Деструкция стекловидного тела - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наш блог

Как получить сильные, подтянутые ноги без приседаний и выпадов

Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления...

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Деструкция стекловидного тела — так называ­ется разрушение его структуры, когда происходит нитчатая деструкция стекловидного тела у больных атеросклерозом или с высокой близорукостью. С нача ла заболевания возникает узкая щель между задней поверхностью хрусталика и стекловидным телом, а пе редняя пограничная мембрана стекловидного тела при этом не изменяется. При осмотре офтальмологом вид­ны длинные, тонкие нити серовато-беловатого цвета сразу за мембраной. Более тяжелая стадия выража­ется в разрушении передней пограничной мембраны, при этом становятся видны толстые и тонкие ни­ти. Следующий этап — обрывы нитей, появление жидкой взвеси и отслойка стекловидного тела от диска зрительного нерва. Заболевание часто поражает один глаз, но быстро захватывает и другой. Может возникнуть так называемая зернистая деструкция стекловидного тела, при которой появляются мелкие частицы в виде зерен серовато-коричневого цвета. Впоследствии, склеиваясь между собой, они образуют скопления.

Данная болезнь является следствием воспалитель­ных процессов в сосудистой оболочке глаза, травмах и внутриглазной опухоли. Еще одной патологией, которая характеризуется потерей студенистой конси­стенции, является разжижение стекловидного тела. Происходит разжижение от периферии к центру.

Диагноз ставится при наличии разжижения, по­вышенной подвижности содержимого стекловидного тела, помутнений и волокон. А вот субъективных ощущений у пациента практически не возникает.

Лечение основного заболевания сопровождается назначением рассасывающих препаратов. Местно — капли раствора йодида калия, раствора этилморфина гидрохлорида с концентрацией по возрастающей; под конъюнктиву назначаются инъекции раствора этил­морфина гидрохлорида, тоже по возрастающей — от 0,1 до 0,5 мл ежедневно, а также раствор натрия хло­рида. Назначается общее лечение — 3%-ный раствор йодида калия (1 ст. л. 3 раза в день), раствор глюкозы по 20 мл с 2 мл внутривенно, препараты аскорбиновой кислоты, биогенные стимуляторы, например, экстракт алоэ. Все препараты и дозы назначаются врачом.

Тяжелыми последствиями грозит также кровоиз­лияние в стекловидное тело — еще один вид патоло­гических изменений. Кровоизлияния (гемофтальмы) подразделяются на частичные и полные. Диагностика заболевания проводится на основе таких признаков, как снижение зрения вплоть до полной слепоты, отсут­ствие рефлекса глазного дна, дистрофия сосудов клет­чатки, тракционная отслойка сетчатки. Кровоизлия­ние возникает как результат травмы, внутриглазной операции, гипертонии, атеросклероза, диабета, опухо­ли. Для точного диагноза проводится так называемая биомикроскопия стекловидного тела и ультразвуковая эхография.

Цель лечения — рассасывание кровоизлияния. Для этого назначается постельный режим, бинокулярная повязка, терапия антикоагулянтами; местно такой препарат, как дионин. Все лечебные процедуры и ре­жим следует выполнять только по указанию лечащего врача.

Это интересно

Стекловидное тело и хрусталик являют­ся самыми глубокими средами глаза. Для их исследования используют офтальмоскоп. Исследования проводят при матовой электри­ческой лампе в 100 Вт, которую ставят слева и позади больного. Врач садится напротив пациента и подносит к нему офтальмологи­ческое зеркало на расстояние около 30 см от глаз, затем направляет в глаз пучок света и рассматривает зрачок через отверстие офтальмоскопа.

Некоторые кровоизлияния способны сами рассо­саться, без хирургического вмешательства. Серьезные случаи требуют оперативного вмешательства и по­следующей терапии для восстановления здоровья. Профилактика кровоизлияний в стекловидное тело — лечение таких опасных системных заболеваний, как диабет, гипертония, атеросклероз, а также ежегодное посещение кабинета офтальмолога с целью профилак­тического осмотра.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры