Различные состояния, ведущие к гипокальциемии (почечная недостаточность, тетания, спазмофилия, рахит), могут вызвать формирование катаракты. Ги-покальциемия, как правило, бывает идиопатической.
Кроме того, она может стать следствием удален] паратиреоидных желез при операции на щитовидно] железе. При двусторонней катаракте возникают помутнения разной интенсивности передних и задних слоев коры. В некоторых случаях помутнение прогрессирует, в результате возникает полное помутнение кортикальных слоев.
Большое влияние на функцию хрусталика оказывает и сахарный диабет. Когда уровень сахара в крови повышается, в камерной влаге и хрусталике одновременно повышается количество глюкозы. Потом вода, поступающая в хрусталик, влечет за собой набухание хрусталиковых волокон. Также на силу рефракции хрусталика оказывает значительное влияние гидратация. При сахарном диабете наблюдаются колебания рефракции. Из-за катаракты снижается острота зрения.
Катаракта на фоне сахарного диабета называется диабетической.
При данной патологии помутнения в хрусталике возникают одновременно в обоих глазах. Их прогрес-сирование оказывается очень быстрым.
Сначала множественные помутнения находятся в поверхностных слоях хрусталика, передних и задних. На капсуле хрусталика появляются вакуоли, которые постепенно превращаются в белые субкапсулярные помутнения.
Кроме того, катаракта может быть вызвана галак-тоземией. Это аутосомно-рецессивное наследственное заболевание. При галактоземии в организме новорожденного нарушается превращение галактозы в глюкозу. В результате в тканях образуется избыток галактозы, которая превращается в галактиол и сахарный спирт. Заболевание бывает следствием дефекта одного из трех ферментов, которые участвуют в метаболизме галактозы.
Причиной формирования катаракты может стать белковое голодание. Согласно многочисленным исследованиям, увеличение в плазме витаминов С, Е, каротина, рибофлавина приводит к уменьшению риска развития катаракт.
Хронический увеит различной этиологии может вызвать формирование осложненной катаракты. Это связано с токсическим воздействием продуктов воспаления на хрусталик. При хронической форме этого заболевания происходит развитие задних субкапсу-лярных катаракт, при этом нередко наблюдаются изменения в передних слоях хрусталика. Бывает так, что одновременно формируются задние синехии, утолщается передняя капсула, в области зрачка развивается фиброваскулярная мембрана. Если у пациента диагностируется осложненная подковообразная катаракта на фоне увеита, то в результате изменений хрусталика может произойти его полное помутнение.