Малые меланомы хориоидеи и их лечение - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наш блог

Как получить сильные, подтянутые ноги без приседаний и выпадов

Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления...

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Среди меланом хориоидеи особые места занимают новообразования малых размеров, т. е. меланомы высотой от 0,3 до 4 мм. Опухоли таких размеров составляют около 21% от числа всех меланом и имеют целый ряд особенностей. Прежде всего, своевремен­но и адекватно проведенное лечение обеспечивает лучший прогноз как для жизни, так и для зрения.

Но, поскольку малые меланомы локализуются в зад­нем отделе глаза, они требуют щадящего воздействия относительно тканей этого наиболее значимого отдела. Кроме того, являясь начальной стадией болезни, ма­лые меланомы хориоидеи меньше влияют на качество зрения, что дает возможность сохранить зрительные функции после лечебных мероприятий.

Учитывая то, что зрительные расстройства являют­ся основным фактором, снижающим качество жизни, в наши дни поиск наиболее щадящих методов лечения меланом хориоидеи является наиболее актуальным. Современные диагностические технологии позволяют выявить опухоль на ранней стадии, что оставляет шанс сохранить не только жизнь больного, но и зре­ние. Сегодня арсенал лечебных методик достаточно широк, однако при лечении малых меланом хориоидеи каждый вид терапии имеет свои особенности.

Криодеструкция на заре развития считалась един­ственным методом лечения малых меланом. В наши дни ее стали применять только в комбинации с иными видами терапии. Кроме того, согласно мнению неко­торых исследователей, возможности криодеструкции сильно ограничены относительно юкстапапиллярных опухолей.

Фотодинамическая терапия пока не нашла ши­рокого применения, так как находится в стадии эксперимента.

Удаление малых меланом хирургическим путем (эндорезекция, блокэксцизия) также пока в стадии разработки, так как технически очень сложны. Кроме того, после хирургического вмешательства возможны серьезные осложнения для органа зрения. Например, трудности с проведением блокэксцизии возникают в том случае, если опухоль локализуется в заднем от­деле глаза. А эндорезекция наиболее эффективна при опухолях больших размеров, когда лучевая терапия не дает ощутимых результатов.

Метод, получивший название стереотактической радиохирургии, тоже нашел применение в терапии малых меланом, однако на сегодняшний день извест­но только небольшое количество отдельных работ, описывающих лечение этим методом и полученные после него результаты. Кроме того, выводы относи­тельно использования его при крупных меланомах практически отсутствуют.

Лазеркоагуляцию при лечении меланом хориоидеи малых размеров используют как самостоятельный метод. Она обладает массой достоинств, из которых главной является возможность непрерывного визу­ального контроля во время воздействия. Не послед­нюю роль играет возможность точного дозирования, неинвазивность, а также амбулаторное проведение процедур.

Тем не менее, лазеркоагуляцию не всегда можно использовать как самостоятельный метод при лечении меланом хориоидеи. Например, при высоте мелано­мы 3-4 мм проникновение лазерного пучка составит лишь 0,2-1,5 мм. Кроме того, есть вероятность таких осложнений, как «взрывной эффект», возникнове­ние субретинальных мембран и пр. Сдерживающим фактором является и необходимость многократного проведения лазерных процедур.

В настоящее время основным методом воздействия на меланомы хориоидеи является лучевая терапия (наружное облучение протонным пучком и брахите­рапия). На практике большая роль отводится именно брахитерапии. Ее эффективность достигает 70-94%, в том числе и при лечении меланом хориоидеи малых размеров.

Тем не менее, и этот метод не является панацеей, так как новообразования имеют разную радиочувстви­тельность. Кроме того, присущий брахитерапии повре­ждающий дистантный эффект вызывает осложнения, связанные с попутным облучением здоровых тканей, что ведет к снижению зрения. В этом отношении особо сложным считается лечение юкстапапиллярных опухолей в связи с их агрессивностью, а также техни­чески сложными условиями операции по подшиванию аппликатора к данной зоне.

В последние годы особое место в офтальмологии стал занимать метод, называемый «диод-лазерное транспупиллярное термотерапевтическое воздей­ствие». Этим методом успешно лечат малые меланомы хориоидеи до 3,5 мм высотой. Интерес к данной ме­тодике неуклонно растет, хотя она считается очень молодой. Так, за рубежом диод-лазерное транспу­пиллярное термотерапевтическое воздействие стали применять с 1995 г., а в России — в 1999 г.

Проникающая способность воздействия достигает 3,9 мм, метод неинвазивный и наиболее щадящий здоровые ткани глаза, что делает его наиболее функци­онально сберегающим. Данная методика в перспективе может стать методом выбора в плане лечения малых меланом хориоидеи, особенно в тех случаях, когда имеется поражение единственного глаза.

Конечно, реализация надежд, возлагаемых на ди­од-лазерное транспупиллярное термотерапевтическое воздействие, возможна лишь при всесторонней раз­работке данного метода и получении объективных данных о его эффективности. Анализ зарубежной литературы показывает, что в настоящее время метод диод-лазерной транспупиллярной термотерапии раз­работан недостаточно глубоко и подробно, а значит, его потенциал раскрыт не полностью. Тем не менее, уже сейчас можно говорить о том, что данная методика эффективна в 80-94% случаев.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры