Лечение дальнозоркости, Радиальная кератотомия, Лазерная коррекция зрения, Имплантация линз - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наш блог

Как получить сильные, подтянутые ноги без приседаний и выпадов

Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления...

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Коррекция дальнозоркости ведется при помощи очков и контактных линз. Однако таким образом можно избавить человека от проблем со зрением лишь на время. В современной офтальмологии су­ществуют такие средства лечения дальнозоркости, как лазерная коррекция, замена хрусталика (ленсэк-томия), имплантация линз, радиальная кератотомия и пластика роговицы (кератопластика) и пр.

Лазерная коррекция зрения — наиболее надежный и востребованный метод исправления дальнозорко­сти, предполагающий изменение формы роговицы с помощью лазера, с тем, чтобы вернуть ей изна­чальную, правильную форму. Этот способ лечения обычно осуществляется в условиях поликлиники, амбулаторно, поскольку глубина проникновения лазера в ткани глаза составляет не более 180 мкм с воз­действием луча не более 40 секунд. Данный вид операции считается одним из наиболее безопасных и щадящих. При этом используется только местная анестезия и самые современные лазерные установки, чувствительные к малейшим изменениям темпера­турного режима, влажности, нарушениям технологии проведения процедуры.

Назначается лазерная коррекция врачом-офталь­мологом после проведенного тщательного осмотра пациента. Этот вид коррекции рекомендуется людям до 45-летнего возраста, не имеющим противопоказа­ний по состоянию здоровья.

Рефракционная замена хрусталика, так называе­мая ленсэктомия, применяется в случаях высокой степени дальнозоркости. Метод предполагает уда­ление природного хрусталика и помещение на его место искусственного, который представляет собой специально созданную линзу, имеющую необходимую оптическую силу. Делают подобную операцию при возрастной дальнозоркости (пресбиопии), когда хру­сталик становится менее эластичным, более плоским, а его естественная способность приспосабливаться под различные расстояния для четкого различения предметов ослабевает.

Замена хрусталика производится через маленький разрез (2,5 мм). С помощью современных техноло­гий и ультразвука природный хрусталик превращают в эмульсию и выводят из роговицы, заменяя его искусственным. Продолжительность операции не бо­лее 20 мин. Кроме того, подобное вмешательство не предполагает наложения швов и долговременного пребывания больного в стационаре.

Имплантация линз — операция, которая показана при утрате естественной аккомодации хрусталика. При данном хирургическом вмешательстве природ­ный хрусталик не подлежит удалению. Вместо этого, в его заднюю или переднюю камеру имплантирует­ся специальная линза. Все манипуляции проводятся через микроразрез, не требующий наложения швов.

Радиальная кератотомия — это операция на рого­вице, во время которой по периферийной поверхности ее ткани наносятся несквозные надрезы. После срас­тания разрезов форма роговицы принимает нужную форму, ее оптическая сила увеличивается, в резуль­тате чего зрение пациента улучшается.

Поскольку требуется время на срастание надрезов, данный метод лечения требует довольно длитель­ного восстановительного периода, кроме того, могут возникнуть послеоперационные осложнения. Данную операцию делают сначала на одном глазу, а спустя некоторое время, — на другом. В период восстановле­ния не допускается большая физическая нагрузка из-за опасности осложнений.

Профилактика

Лечение и профилактика дальнозоркости заключа­ются в проведении различных мероприятий и соблю­дении определенных правил при работе, связанной с высокой нагрузкой на глаза. Для профилактики важно наличие хорошего освещения в помещении, где производится работа, использование верхнего све­та, света от настольной лампы (60-100 Вт). Лампы дневного света при этом следует исключить.

Также должен строго соблюдаться режим выпол­нения физических нагрузок; обязательно регулярное выполнение упражнений для глаз, посещение офталь­молога для проверки остроты зрения и подбора очков или линз.

К мерам профилактики и одновременно лечения относятся общеукрепляющие занятия плаванием, физ­культурой, спортом, обливания и контрастный душ, правильное питание и режим дня.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры