К группе циклотоников относится дигитоксин, однако его применение в офтальмологической практике ограничено.
Дигитоксин — это гликозид наперстянки (дигиталиса), повышающий сократимость цилиарной мышцы, но не изменяющий при этом ширину зрачка. Дигитоксин показан при астенопии, в начальной стадии пресбиопии, повышенной утомляемости глаз при высоких зрительных нагрузках и болях в органе зрения, вызванных приступом мигрени.
Противоаллергические препараты
Аллергические заболевания органа зрения являются самыми распространенными в офтальмологической практике. Почти в половине всех случаев аллергия поражает глаза, причем в качестве аллергенов могут выступать самые различные продукты — от пыльцы растений и инфекционных токсинов до косметических и лекарственных препаратов.
Среди аллергических заболеваний глаза в 14,2% случаев встречается поллиноз, в 39,5% — весенний кератоконъюнктивит, в 30,4% случаев — лекарственная аллергия и гиперпапиллярный конъюнктивит, а также различные заболевания глаз, имеющие инфекционно-аллергическое происхождение.
Для лечения аллергических болезней глаз применяют следующие группы лекарственных средств: блокаторы гистаминовых рецепторов, стабилизаторы мембран тучных клеток, сосудосуживающие и комбинированные препараты.
Стабилизаторы мембран тучных клеток
Препараты данной группы дают стойкий эффект при профилактическом использовании, что значительно сокращает потребность в гормональных препаратах при таких заболеваниях, как аллергический конъюнктивит.
Стабилизаторы мембран тучных клеток, как видно из названия, стабилизируют мембраны упомянутых клеток, предотвращая выделение медиаторов воспаления, в частности гистаминов. В офтальмологии данные препараты применяют при лечении аллергических конъюнктивитов — гиперпапиллярного, сезонного, лекарственного, вызванного использованием контактных линз и пр.
Блокаторы гистаминовых рецепторов
Гистамин является основным медиатором воспаления, взаимодействующим со специфическими рецепторами, в результате чего развивается воспалительная реакция. Нейтрализовать гистамин можно при помощи глюкокортикостероидов или стабилизаторов мембан тучных клеток. Однако блокаторы гистаминовых рецепторов действуют намного быстрее.
В офтальмологической практике используют в основном блокаторы HI-рецепторов: азеластин, анта-золин, фенирамин и левокабастин. Средства данной группы используют при лечении аллергических конъюнктивитов, герпесовирусных и аденовирусных кера-токонъюнктивитов и конъюнктивитов, паратрахомы и хламидийных конъюнктивитов.