Диагностика
Обращение к офтальмологу обязательно, если ребенок жалуется на усталость глаз, снижение остроты зрения. После установления степени близорукости
врач может назначить очки для постоянного ношения или применения по мере необходимости, а также профилактические мероприятия для предотвращения или снижения прогрессирования заболевания. Если вовремя не поставить ребенка на диспансерный учет, это приведет к значительным проблемам со зрением, так как наиболее активно миопия прогрессирует до 22 лет. Чтобы предотвратить развитие заболевания, необходимо как можно раньше начать лечение.
У взрослого человека степень близорукости не усугубляется такими темпами, как в детском и подростковом возрасте.
Симптомами миопии служат частые головные боли, быстрая зрительная утомляемость, ослабление зрения, особенно в отношении удаленных на расстояние предметов.
Миопию можно скорректировать с помощью очков и контактных линз, но иногда происходят такие изменения (осложнения), когда обычных средств коррекции уже недостаточно.
Осложнения близорукости
Существует мнение, что близорукость практически не сказывается на возможностях человека, потому что ее очень легко скорректировать. Это верно только от части, так как возможны случаи осложнения заболевания.
Сюда относится врожденная миопия, которая с возрастом может привести к потере зрения. Часто близорукость имеет осложнения в виде пленки из патологических новообразований и других изменений в органе зрения.
Лечение осложненного заболевания требует применения радикальных мер с привлечением новейших технологий.
Причиной осложнения миопии может стать также слабость ресничной мышцы в результате перенесенного заболевания, недостаточности кровоснабжения, в связи с чем тоже происходит удлинение глазного яблока.
Это интересно
Япония занимает ведущее место в мире по распространению миопии из-за однообразной, пусть и традиционной, пищи и распространенному искусственному освещению в учебных заведениях.
Для данного заболевания характерны «мушки» перед глазами, помутнения, выдвижение глазного яблока вперед, расширение глазной щели, увеличение диаметра зрачка выше нормы и углубление передней камеры. Кроме того, во время офтальмологического исследования глазного дна выявляются растяжение и атрофия оболочек глаза; у диска зрительного нерва наблюдается беловатый или желтоватый серп. Происходят и другие дистрофические изменения внутренней системы органа зрения.
Самым тяжелым осложнением близорукости является отслойка сетчатки, что может привести к полной потере зрения.
Диагностика осложнений проводится на основании субъективных ощущений пациента, офтальмологического исследования с помощью приборов на основе новейших технологий, так называемыми методами скиаскопии и рефрактометрии.