Мнения исследователей относительно обозначения гаплотипа Cdes (как и CDe5) разделились. Одни авторы полагали, что гаплотип, продуцирующий необычную форму антигена С и антиген с, представляет собой Ccdes [544]. Другие предложили обозначать этот гаплотип как cdesCG, подчеркивая тем самым, что антиген С° отличается от антигена С [373].
Определенную ясность в неразрешимую серологическими методами ситуацию внесли молекулярно-генетические исследования Blunt, Daniels, Carritt [174], которые показали, что лица, имеющие гаплотип Cdes и по существу относящиеся к Rh-, содержат экзоны 1, 2, 8, 9 и 10, характерные для гена RHD. Более того, авторы не обнаружили экзона, который мог бы-кодировать антиген С. На этом основании высказано предположение, что атипичный антиген С, или CG, у лиц с гаплотипом Cdes может являться продуктом оставшейся части гена RHD, подвергшегося неполной делеции.
Как уже указывалось, эритроциты Cdes, так же как CDes, не содержат антигена rh. (Се), но имеют антиген f (се). Однако эта особенность присуща только негроидам. У европеоидов, наоборот, эритроциты CDes имеют гЦ (Се)-антиген, но не содержат f (се)-антигена.
Ce-like
Svoboda и соавт. [647] в 1981 г. обнаружили антитела, напоминающие по специфичности анти-Се и анти-Се8. Выявляемый с их помощью антиген получил наименование rh-like и номер Rh41. Антитела affra-Rh41 ведут себя как анти-rh (Се) в реакциях с эритроцитами лиц Cde/cde, однако по по разному реагируют с эритроцитами CwCGcDefrh;CwCcDefrh Описаны единичные случаи антител анти-Ce-like (affra-Rh41). Антитела анти-Сеs (aHra-Rh42) также описаны в единичных случаях. По сравнению с этими двумя специфичностями анти-Се-антитела встречаются значительно чаще, и новые случаи обнаружения этих антител уже не привлекают столь пристального внимания как в 70-80-е годы.