Ультрафиолетовые лучи - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наш блог

Как получить сильные, подтянутые ноги без приседаний и выпадов

Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления...

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Изменения органа зрения, вызванные неблагоприятными физическими факторами.

Причиной таких заболеваний, как правило, явля­ется лучистая энергия, т. е. такая энергия, которая распространяется в форме электромагнитных волн с различной длиной и частотой колебаний. Сюда отно­сятся ультрафиолетовые, инфракрасные, рентгенов­ские, бета- и гамма-лучи, видимые лучи, нейтронное излучение, лучи лазера и др. Воздействию этих лучей наиболее подвержены люди таких профессий, как электротехники, сварщики, медицинский персонал рентгено- и радиологических кабинетов, рабочие пла­вильных цехов, специалисты в области промышленной радио- и рентгенографии. Воздействие лучистой энер­гии на ткани глаза вызывает три вида повреждений: абиотическое, термическое и ионизирующее.

Ультрафиолетовые лучи

Ультрафиолетовые лучи способствуют возникнове­нию такого заболевания глаз, как электроофтальмия.

Заболевание относится к острым формам, возникает через 6-8 ч после облучения, превышающего допусти­мые нормы. Появляется острая боль, блефароспазм и обильное слезотечение, гиперемия конъюнктивы. В некоторых случаях может наблюдаться хемоз конъ­юнктивы и перикорнеальная инъекция. Наблюдаются отеки в некоторых местах эпителия роговицы. При биомикроскопии часто видны мелкие эрозии.

Воздействию ультрафиолетовых лучей наиболее подвержены электросварщики, работники Заполярно­го круга и высокогорных районов, деятели киноис­кусства. В качестве профилактики электроофтальмии электросварщикам предлагается использовать щитки или шлемы со светофильтрами и светозащитные очки (марки 030-4, 030-8, 030-10 и др.). Для работы с элек­тросваркой отводится отдельное помещение. В тех случая, когда это невозможно, рабочий изолируется от излучения при помощи переносного защитного экрана. Защитные очки необходимы всем специалистам, рабо-ающим с источниками ультрафиолетового излучения, работникам Заполярья и высокогорных районов. На съемочных киноплощадках перед источниками света устанавливаются светофильтры.

Для лечения электроофтальмии применяют ин­стилляции 0,5%-ного раствора дикаина в 3-4 раза в день, 0,1%-ного раствора адреналина гидрохлорида, вазелинового масла, а также прохладные примочки с водой или 1%-ным раствором карбоната натрия.

Это интересно

В умеренных объемах ультрафиолетовые лу­чи являются не только безвредными, но и ока­зывают благотворное воздействие на орга­низм. В середине прошлого столетия было доказано в сотнях экспериментов, что уль­трафиолет повышает тонус с и мпатулго-ад­реналиновой системы, активирует защитные механизмы, повышает уровень неспецифиче­ского иммунитета, увеличивает секрецию ряда гормонов. С помощью данного вида из­лучения в организме образуется гистамин и подобные ему вещества, витамин Д, из­меняются в лучшую сторону углеводный и белковый обмен веществ, легочная венти­ляция.

Также прибегают к инстилляции 1%-ного раствора гоматропина гидробромида для расширения зрачков. Помимо прочего больному рекомендуется находиться в помещении с неярким светом или ношение светоза щитных очков.

Комплексное лечение приводит к выздоровлению на 1-2 сутки. Но повторяющиеся случаи электрооф­тальмии могут перейти в хроническую форму. В этом случае наблюдаются гиперемия конъюнктивы в обла­сти глазной щели и астенопические явления.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры