Патологические изменения в стекловидном теле - это нарушение его прозрачности, кровоизлияния. Различают разжижение, сморщивание и деструкцию (разрушение) стекловидного тела.
Это интересно
Стекловидное тело на 99% состоит из воды, в которой содержатся неорганические вещества, белок, аминокислоты, клейкое гидрофильное вещество витрозин, гиаулоровая кислота. Химический состав стекловидного тела постоянен и обеспечивает его прозрачность.
Патологические процессы в большинстве случаев вторичны по своему происхождению, они появляются в результате воспалительных процессов, дистрофии сосудистой системы и сетчатки, травм глаза, инородных тел, попадающих в глаз, системных заболеваний, таких как диабет и гипертония.
Больные с системными заболеваниями подвержены деструкции с кристаллическими включениями холестерина, кальциевых солей. Зернистая деструкция возникает в результате воспалений в сосудистой оболочке глаза, нитчатая возникает у больных атеросклерозом и при близорукости.
В стекловидном теле могут быть обнаружены параты (эхинококк, филярии и др.), Которых удаляют рургическим путем.
Стекловидное тело подвержено различным изменениям в связи с имеющимися врожденными патологиями. Наиболее часто наблюдается разжижение стекловидного тела, помутнение его и появление темных пигментных пятен или хлопьев, количество которых бывает различным. Из-за деструкции стекловидного тела (разрушения) может произойти его отслойка с локализацией в одном из отделов глазного дна (чаще всего заднем). Больные жалуются на появление мерцающего кольца, молний, летающих мушек перед глазами. На основании этих жалоб проводится офтальмологическое обследование и берутся анализы. Если обнаруживается прозрачная пленка в виде напыления или припудривания и складки на мембране, то ставится диагноз воспаления мембраны и ее отслойки.
Это интересно
Отслойка стекловидного тела очень часто является предвестницей отслойки сетчатки.
Лечение направлено на то, чтобы предотвратить отслойку сетчатки. Медикаментозные средства подбираются индивидуально врачом-офтальмологом во время приема пациента, имеющего симптомы воспаления мембраны. Профилактика - ответственное отношение к состоянию здоровья и регулярные посещения врача-офтальмолога.
Для диагностики обращается внимание на степень помутнения, наличие характерных частиц, уровень снижения остроты зрения. Лечение следует начинать с устранения основной причины заболевания, в запущенных случаях применяют микрохирургию глаза с последующим восстановительным терапевтическим лечением, которое определяет врач.
Это интересно
Для обнаружения опухоли, отслойки сетчатки и инородных тел применяется ультразвуковое исследование. Особенно эффективен данный метод обследования, если имеется помутнение стекловидного тела и других прозрачных сред глава.
Наиболее Серьезное Проявление дистрофии стекловидного тела - уменьшение его объема (сморщивание), которое возникает после внутриглазных операций и ранений глаза. Диагностика проводится на основе офтальмологического исследования и анализов. Лечение хирургическое. Профилактика - своевременное предупреждение послеоперационных и посттравматических воспалений.