6 медицинской литературе дальнозоркость называется гиперметропией. Это нарушение рефракции, при котором изображение предмета фокусируется за сетчаткой, а не на ней. В результате такого смещения изображение становится нечетким.
Причинами дальнозоркости могут являться слишком укороченное глазное яблоко или же слабая сила преломления оптических сред глаза. Дальнозоркость может быть врожденной или приобретенной. Следует отметить, что с возрастом в органах зрения человека происходят необратимые процессы уменьшения способности к аккомодации, связанные со снижением эластичности хрусталика и слабости мышц, поддерживающих его. Возрастная дальнозоркость диагностируется практически у всех людей старше 40 лет. Выделяют три степени гиперметропии: слабая (до +2 D), средняя (до +5 D), высокая (свыше +5 D). Слабая степень гиперметропии почти не влияет на остроту зрения, пациент, как правило, жалуется на быструю утомляемость, головную боль и головокружение. При средней степени дальнозоркости возникают затрудне-нения зрения вблизи, тогда как вдаль оно остается достаточно стабильным и хорошим. Высокая степени гиперметропии характеризуется плохим зрением как вдаль, так и вблизи.
Отдельно следует сказать о возрастной дальнозоркости (пресбиопсия), которая развивается к 40 годам жизни человека. В этом возрасте начинают происходить склеротические изменения в хрусталике, приводящие к нарушению аккомодации глаза. С возрастом процесс прогрессирует, в результате чего хрусталик полностью теряет споосбность менять радиус кривизны. Это неизбежный процесс, остановить который невозможно.