Ионизирующее излучение (рентгеновские лучи) - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наш блог

Как получить сильные, подтянутые ноги без приседаний и выпадов

Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления...

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Рентгеновские лучи способствуют повреждению тканей глаз непосредственно при облучении и при общем воздействии на организм (лучевая болезнь). Причем воздействие рентгеновскими лучами и быст­рыми нейтронами наиболее губительно сказывается на здоровье глаз. Ионизирующее излучение может вызы­вать изъязвления и некроз конъюнктивы, вторичную глаукому, отек, кровоизлияния и очаги дистрофии в сетчатке, инфильтрацию, кератиты с образованием стойких помутнений, дерматиты, отек век и выпа­дение ресниц. Наиболее подвержен губительному воздействию лучей хрусталик глаза. В нем проис­ходит нарушение обмена веществ и, как следствие, лучевая катаракта (помутнение хрусталика).

Это интересно

Разные виды ионизирующего излучения раз­личными способами воздействуют на биоло­гические ткани. Поэтому при одной и той же дозе излучения, воздействовавшей на орга­низм, последствия могут быть совершенно разными. Для описания степени воздействия ионизирующего излучения на различные ор­ганизмы, существует понятие относитель­ной биологической эффективности излучения, измерение которой проводится с помощью коэффициента качества. За единицу коэффи­циента качества принимают рентгеновское, гамма — и бета-излучения. Альфа-излучение и осколки ядер превышают этот показатель в 10-20 раз.

Клиническая картина лучевой катаракты во многом напоминает тепловую катаракту. Помутнения хруста­лика, как правило, развиваются в течение 1-8 недель скрытого периода. Сначала они появляются у задне­го полюса хрусталика, под капсулой, и напоминают мелкую зернистость или вакуоли. Со временем зерни­стость принимает форму кольца. На первых этапах заболевания снижение остроты зрения не наблюда­ется. Впоследствии помутнения распространяются впереди, аксиально и по экватору. В любой момент развитие лучевой катаракты может остановиться.

Иногда катаракта становится зрелой.

После удаления катаракты, в тех случаях, когда из­менения в стекловидном теле и сетчатке отсутствуют, возможно практически полное восстановление остро­ты зрения. Однако дальнейшая работа в условиях вредоносного излучения нередко приводит к вторич­ной геморрагической глаукоме и повторному резкому снижению зрения.

Для профилактики заболеваний, связанных с рент­геновским излучением, дозы облучений снижают до минимума, уменьшают время общего и местного об­лучения, рабочее место отгораживают от источника излучения, рабочий процесс максимально автома­тизируют, а управление аппаратурой обязательно делают дистанционным. Также специалисты, подвер­гающиеся воздействию ионизирующего излучения, регулярно проходят медицинские осмотры, в которые обязательно входит офтальмологический осмотр.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры