Какие физиологические изменения, возникающие при старении, могут ухудшать нутриционный статус?
Многие изменения, возникающие в человеческом теле как часть нормального процесса старения, могут негативно влиять на потребление, всасывание или утилизацию нутриентов. Учет этих факторов может положительно влиять на исход лечения.
Вкус, запах и жажда играют ключевую роль, изменяя оральное потребление у пожилых людей. Уменьшение числа вкусовых луковиц и сосочков на языке, вкусовых и обонятельных нервных окончаний и изменение вкусовых и обонятельных порогов будут снижать интерес к пище и ухудшать ее вкус для пожилых людей. Состояние полости рта — это ключевой фактор в способности поглощать нутриенты. Плохо ухоженные зубы, их потеря, поражения десен и эрозии слизистых затрудняют прием пищи. Как обнаружено, риск смертности коррелирует с числом оральных проблем. Реакции жажды имеют тенденцию ослабевать с увеличением возраста, что привести к неадекватному приему воды с последующей дегидратацией. Желудочная эвакуация и другие функции, как обнаружено, тоже ослабевают растом. Уменьшенная секреция соляной кислоты, пепсина, наследственные фак-ы могут уменьшать биодоступность, витамина В12, кальция, железа, фолиевой лоты и, вероятно, цинка. Может возникнуть нарушение всасывания связанных с белком витамина В12 и фолата. Потери фолата могут быть частично компеигпрованы продукцией и последующим всасыванием фолиевой кислоты, синтезируемой бах териями, населяющими проксимальную часть тонкой кишки.
Печень обнаруживает тенденцию уменьшаться в размерах с возрастом, уменьшается и кровоток через нее. Это может вести к снижению синтеза альбумина и ограничению способности метаболизировать лекарства.
Возрастные изменения кожи способствуют ослаблению синтеза витамина D. Если это сочетается с уменьшением времени пребывания на солнце и недостаточным приемом витамина внутрь, вероятно возникновение его дефицита.
У некоторых людей старшего возраста существенно снижены физические и познавательные функции. Эти факторы и могут затруднять самостоятельное планирование сбалансированной диеты, покупку продуктов и приготовлений различных блюд.
Является ли изменение иежировой массы тепа (без учета жира) нормальной составляющей процесса старения?
Увеличивающийся возраст связан С хорошо установленными изменениями состава тела, включая сокращение нежировой массы тела (гарколения) и увеличение содержания жира в теле. Исследования подтвердили, что эти изменения связаны не с одним только возрастом, но также иг физической активностью и диетой.
Предвзятые социальные представления, касающиеся снижения активности у лиц пожилого возраста, провоцируют сидячий образ жизни. Снижение активности может вести к ожирению, непереносимости глюкозы, остеопорозу, гипертонии, дисли-пидемии и ИБС. Эти заболевания и ассоциированные с ними функциональные нарушения способствуют в дальнейшем недостаточному использованию мышц. Снижение мышечной силы, как обнаружено, вносит вклад в развитие неустойчивости при ходьбе и увеличение вероятности падений у пожилых людей.
Недостаточное потребление пищевого белка пожилыми людьми также ведет к снижению нежировой массы тела. Регулярное выполнение упражнений в комбинации с адекватным содержанием белка в диете может увеличить мышечную силу, уровень активности, обеспечить позитивный психологический настрой и уменьшить потерю нежировой массы тела при старении.