Профессиональные заболевания глаз - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наш блог

Как получить сильные, подтянутые ноги без приседаний и выпадов

Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления...

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

При воздействии на организм вредных факторов производственно-профессиональной среды человек подвергается риску возникновения у него професси­ональных заболеваний. Заболевания глаз у рабочих и служащих, возникшие и развивавшиеся в усло­виях систематического и длительного воздействия вредоносного фактора, характерного для данной про­фессии, или в условиях труда, специфичном для того или иного производства, относятся к категории профессиональных заболеваний.

В данном случае можно говорить о неспецифиче­ских, но характерных клинических синдромах, вы­званных только воздействием определенных условий труда. Такие заболевания встречаются при работе с определенными вредоносными факторами чаще, нежели при иных условиях. В тех случаях, когда одинаковые заболевания наблюдаются у двух и более работников, можно говорить о групповом профессио­нальном заболевании.

Как правило, вредоносные факторы, встречающие­ся на производстве, оказывают многостороннее дей­ствие, вызывая патологические изменения организма в целом.

В некоторых случаях можно говорить о пораже­нии глаз, как ведущем симптоме в общей картине заболеваний.

По характеру воздействующих факторов все про­фессиональные заболевания можно классифицировать на несколько групп:

  • 1)   физической природы;
  • 2)   химической и физико-химической природы.

Обе группы вредоносных факторов довольно ча­сто вызывают профессиональные заболевания глаз, поэтому в профессиональной патологии они имеют наибольшее значение.

Среди физических факторов следует отметить различные виды излучений: ультрафиолетовое, ин­фракрасное, световое, ионизирующее и др. Промыш­ленные яды — свинец, мышьяк, фосфор, хлороргани-ческие соединения и прочие — являются химическими и физико-химическими факторами.

По характеру течения заболеваний выделяют ост­рые и хронические формы.

Острые профессиональные заболевания (отравле­ния) возникают внезапно, при однократном контакте с вредоносной средой, содержание в которой опасных производственных факторов значительно превышает допустимые нормы. Острые формы заболеваний глаз возникают в течение одной смены или менее того. Как правило, это ожоги глаз, например, ультрафио­летовым излучением, или отравления химическими соединениями: хлором, оксидом углерода и пр.

Хронические профессиональные заболевания глаз развиваются в течение длительного времени. Под постоянным воздействием вредных и опасных про­изводственных факторов (производственного шума, вибраций и пр.) происходят патологические изменения в организме, являющиеся ближайшими или отдален­ными последствиями профессиональных заболеваний.

Очень редко бывает так, что клиническая картина профессиональных заболеваний различных органов, в том числе глаз, оказывается весьма специфичной.

В таких случаях только информация об условиях тРУДа больного позволяет отнести данное заболевание к категории профессиональных. Лишь некоторые из таких болезней имеют особый симптомокомплекс, от­личный от симптоматики других болезней глаз. Они обусловлены рентгенологическими, биохимическими, гематологическими и функциональными изменения­ми.

Во время лечения профессиональных заболеваний необходимо обезвредить вещества, ставшие причиной его возникновения. Для этого применяют препараты антидот но го действия. Они, вступая в химическое взаимодействие с ядовитым веществом, образуют малотоксичные соединения, которые без труда вы­водятся из организма. В качестве дополнительных лечебных средств применяют различные симптомати­ческие и стимулирующие средства.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры