Метод коррекции с применением очков Панкова - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наш блог

Как получить сильные, подтянутые ноги без приседаний и выпадов

Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления...

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Кератопластика или пластика роговицы позволя­ет скорректировать зрение с помощью трансплантата, которому придается нужная форма аппаратом экси-мер-лазерной коррекции. Взятая у донора роговица может быть помещена в толщу природной роговицы пациента или заменить ее передние слои. Данный спо­соб лечения дальнозоркости может назначить только врач, исходя из показаний проведенного обследования пациента, его индивидуальных особенностей и степени дальнозоркости.

Лечить дальнозоркость можно также нехирургиче­скими способами и методами.

Например, в настоящее время для коррекци дально­зоркости часто применяют очки доктора О. П. Панкова. Принцип их действия таков: с помощью световых импульсов, направленных с определенной силой и ча­стотой повторения на орган зрения, производится массаж внутриглазных мышц. Таким образом, проис­ходит увеличение силы аккомодации.

Кроме того, импульсы способствуют оттоку внут­риглазной жидкости, препятствуя ее застою, уси­ливают кровообращение и лимфодренаж, улучшают микроциркуляцию во всех системах органа зрения, в том числе в сетчатке. Роговица и радужная оболочка получают питание вместе с притоком свежей, бога­той витаминами и микроэлементами внутриглазной жидкости.

Это интересно

Толчком к появлению очков и их популярности послужило освоенное в XV в. книгопечатание. Люди стали много читать и некоторые вдруг обнаружили, что буквы в печатных изданиях у них расплываются. Именно тогда и были предложены очки для чтения.

Метод коррекции с применением очков Панкова рекомендуется школьникам, студентам, педагогам, во­дителям, программистам, летчикам и широкому кругу пользователей компьютерных технологий, пожилым людям с возрастными изменениями зрения.

Разработаны также упражнения, направленные на улучшение работы мышц органов зрения, а следова­тельно и улучшения зрения.

  • 1. Переводить взгляд с одного предмета на другой, один из которых расположен на близком, другой — на отдаленном расстоянии.
  • 2.  При работе за компьютером, чтении или письме, работе с мелкими деталями необходимо делать 20-40-минутный перерыв. При этом рекомендуется рассматривать предметы, расположенные на разном расстоянии, задерживая на них взгляд на некоторое время.
  • 3.  Переводить взгляд с кончика одного пальца на другой в течение 1-2 мин. Расположить палец правой руки в 20 см от глаз, а палец левой руки — на расстояние 40 см.

В качестве альтернативного способа лечения дально­зоркости прибегают к народной медицине. Например, пьют настойку плодов лимонника китайского. Для ее приготовления потребуется 5 ст. л. измельченных плодов лимонника китайского и 500 мл спирта. Приго­товленную смесь нужно оставить на 10 дней в темном месте, затем процедить. Принимать полученную на­стойку по 20 капель на стакан воды перед едой 1-2 раза в день. Таким же образом готовится настойка из корней аира болотного, в пропорции 2 ст. л. из­мельченного аира на 250 мл водки. Настаивать 8 дней. Принимать настойку нужно 3 раза в день по 20 капель за 15 мин до еды.

Лечат в народе дальнозоркость фруктовыми и овощ­ными соками. Например, взять сок 1 апельсина, 2 лимонов, 3 грейпфрутов и 1 л воды. Соки выжать, смешать и залить водой. Принимать по 1/2 стакана за 15 мин до еды. За сутки нужно выпить не более 2 стаканов.

Но прежде чем использовать народные средства лечения следует проконсультироваться с диетологом, аллергологом (цитрусовые могут вызвать аллергиче­скую реакцию) и, конечно, офтальмологом. При этом следует учитывать, что подобные средства лечения могут помочь только при слабо выраженной гипер­метропии. В остальных случаях требуются более серьезные меры.

Народные средства лечения дальнозоркости мо­гут оказывать благоприятное воздействие. Однако основными методами на сегодняшний день остаются медикаментозные (глазные капли), физиотерапевтиче­ские (лазерная стимуляция и т. п.) и хирургические.

Лечить дальнозоркость следует в обязательном порядке, поскольку, если запустить заболевание, оно может привести к возникновению конъюнктивита, ко­соглазия, нарушению оттока внутриглазной жидкости, что чревато развитием глаукомы.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры