Лечение астигматизма - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наши новости

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Лечение астигматизма

В современной офтальмологии практикуется не­сколько методов коррекции астигматизма. С помо­щью контактных линз, очков, лазерного луча (так называемая эксимерлазерная коррекция) и кератопла­стики. Самым распространенным методом коррекции являются очки, их можно использовать с самого ран­него детства. Для исправления астигматизма врач-офтальмолог выписывает специальные очки с цилин­дрическими линзами. Назначают их только после проведения специального обследования, чтобы избе­жать таких неприятных ощущений, как резь в глазах, головокружение.

Однако очки не всегда могут помочь исправить зрение, особенно в сложных и запущенных случаях, здесь их эффективность будет ограничена. Сравни­тельно недавно массовым спросом стали пользоваться контактные линзы, подобрать их сложнее, чем очки, так как они контактируют непосредственно с поверхно­стью глаза. В настоящее время получили распростра­нение специальные мягкие торические контактные линзы, пользоваться которыми удобнее, они меньше травмируют роговицу и не вызывают аллергическо­го раздражения, как твердые. Так же, как и очки, контактные линзы не могут полностью избавить от астигматизма, они лишь немного корректируют зре­ние. Для успешного избавления от подобной патологии следует прибегнуть к более радикальному способу — операции.

Это интересно

Если коррекция астигматизма проводится с помощью очков или контактных линз, то следует периодически показываться врачу для их своевременной замены на более сильные или, наоборот, более слабые, в случае улучшения зрения.

Лазерная коррекция астигматизма в офтальмо­логической практике применяется все чаще, хотя данный вид лечения считается уже оперативным вме­шательством. Однако воздействие лазера длится всего 30-40 секунд, а сама операция, которая проводится под местным наркозом, занимает 10-15 мин. Во вре­мя операции с помощью специального устройства — мирокератома — раздвигают верхние слои роговицы и лазерный луч получает возможность доступа к более глубоким слоям. Суть операции заключается в выпа­ривании части роговицы, после чего внешнюю часть возвращают на место, придают ей сферическую форму, фиксируют при помощи вещества коллагена. Наложения швов не требуется, период послеоперационной реабилитации минимален, уже через 1-2 ч пациент начинает лучше видеть, а через неделю его зрени полностью восстанавливается. Как правило, подоб­ные операции проводятся амбулаторно, но сначала проводится тщательное обследование больного, что­бы исключить возможность осложнения хронических заболеваний; также учитывается возраст пациента.

Кератопластика — еще один вид операции, заклю­чающийся в замене роговицы глаза искусственным или донорским трансплантатом. Трансплантат внед­ряют в толщу самой роговицы либо заменяют им полностью удаленную природную роговицу. Опера­ция проводится под местным наркозом, возможны послеоперационные осложнения, необходим восстано­вительный период. Недостаток этой операции в том, что не всегда достигается нужный результат. Имеются также и противопоказания к использованию данного метода лечения астигматизма: беременность, кормле­ние грудью ребенка, глаукома, катаракта, отслойка сетчатки, воспалительные заболевания глаз, сахарный диабет.

Это интересно

Специальные очки для лечения астигматизма стоят достаточно дорого, их цена сопоста­вима со стоимостью проведения операции с помощью лазерной установки.

Существуют и другие хирургические способы ис­правления астигматизма, однако они не гарантируют максимальную эффективность и возвращение полноценного зрения, а кроме того, имеют большое количество противопоказаний.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры