Средства, применяемые при катаракте, Протеолитические ферменты - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наши новости

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Средства, применяемые при катаракте

Хрусталик глаза на 30-35% состоит из белка, большую часть которого составляют кристаллины — структурные белки. Кристаллины водорастворимы и в других органах и тканях человеческого организ­ма не встречаются. Белковые соединения в разных отделах хрусталика с возрастом меняются. При этом возможны нарушения синтеза белка, в результате чего образуются водонерастворимые агрегаты кри-сталлинов. Деструкция белка хрусталика вызывает набухание и обезвоживание линзы, что ведет к воз­никновению помутнений.

Основным методом лечения катаракты является операция. Терапия лекарственными средствами играет вспомогательную роль. При этом все препараты, при­меняемые при лечении катаракты, можно разделить на несколько больших групп: средства, нормализующие обменные процессы за счет снабжения глаза необходи­мыми витаминами, минеральными солями, цистеином и пр.; средства, нормализующие окислительно-вос­становительные процессы и тормозящие воздействие хиноновых соединений. К средствам первой группы тносят таурин, цитохром С, глутатион, тиамин, ци-еин и никотинамид. Вторая группа представлена апентаценом и пиреноксином.

Пиреноксин ингибирует воздействие хиноновых веществ, предотвращая развитие катаракты. Азапен-тацен предохраняет от окисления сульфгидрильные группы белков. Первый препарат применяют при катарактах любого генеза, второй — только при стар­ческой.

Протеолитические ферменты

Многие офтальмологические заболевания сопро­вождаются фибриноидным или геморрагическим син­дромами. Существует группа лекарственных средств, предназначенных для их лечения. В остром периоде развития геморрагического осложнения и для его профилактики используют гемостатические средства, предупреждающие и останавливающие кровотечение. Это этамзилат, викасол, растворы глюкозы, гиперто­нические растворы, а также ингибиторы фибринолиза. Кроме того, при лечении геморрагического синдро­ма и профилактики тромбоза используют препараты различных групп: антиагреганты, антикоагулянты, ингибиторы протеаз.

Из названных выше препаратов наиболее распро­странены протеолитические ферменты, обладающие различной спецификой действия. При этом выбор ле­карственного средства в различных случаях зависит от течения болезни и направленности лечебных мер.

В офтальмологии чаще всего используют химот-рипсин и трипсин, являющиеся протеолитическими ферментами широкого спектра воздействия. Это нату­ральные препараты, представляющие собой вытяжки из поджелудочной железы коров. Протеолитическое и фибринолитическое действие данных препаратов обусловлено их способностью воздействовать на плаз­му крови, повышая ее фибринолитическую активность.

Помимо прямого воздействия на плазму, трипсин и химотрипсин оказывают противоотечное и противо­воспалительное действие и усиливают регенерацию тканей глаза.

Тромболитическое и фибринолитическое действие оказывает плазмин (фибринолизин), получаемый из донорской крови человека.

Кроме перечисленных средств, в офтальмологии используют ферментативные препараты — папаин, коллализин, протолизин и лекозим. Коллализин или бактериальная коллагеназа является узкоспециализи­рованным ферментом, получаемым из культуры бак­терий Clostridium histolyticum. Стрептокиназа также относится к ферментативным препаратам, получаемым из культуры бактерий (стрептококк). Ферментатив­ный препарат урокиназу получают из человеческой мочи, либо культуры клеток человеческих почек. Дан­ные препараты обладают свойством трансформировать свободный неактивный плазмоген в более активный плазмин.

В последнее время в офтальмологии чаще всего ис­пользуют проурокиназу, обладающую высокой специ­фикой действия: она активирует плазмоген в области тромба, снижая риск геморрагических осложнений.

Протеолитические ферменты используют при ле­чении внутриглазных кровоизлияний, тромбоза вен, дисциркуляторных нарушениях в сосудах сетчатки, диабетической ретинопатии, фибриноидного воспа­лительного синдрома, острых гнойных заболеваний различных органов глаза, помутнений роговицы в ре­зультате кератита, ожога или травмы, а также для рассасывания остатков хрусталика после удаления катаракты.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры