При воздействии на организм вредных факторов производственно-профессиональной среды человек подвергается риску возникновения у него профессиональных заболеваний. Заболевания глаз у рабочих и служащих, возникшие и развивавшиеся в условиях систематического и длительного воздействия вредоносного фактора, характерного для данной профессии, или в условиях труда, специфичном для того или иного производства, относятся к категории профессиональных заболеваний.
В данном случае можно говорить о неспецифических, но характерных клинических синдромах, вызванных только воздействием определенных условий труда. Такие заболевания встречаются при работе с определенными вредоносными факторами чаще, нежели при иных условиях. В тех случаях, когда одинаковые заболевания наблюдаются у двух и более работников, можно говорить о групповом профессиональном заболевании.
Как правило, вредоносные факторы, встречающиеся на производстве, оказывают многостороннее действие, вызывая патологические изменения организма в целом.
В некоторых случаях можно говорить о поражении глаз, как ведущем симптоме в общей картине заболеваний.
По характеру воздействующих факторов все профессиональные заболевания можно классифицировать на несколько групп:
- 1) физической природы;
- 2) химической и физико-химической природы.
Обе группы вредоносных факторов довольно часто вызывают профессиональные заболевания глаз, поэтому в профессиональной патологии они имеют наибольшее значение.
Среди физических факторов следует отметить различные виды излучений: ультрафиолетовое, инфракрасное, световое, ионизирующее и др. Промышленные яды — свинец, мышьяк, фосфор, хлороргани-ческие соединения и прочие — являются химическими и физико-химическими факторами.
По характеру течения заболеваний выделяют острые и хронические формы.
Острые профессиональные заболевания (отравления) возникают внезапно, при однократном контакте с вредоносной средой, содержание в которой опасных производственных факторов значительно превышает допустимые нормы. Острые формы заболеваний глаз возникают в течение одной смены или менее того. Как правило, это ожоги глаз, например, ультрафиолетовым излучением, или отравления химическими соединениями: хлором, оксидом углерода и пр.
Хронические профессиональные заболевания глаз развиваются в течение длительного времени. Под постоянным воздействием вредных и опасных производственных факторов (производственного шума, вибраций и пр.) происходят патологические изменения в организме, являющиеся ближайшими или отдаленными последствиями профессиональных заболеваний.
Очень редко бывает так, что клиническая картина профессиональных заболеваний различных органов, в том числе глаз, оказывается весьма специфичной.
В таких случаях только информация об условиях тРУДа больного позволяет отнести данное заболевание к категории профессиональных. Лишь некоторые из таких болезней имеют особый симптомокомплекс, отличный от симптоматики других болезней глаз. Они обусловлены рентгенологическими, биохимическими, гематологическими и функциональными изменениями.
Во время лечения профессиональных заболеваний необходимо обезвредить вещества, ставшие причиной его возникновения. Для этого применяют препараты антидот но го действия. Они, вступая в химическое взаимодействие с ядовитым веществом, образуют малотоксичные соединения, которые без труда выводятся из организма. В качестве дополнительных лечебных средств применяют различные симптоматические и стимулирующие средства.