Метаболические катаракты - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наш блог

Как получить сильные, подтянутые ноги без приседаний и выпадов

Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления...

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Различные состояния, ведущие к гипокальциемии (почечная недостаточность, тетания, спазмофилия, рахит), могут вызвать формирование катаракты. Ги-покальциемия, как правило, бывает идиопатической.

Кроме того, она может стать следствием удален] паратиреоидных желез при операции на щитовидно] железе. При двусторонней катаракте возникают по­мутнения разной интенсивности передних и задних слоев коры. В некоторых случаях помутнение прогрес­сирует, в результате возникает полное помутнение кортикальных слоев.

Большое влияние на функцию хрусталика ока­зывает и сахарный диабет. Когда уровень сахара в крови повышается, в камерной влаге и хрусталике одновременно повышается количество глюкозы. По­том вода, поступающая в хрусталик, влечет за собой набухание хрусталиковых волокон. Также на силу рефракции хрусталика оказывает значительное влия­ние гидратация. При сахарном диабете наблюдаются колебания рефракции. Из-за катаракты снижается острота зрения.

Катаракта на фоне сахарного диабета называется диабетической.

При данной патологии помутнения в хрусталике возникают одновременно в обоих глазах. Их прогрес-сирование оказывается очень быстрым.

Сначала множественные помутнения находятся в поверхностных слоях хрусталика, передних и задних. На капсуле хрусталика появляются вакуоли, которые постепенно превращаются в белые субкапсулярные помутнения.

Кроме того, катаракта может быть вызвана галак-тоземией. Это аутосомно-рецессивное наследственное заболевание. При галактоземии в организме новорож­денного нарушается превращение галактозы в глюкозу. В результате в тканях образуется избыток галактозы, которая превращается в галактиол и сахарный спирт. Заболевание бывает следствием дефекта одного из трех ферментов, которые участвуют в метаболизме галактозы.

Причиной формирования катаракты может стать белковое голодание. Согласно многочисленным ис­следованиям, увеличение в плазме витаминов С, Е, каротина, рибофлавина приводит к уменьшению риска развития катаракт.

Хронический увеит различной этиологии может вызвать формирование осложненной катаракты. Это связано с токсическим воздействием продуктов вос­паления на хрусталик. При хронической форме этого заболевания происходит развитие задних субкапсу-лярных катаракт, при этом нередко наблюдаются изменения в передних слоях хрусталика. Бывает так, что одновременно формируются задние синехии, утолщается передняя капсула, в области зрачка разви­вается фиброваскулярная мембрана. Если у пациента диагностируется осложненная подковообразная ка­таракта на фоне увеита, то в результате изменений хрусталика может произойти его полное помутнение.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры