Средства, применяемые при катаракте
Хрусталик глаза на 30-35% состоит из белка, большую часть которого составляют кристаллины — структурные белки. Кристаллины водорастворимы и в других органах и тканях человеческого организма не встречаются. Белковые соединения в разных отделах хрусталика с возрастом меняются. При этом возможны нарушения синтеза белка, в результате чего образуются водонерастворимые агрегаты кри-сталлинов. Деструкция белка хрусталика вызывает набухание и обезвоживание линзы, что ведет к возникновению помутнений.
Основным методом лечения катаракты является операция. Терапия лекарственными средствами играет вспомогательную роль. При этом все препараты, применяемые при лечении катаракты, можно разделить на несколько больших групп: средства, нормализующие обменные процессы за счет снабжения глаза необходимыми витаминами, минеральными солями, цистеином и пр.; средства, нормализующие окислительно-восстановительные процессы и тормозящие воздействие хиноновых соединений. К средствам первой группы тносят таурин, цитохром С, глутатион, тиамин, ци-еин и никотинамид. Вторая группа представлена апентаценом и пиреноксином.
Пиреноксин ингибирует воздействие хиноновых веществ, предотвращая развитие катаракты. Азапен-тацен предохраняет от окисления сульфгидрильные группы белков. Первый препарат применяют при катарактах любого генеза, второй — только при старческой.
Протеолитические ферменты
Многие офтальмологические заболевания сопровождаются фибриноидным или геморрагическим синдромами. Существует группа лекарственных средств, предназначенных для их лечения. В остром периоде развития геморрагического осложнения и для его профилактики используют гемостатические средства, предупреждающие и останавливающие кровотечение. Это этамзилат, викасол, растворы глюкозы, гипертонические растворы, а также ингибиторы фибринолиза. Кроме того, при лечении геморрагического синдрома и профилактики тромбоза используют препараты различных групп: антиагреганты, антикоагулянты, ингибиторы протеаз.
Из названных выше препаратов наиболее распространены протеолитические ферменты, обладающие различной спецификой действия. При этом выбор лекарственного средства в различных случаях зависит от течения болезни и направленности лечебных мер.
В офтальмологии чаще всего используют химот-рипсин и трипсин, являющиеся протеолитическими ферментами широкого спектра воздействия. Это натуральные препараты, представляющие собой вытяжки из поджелудочной железы коров. Протеолитическое и фибринолитическое действие данных препаратов обусловлено их способностью воздействовать на плазму крови, повышая ее фибринолитическую активность.
Помимо прямого воздействия на плазму, трипсин и химотрипсин оказывают противоотечное и противовоспалительное действие и усиливают регенерацию тканей глаза.
Тромболитическое и фибринолитическое действие оказывает плазмин (фибринолизин), получаемый из донорской крови человека.
Кроме перечисленных средств, в офтальмологии используют ферментативные препараты — папаин, коллализин, протолизин и лекозим. Коллализин или бактериальная коллагеназа является узкоспециализированным ферментом, получаемым из культуры бактерий Clostridium histolyticum. Стрептокиназа также относится к ферментативным препаратам, получаемым из культуры бактерий (стрептококк). Ферментативный препарат урокиназу получают из человеческой мочи, либо культуры клеток человеческих почек. Данные препараты обладают свойством трансформировать свободный неактивный плазмоген в более активный плазмин.
В последнее время в офтальмологии чаще всего используют проурокиназу, обладающую высокой спецификой действия: она активирует плазмоген в области тромба, снижая риск геморрагических осложнений.
Протеолитические ферменты используют при лечении внутриглазных кровоизлияний, тромбоза вен, дисциркуляторных нарушениях в сосудах сетчатки, диабетической ретинопатии, фибриноидного воспалительного синдрома, острых гнойных заболеваний различных органов глаза, помутнений роговицы в результате кератита, ожога или травмы, а также для рассасывания остатков хрусталика после удаления катаракты.