Астигматизм - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наш блог

Как получить сильные, подтянутые ноги без приседаний и выпадов

Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления...

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Одной из причин слабого зрения может стать такая патология органа зрения, как астигматизм. Он возникает в результате неправильной формы роговицы или хрусталика. В переводе с латинского «астигматизм» означает «отсутствие фокусной точки»

Диагностика астигматизма

Исправить эту патологию достаточно трудно, так как довольно часто она сочетается с дальнозоркостью или близорукостью. Если в нормальном состоянии ро­говица и хрусталик имеют поверхность в виде сферы, то при астигматизме внешняя сторона роговицы или хрусталика искривлена, сферическая форма нарушена и уже не является ровной поверхностью. Из-за этой кривизны световые лучи при прохождении через роговицу и хрусталик искажаются, изображения фо­кусируются неправильно, в результате чего человек воспринимает окружающие предметы частично четко, частично размыто.

Это интересно

При лечении астигматизма очки или кон­тактные линзы могут служить лишь вре­менным способом коррекции, избавиться от данной болезни можно только путем опера­тивного вмешательства.

В зависимости от того, где произошла деформа­ция, различают два вида патологии: астигматизм хрусталика и роговичный. При этом дефект роговицы гораздо значительнее сказывается на ухудшении зре­ния, поскольку имеет большую площадь и способность к преломлению лучей света и лучей, исходящих от различных предметов окружающего мира. Величинам астигматизма измеряется в диоптриях (D): чем боль­ше разница в преломлении самого сильного и самого слабого меридиана, тем сильнее выражен астигматизм. Выделяют три степени астигматизма: слабая (до 3D), средняя (от 3 до 6 D) и высокая (выше 6 D). По природе возникновения заболевание может быть врожденным или приобретенным. Врожденный астигматизм встре­чается у детей, имеет слабую степень выраженности и практически не влияет на остроту зрения. Если же с рождения у ребенка астигматизм выше 1D, то это уже значительно снижает зрение и требует коррекции с помощью очков или линз для постоянного ношения.

Второй вид астигматизма (приобретенный) раз­вивается в результате перенесенных заболеваний роговицы, после которых остаются рубцовые изме­нения, в связи с хирургическим вмешательством. Рубцовые изменения влекут за собой необратимые процессы в хрусталике и роговице.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры