Деструкция стекловидного тела — так называется разрушение его структуры, когда происходит нитчатая деструкция стекловидного тела у больных атеросклерозом или с высокой близорукостью. С нача ла заболевания возникает узкая щель между задней поверхностью хрусталика и стекловидным телом, а пе редняя пограничная мембрана стекловидного тела при этом не изменяется. При осмотре офтальмологом видны длинные, тонкие нити серовато-беловатого цвета сразу за мембраной. Более тяжелая стадия выражается в разрушении передней пограничной мембраны, при этом становятся видны толстые и тонкие нити. Следующий этап — обрывы нитей, появление жидкой взвеси и отслойка стекловидного тела от диска зрительного нерва. Заболевание часто поражает один глаз, но быстро захватывает и другой. Может возникнуть так называемая зернистая деструкция стекловидного тела, при которой появляются мелкие частицы в виде зерен серовато-коричневого цвета. Впоследствии, склеиваясь между собой, они образуют скопления.
Данная болезнь является следствием воспалительных процессов в сосудистой оболочке глаза, травмах и внутриглазной опухоли. Еще одной патологией, которая характеризуется потерей студенистой консистенции, является разжижение стекловидного тела. Происходит разжижение от периферии к центру.
Диагноз ставится при наличии разжижения, повышенной подвижности содержимого стекловидного тела, помутнений и волокон. А вот субъективных ощущений у пациента практически не возникает.
Лечение основного заболевания сопровождается назначением рассасывающих препаратов. Местно — капли раствора йодида калия, раствора этилморфина гидрохлорида с концентрацией по возрастающей; под конъюнктиву назначаются инъекции раствора этилморфина гидрохлорида, тоже по возрастающей — от 0,1 до 0,5 мл ежедневно, а также раствор натрия хлорида. Назначается общее лечение — 3%-ный раствор йодида калия (1 ст. л. 3 раза в день), раствор глюкозы по 20 мл с 2 мл внутривенно, препараты аскорбиновой кислоты, биогенные стимуляторы, например, экстракт алоэ. Все препараты и дозы назначаются врачом.
Тяжелыми последствиями грозит также кровоизлияние в стекловидное тело — еще один вид патологических изменений. Кровоизлияния (гемофтальмы) подразделяются на частичные и полные. Диагностика заболевания проводится на основе таких признаков, как снижение зрения вплоть до полной слепоты, отсутствие рефлекса глазного дна, дистрофия сосудов клетчатки, тракционная отслойка сетчатки. Кровоизлияние возникает как результат травмы, внутриглазной операции, гипертонии, атеросклероза, диабета, опухоли. Для точного диагноза проводится так называемая биомикроскопия стекловидного тела и ультразвуковая эхография.
Цель лечения — рассасывание кровоизлияния. Для этого назначается постельный режим, бинокулярная повязка, терапия антикоагулянтами; местно такой препарат, как дионин. Все лечебные процедуры и режим следует выполнять только по указанию лечащего врача.
Это интересно
Стекловидное тело и хрусталик являются самыми глубокими средами глаза. Для их исследования используют офтальмоскоп. Исследования проводят при матовой электрической лампе в 100 Вт, которую ставят слева и позади больного. Врач садится напротив пациента и подносит к нему офтальмологическое зеркало на расстояние около 30 см от глаз, затем направляет в глаз пучок света и рассматривает зрачок через отверстие офтальмоскопа.
Некоторые кровоизлияния способны сами рассосаться, без хирургического вмешательства. Серьезные случаи требуют оперативного вмешательства и последующей терапии для восстановления здоровья. Профилактика кровоизлияний в стекловидное тело — лечение таких опасных системных заболеваний, как диабет, гипертония, атеросклероз, а также ежегодное посещение кабинета офтальмолога с целью профилактического осмотра.