Рентгеновские лучи способствуют повреждению тканей глаз непосредственно при облучении и при общем воздействии на организм (лучевая болезнь). Причем воздействие рентгеновскими лучами и быстрыми нейтронами наиболее губительно сказывается на здоровье глаз. Ионизирующее излучение может вызывать изъязвления и некроз конъюнктивы, вторичную глаукому, отек, кровоизлияния и очаги дистрофии в сетчатке, инфильтрацию, кератиты с образованием стойких помутнений, дерматиты, отек век и выпадение ресниц. Наиболее подвержен губительному воздействию лучей хрусталик глаза. В нем происходит нарушение обмена веществ и, как следствие, лучевая катаракта (помутнение хрусталика).
Это интересно
Разные виды ионизирующего излучения различными способами воздействуют на биологические ткани. Поэтому при одной и той же дозе излучения, воздействовавшей на организм, последствия могут быть совершенно разными. Для описания степени воздействия ионизирующего излучения на различные организмы, существует понятие относительной биологической эффективности излучения, измерение которой проводится с помощью коэффициента качества. За единицу коэффициента качества принимают рентгеновское, гамма — и бета-излучения. Альфа-излучение и осколки ядер превышают этот показатель в 10-20 раз.
Клиническая картина лучевой катаракты во многом напоминает тепловую катаракту. Помутнения хрусталика, как правило, развиваются в течение 1-8 недель скрытого периода. Сначала они появляются у заднего полюса хрусталика, под капсулой, и напоминают мелкую зернистость или вакуоли. Со временем зернистость принимает форму кольца. На первых этапах заболевания снижение остроты зрения не наблюдается. Впоследствии помутнения распространяются впереди, аксиально и по экватору. В любой момент развитие лучевой катаракты может остановиться.
Иногда катаракта становится зрелой.
После удаления катаракты, в тех случаях, когда изменения в стекловидном теле и сетчатке отсутствуют, возможно практически полное восстановление остроты зрения. Однако дальнейшая работа в условиях вредоносного излучения нередко приводит к вторичной геморрагической глаукоме и повторному резкому снижению зрения.
Для профилактики заболеваний, связанных с рентгеновским излучением, дозы облучений снижают до минимума, уменьшают время общего и местного облучения, рабочее место отгораживают от источника излучения, рабочий процесс максимально автоматизируют, а управление аппаратурой обязательно делают дистанционным. Также специалисты, подвергающиеся воздействию ионизирующего излучения, регулярно проходят медицинские осмотры, в которые обязательно входит офтальмологический осмотр.